中国知青网五色土 栏延河水 → 回村

共有2006人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
杜甫川
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1167 积分:6998 威望:0 精华:1 注册:2009/4/23 14:53:00
回村  发帖心情 Post By:2009/4/27 11:17:00 [只看该作者]

回村   路

那是1971年的7月。为了备战省运动后,我们铜川足球队一行20几人到延安,去与延安. 榆林两队进行教学比赛。汽车驶出金锁关爬上哭泉墚,快速行驶在黄土高原的沟卯之间。来回四天的时间,两场比赛,时间这么紧,能回村看看吗?这个想法始终在脑海中思忖······随着汽车的颠簸,我的心早已飞回离开10个月的延安。

车下了交道塬到牛武岔路口,曾在宜川插队的冯涛跟我说:从牛武路口向东40几公里就是他插队的地方。我知道他也想回去看看,知青的心心相印是不需要言传的。

到了延安晚饭后开会,宣布安排:明天上午训练,下午对延安;后天上午参观枣园·杨家岭·宝塔山,下午对榆林,大后天早6点乘车返回。这样地安排就是给了我们俩知青当头一棒,打碎了回村的梦想。冯涛垂头丧气对我说:没有时间,路途又远,回村没戏了。你怎么办?虽无言以对但我心不甘!村近在咫尺却不能回。躺在床上不能入睡,翻来覆去。突然看见白球鞋,脑海一闪计······一个人躲在被窝里偷着乐。

训练开始不久,球终于到了这块坑洼不平的区域。我拼命追上去,就在球与跑道砖牙接触的一刻,我轮圆腿狠狠的踢了一脚。啪·鞋破了,扑通·人倒了,鲜血从胶鞋(普通白球鞋,不是皮拐子)缝里流了出来······医院里大脚趾指甲盖保住了,脚上缝了四针。午饭后“哥们儿玩起苦肉计了,好好演吧!”冯涛悄悄说出了我的心声。下午的比赛自然是壁上客。延安队肖东惠教练的慰问,场上康秉玉的盘带,张路的扑救都是过眼烟云。一门心思把假请下来。

晚饭后领队教练来看我,急忙就向他们请假。不能训练也不能比赛还不如让我回村看看,只有8里路。谁知道什么时间再回来?我恳求着!?他俩商量一会儿。“明晚8点前必须归队”说罢起身去了。啊!我蹦了起来。疼痛随之而来!钻心的疼痛也无法阻挡我回村的喜悦!

不知道是脚痛还是兴奋?这一夜失眠了。

回村  知青战友

第二天吃过早饭就急知青急忙忙到医院换药去。“能不能给点麻药滴在纱布上”?我肯求护士。“为什么”?当我说明情况后,她应允了。经过细心处理疼痛感消失了。

好容易等到9点,市场沟的商店开门了。货架上商品有限,胡乱买了些水果糖.糕点.烟等就匆忙赶路了。

神清气爽,一路进沟很快就到了锁崖村下石砬子上,远远就能隐约看到我们肖陵村了。拐过张坪村,我们知青窑进入眼帘。那窑可是在乡亲们带领下我们一镢一镢亲手打出来的。窑坢黛色的柴堆遮挡着乡亲们的土窑,炊烟在窑上萦绕。一切是那样静溢,那样得熟悉。心中不禁呐喊:我回来了!这块耕耘过的土地。

在村下面。看到上川路上下来几个人,仔细一看是知青干部老周(纳新)和几个贺家沟口村知青。我快步迎上去向老周问好,和胡振明.吴万生等打招呼。老周看我一身秋衣秋裤就问:你怎么这身打扮?我现在在铜川踢球,是来延安打训练赛。您这是干什么去?我带大家到城里学习去。随后转身向大家说:看人家参加工作还有球踢,多好哇!大家好好努力争取早日走出去。这时胡振明上前告诉我。“他要转到山西去”。山西比这边好吧?比这边好点,说好了,到那边呆不了多长时间就当兵去。我又和其他人又说了几句,他们就在老周的招呼下赶路进城了。

踏上山坡的小路,直奔我们的窑洞。谁呀?闻声我向上一看,哇!王凤如。只见他挑陶罐向我走来,是你啊!哥们。我紧紧拉住他的手,不停得摆动着。你在给谁送饭?什么时候到的我们村?你们招工走了以后我就从毛家堡子到这了,这儿比毛家堡子可强多了,还是川面比拐沟的村好啊。那什么时侯你能招走啊?我这出身是招不走的,要扎根的。现在我什么农活都基本会干,一天也挣十分工了,今后要自己养活自己了。和咱们出民工时不一样,更不敢和工人比。你放心:哥们儿会在这干出点名堂得。我嘚走了,要不然饭凉了。你快回家吧!家里有人。他挑着饭罐下坡过河,身影消失在高家沟里······。

“快回家吧!”我回味着。随着‘虎子’汪汪声,我出现在年长的战友大姐面前。哈哈! 你回来了!做梦吧?快进窑!战友小妹站在窑门口乐呵呵得招呼我回来。

你怎么回来了?干什么哪?为什么这打扮?什么时候到延安的?一连串的问话使我应接不暇。人坐定了,喝着战友妹妹端来的水,对于她们的问题一一做了回答。我们一边吃饭一边继续聊天:“小米把你们吃胖了,太阳把你们晒黑了,其他人什么样”?大家都好着那,只是想起你们几个走了的,大家心里感到缺点什么。我听说年底又要招工了,你们怎么想?我们干的不错,家庭出身没问题,又不是‘黑五类’凭什么不让我们走?只不过是时间与名额问题,怕什么?早晚都会被招走!。日子虽然还是那样艰辛,但他们对生活的苦中作乐,对未来的乐观与期待,让我的心慢慢平静下来。

我们该上工了,别忘了把鸡蛋捡回来!剩下在家你随便吧。

我回到那眼亲手打得、熟悉的、原属于自己四分之一的男生窑里。赶紧处理早已疼痛的脚。躺在原来的位置,看着家徒四壁的窑洞······这就是我的家。在思绪中昏昏沉沉睡着了。

回村  乡亲 

小睡起来。拿上东西,爬上坡到村里看望乡亲们。几个碎娃看到我喊叫起来:“有人回来了······”。我给了他们一些糖果,碎娃们戏耍去了。大妈您好啊?顺的娘好像没有听清我的话,我再次问好。老人满脸堆笑上前拉住我的手说:“快回来,窑里生下”。尽管她身上沾着黄土,脸上爬满沧桑,她的笑是那么真挚,那么甜美。坐在窑里,大娘先是拿烟叶后是拿火镰。最后从石板案上拿了一把没有干的南瓜子,在手里搓了搓放到我面前。“受苦人家里没有什吗好吃的,你快吃吧!”我赶紧拿出点心放到大娘面前。和大娘聊起了家常。

村中央一个老人坐在窑前闭目养神。我上前向老爷爷问好。尽管我知道张月福的爷爷已经80岁了,失聪已经多年了,我还是要问好!我的问好让老人睁开了眼,愣愣地看着我,一会儿他笑了。我把纸烟放到他嘴上,点上火,剩余的烟放到老人枯干的手上。他一边抽烟一边用手在我脸上、身上抚摸着。嘴里不停地说着:好!好······。因为无法和老人拉话,我只能去看其他乡亲们了。

回到窑里,吃完药。安心等着战友们回来再聊天。这时一个熟悉的声音在叫着我的名字。刘队长快回来,窑里坐!我拉着刘队长的手招呼着。我刚去您家了,家里没人。俄听碎娃们说你回来啦,俄就跑到罗崖信用社去了,把你去年的分红钱取回来了。说罢,刘队长从怀里掏出来一个手绢儿包包,放在那粗糙的大手心上郑重其事地一个角一个角地打开手绢儿,里面有零有整的钱展现在我面前。这是你去年应分红的工分钱,一分不少共二十七元一角三分。他进的窑来一不抽烟二不喝水急着跟我这事,让我十分惊愕、十分诧异。我看着这钱,再看着刘生荣队长满脸的汗水。此时我意识到,他认为这事最重要。二十七元钱对于面朝黄土背超天的受苦人来说也是很重要。您先坐下抽支烟,别着急,听我说。

我这次回来不是结工钱的,是来看大家的,您不要误会,这个钱我不会要的!

这个钱你悍上,还有保管窑里你的口粮,有时间卖了,再把钱给你兑去!

您手里的钱、保管窑里的粮我都不要,留给乡亲、战友们。

这是你受苦受下的,你欠队里的早早还了,队里不能欠你的。再说,公家人每时每刻都要用钱,村里再穷,日子再难熬也能混搭过。

我现在挣工资,能养活自己。不是在村里时,干一年还要欠队里钱。您放心吧!

几经推脱,反复解释,终于说服刘队长同意了我的意见。钱、粮留给队里,由他安排。

我这次回村主要是想看看乡亲、知青战友们。不承想却变成了讨债鬼,好在结果还算圆满,心里也就舒服了许多。

知青大姐他们收工回来准备做晚饭了。婉言谢了刘队长晚饭之邀。太阳还老高,时间已是六点多了,我该向她们告辞了。听到我要走,知青大姐的脸立刻耷拉下来,嘴里嘟哝什么也没听清。许久,听到她说:走吧,都有纪律,什么时间再回来?我会回来,永远忘不了大家!

她们一直送到山下河边大路上。当我走到张坪村下回头看时,知青大姐他们还在窑畔看着我,向我招手。锁崖的石砬子上再次回望我的村,一切又都恢复了平静。

疼痛阵阵袭来。不知是脚痛还是心疼······。战友们何时走出大山?乡亲们何时摆脱贫穷?

颠簸的汽车可以让村子远去,却不能让我的思念远去!尘土可以遮挡我的视线,却不能遮挡我心中的挂牵!

这是我六次回延安中唯一一次在村里呆的一个白天,也是感受颇深的真实回忆。不是小说只是记事,也是在网友面前吐露心声,减轻自己心中压抑罢了。

2009年4月2日

杜甫川知青

回到顶部
云岩河
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2372 积分:13336 威望:0 精华:0 注册:2009/1/15 15:08:00
  发帖心情 Post By:2009/4/27 11:22:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2009/4/27 11:55:00 [只看该作者]

情真意切,感动!
最后一段,没看明白,09年回去,咋还有工分分红呢?

回到顶部
云岩河
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2372 积分:13336 威望:0 精华:0 注册:2009/1/15 15:08:00
  发帖心情 Post By:2009/4/27 12:05:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
天北地南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:785 积分:4251 威望:0 精华:0 注册:2009/4/20 18:35:00
  发帖心情 Post By:2009/4/27 13:12:00 [只看该作者]

没有看明白,09年了咋还有知青大姐呢?是嫁给当地的老知青吗

回到顶部
杜甫川
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1167 积分:6998 威望:0 精华:1 注册:2009/4/23 14:53:00
  发帖心情 Post By:2009/4/27 14:22:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2009-4-27 11:55:00的发言:
情真意切,感动!
最后一段,没看明白,09年回去,咋还有工分分红呢?

2009出现在最后的标题上应该是网误。我在第一节就写明是1971年。已更正!

回到顶部
杜甫川
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/27 14:24:00 [只看该作者]

以下是引用天北地南在2009-4-27 13:12:00的发言:
没有看明白,09年了咋还有知青大姐呢?是嫁给当地的老知青吗

09出现在标题前应该是个网误。本人在第一节中就写出是1971年。已更正!

回到顶部
越江
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/4/27 15:17:00 [只看该作者]

“疼痛阵阵袭来。不知是脚痛还是心疼······。战友们何时走出大山?乡亲们何时摆脱贫穷?颠簸的汽车可以让村子远去,却不能让我的思念远去!尘土可以遮挡我的视线,却不能遮挡我心中的挂牵!”

“日子虽然还是那样艰辛,但他们对生活的苦中作乐,对未来的乐观与期待,让我的心慢慢平静下来。”

我看完心却平静不下来,在那哒儿生过的老知青,也会叫你勾起魂儿动了情。这就是我们这辈人,总是这样想家恋家,只要有机会就惦记回克看看,甚至不惜自己上苦肉计。好了,说今年四十年是回想年回乡年,哥们儿你多次回去,乍好好给说说,也算是捎上俄们的心俄们的情哩!

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
九月菊
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2009/4/27 17:23:00 [只看该作者]

这是怎样的一颗赤子之心!怎样一种的思乡之情!彰显了人类的本性,把一颗爱心,奉献给黄土高坡的父老乡亲。

回到顶部
杜甫川
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/27 21:29:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2009-4-27 15:17:00的发言:

“疼痛阵阵袭来。不知是脚痛还是心疼······。战友们何时走出大山?乡亲们何时摆脱贫穷?颠簸的汽车可以让村子远去,却不能让我的思念远去!尘土可以遮挡我的视线,却不能遮挡我心中的挂牵!”

“日子虽然还是那样艰辛,但他们对生活的苦中作乐,对未来的乐观与期待,让我的心慢慢平静下来。”

我看完心却平静不下来,在那哒儿生过的老知青,也会叫你勾起魂儿动了情。这就是我们这辈人,总是这样想家恋家,只要有机会就惦记回克看看,甚至不惜自己上苦肉计。好了,说今年四十年是回想年回乡年,哥们儿你多次回去,乍好好给说说,也算是捎上俄们的心俄们的情哩!

谢谢!俄嗨哈了。尔格俄忙地一慢酣(闲)不哈,酣(闲)哈了再说!

回到顶部
总数 18 1 2 下一页