中国知青网五色土 栏延河水 → 重回故地

共有10413人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
春泥
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:364 积分:2883 威望:0 精华:17 注册:2008/10/20 23:04:00
重回故地  发帖心情 Post By:2009/3/22 0:32:00 [只看该作者]

重 回 故 地

三十年前,一百名风华正茂的插队知识青年,怀着同样的梦想和憧憬,从农村风尘仆仆地相聚到了横山电厂筹建处。由于国家产业政策的调整,电厂在筹建阶段下马,致使志同道合的百名新工泪洒别宴,各奔东西。
      三十年来,我们魂牵梦绕,同志情长,然而天各一方的我们都有自己的工作和家事,除同城的偶有联系外,大多是消声匿迹 。
       2008年12月15日,原横山电厂筹建处的第一批百名新工在榆林举行三十年聚会,除七人英年早逝,八人事务缠身,其余八十五人悉数参加,我亦其中之一。

熟悉的路破旧的房,
          树凄凄,尘飞扬,
          这可是我魂牵梦绕的地方?
          当年的路是那样地宽畅,
          三五成群笑声朗朗;
          入住的新房玻璃铮亮,
          新漆的门窗沾住了漂亮的衣裳;
          亲手栽下的小树天天变样,
          陪我嘻笑,伴我成长。
          还有春天那顽皮的风沙,
          常常亲吻年少的脸庞。

轻轻推开油漆剥落的房门,
          这里曾是女儿国的域疆
          迎门的火炕地上的床,
          住着你我她三个姑娘。
          她聪明、我随和、你漂亮。
          如今她的灵魂已升入天堂,
          你我仍在红尘为生活而奔忙。
          最难忘床前那个红木箱,
          这简易的写字台里
          藏匿着我心迹的盛装:
          一层层艳丽笑容,
          一滴滴泪的珠光。
          还有门前那燃烧的炉火,
          使我们的爱情更加滚烫。

这里是我人生的起步,
          这里是我初恋之花绽放的土壤。
          几回回梦里来这里,
          悄悄地掏出我怀中的希望:
          厂房林立高楼成行,
          绿树成荫鸟语花香,
          渠水潺潺歌声悠扬,
          人生的理想随电流尽情流淌,
          三角瓶里那变幻的液体
          让幻想也插上了翅膀。

集结号招回游子四面八方,
          美酒印红不再光滑的脸庞。
          欢歌笑语中漫步记忆的长廊,
          舞步轻旋里展示人生的光芒。
          镜头速写我们今日的辉煌,
          时间印记出道友谊绵长。
          共举一杯迎夕阳,
          且盼子女成栋梁。
         “难忘今宵”久久在耳边回荡,
          来年我们还回故地聚一堂,
          再寻青春再话沧桑。

回到顶部
共同
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2009/3/22 0:35:00 [只看该作者]

棒!音画文非常协调。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
云岩河
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2372 积分:13336 威望:0 精华:0 注册:2009/1/15 15:08:00
  发帖心情 Post By:2009/3/22 10:49:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
春泥
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:364 积分:2883 威望:0 精华:17 注册:2008/10/20 23:04:00
  发帖心情 Post By:2009/3/22 16:46:00 [只看该作者]

以下是引用共同在22/3/2009 AM 12:35:36的发言:

棒!音画文非常协调。

谢谢共和的鼓励。说真的,额也可想让音画文调协了,可那烂码码可是难弄了,额从夜黑里弄到如时还有两条逢炸接也弄不哈可,真是能把人黄死。

回到顶部
春泥
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/22 16:54:00 [只看该作者]

以下是引用云岩河在22/3/2009 AM 10:49:31的发言:
好,才华,才华呀。

黄死人了,额哪有甚才华呀,要不是老越的闪烫,额死哈也不敢来这里发贴的。

回到顶部
越江
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/3/22 19:40:00 [只看该作者]

嗬嗬,春泥你这是犯忌,
成了链接,会使人误认为这是做广告了。
还是把诗文贴这儿的好,没必要那些花活儿。
俄们都是喝延河水长大的,俄这搭儿才敢这号说,
多给我们说说陕北,拉拉家乡话,谢谢哦!

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
共同
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2009/3/22 22:29:00 [只看该作者]

春泥的陕北话地道,听着亲切,多多说来,爱听!

回到顶部
真情年代
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2009/3/22 23:11:00 [只看该作者]

图文并茂,好帖!欢迎春泥常回家看看!

回到顶部
云岩河
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2372 积分:13336 威望:0 精华:0 注册:2009/1/15 15:08:00
  发帖心情 Post By:2009/3/23 11:32:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
共同
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/23 11:42:00 [只看该作者]

延安你也很熟悉啊,桥的名字都如数家珍似的。

回到顶部
总数 120 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12