中国知青网五色土 栏延河水 → 去村子的路上

共有1324人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
深山居士
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
去村子的路上  发帖心情 Post By:2009/7/2 13:51:00 [只看该作者]

大雪将黄土地装扮的银装素裹不再显得那么荒凉可怕了。由于道路和交通的原因我们听从老师的指挥向着公社三三两两结伴而行,开始大家还都能跟得上,后来落下的距离越来越大;战线越来越长~。
    在严冬里大家都穿着皮鞋、大衣,头上戴着栽绒帽子和毛线大围脖,男男女女都把自己裹了个严严实实。就这样的装备,就这些刚刚离开家的孩子们,要走100多里的路谈何容易?前行的队伍早已不成形了,稀稀拉拉漫山遍野到处都有知青的身影,再看他们的装束也早已面目全非了,个个就像刚从战场上下来的伤兵。(现在想起来那场景还真是挺有意思的~。可在当时真是太难了,谁在家里吃过这样的苦;受过这样的罪呀?)我们毕竟身体素质好,一路说说笑笑;唱唱闹闹也没觉得什么。我就发现农民的场院经常有野鸽子觅食,想拿个东西打吧,竟然找不到一块石头、砖头、瓦片等能用的东西。这地上也太干净了!干净的不可思议。(在北京到处随便都可以信手捏来的东西,在这里竟然还成了问题?)
    我边走边想,到了村里我一定要做好多泥球,把它晒干存起来,以后就可以打野鸽子吃了。再借农民的笸箩栓上绳子,在场上用棍支起来,再撒些麦子扣麻雀烧着吃······心里越想越高兴~
    过了老庙公社就陆陆续续有农民驾辕毛驴拉车的来接我们了。大家碰到他们就问是接哪个村的?接到的就坐车走了,没接到的继续朝前走。当真的遇到接我们的架子车时,我们只让女的上了车,看着人拉车(驾辕)我们与在学校的政治课联系到一起了,这不是剥削吗?人人都是平等的,我们怎么能忍心坐上去呢!于是我们继续跟着车走。走了一段以后老乡嫌我们慢就说:到村里的路还远着呢,大家都上来我们撵天黑到村里,你们不上来我也不敢跑路,还要等你们。听了这话我们只好上了车,看见老乡手上没有带手套我就把我的皮手套让给了他,这样我的心里也好受了一些。确实又走了好长时间(我们走了还不到1|3的路)等我们到村里时早就天黑了······

注:那天接我们的老乡叫黑娃大号叫雷虎仁年龄比我们大一点。以后大家都成了朋友····20多年以后我爱人做手术时他和我在村里的另一个老乡朋友雷虎全还专程跑几百里地带着自家的蜂蜜、苹果、小米等土特产来看望我们。
真是令人感动!

<!--EndFragment-->

回到顶部
越江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/7/2 14:12:00 [只看该作者]

四十年前的那场雪,是我有生以来头一次见到的大雪。
  想起在路上我们唱起长征组歌里那段“大雪呀纷飞,为我洗征程”和毛主席的沁园春“雪”,都为那迎接我们到来的大雪震撼和激奋。四十年后才明白,这大雪昭示着我们真正开始了自己的风雪人生…

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2009/7/2 14:12:00 [只看该作者]

你们也是在铜川下车的吧?我们坐军用卡车直接到的公社,然后才被接到村里的。幸好我们离直罗镇才五里地。你们太辛苦了!

回到顶部
杜甫川
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1167 积分:6998 威望:0 精华:1 注册:2009/4/23 14:53:00
  发帖心情 Post By:2009/7/2 15:20:00 [只看该作者]

相比你们的辛苦我们可幸运多了。徒步从延安北关师范学校进城,穿城而过出南关,过南桥进入杜甫川。在延安八一敬老院内被个个村的老乡引回村。总共走了不到二十里路吧。只是前半程冷,后半程冒雪而行。

回到顶部
老谭子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:920 积分:5446 威望:0 精华:0 注册:2008/8/16 15:51:00
  发帖心情 Post By:2009/7/2 23:37:00 [只看该作者]

就这些刚刚离开家的孩子们,要走100多里的路谈何容易?前行的队伍早已不成形了,稀稀拉拉漫山遍野到处都有知青的身影,再看他们的装束也早已面目全非了,个个就像刚从战场上下来的伤兵。

欢迎光临《山东知青网》
www.shandongzhiqing.com  
 回到顶部
善良的人
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3540 积分:19472 威望:0 精华:7 注册:2008/11/26 14:47:00
  发帖心情 Post By:2009/7/3 9:05:00 [只看该作者]

由于大雪封山,我们在富平火车站的候车室地上住了五天.铺的是稻草,上边有一张苇席.每人一床棉被.男同学不分学校.几百人住在一起.分几排一个挨一个的.虽然生了炉火,因房间太大根本不起作用.冻的没办法只好两人挤在一起,合盖两床被子.同学们当时哭的一塌糊度.根本没想到会遇到这种情况!现在想想这可能是上天从开始就对我们这些知青命运的有意安排吧.注定我们要经受一次次的磨练,直至今日!

回到顶部
深山居士
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/3 12:01:00 [只看该作者]

我们是在铜川的宜古村下的车住了几天,在北京时分配洛川县猪牛公社的到了铜川又变成秦关公社了。然后乘大卡车到的洛川县又住了几天才踏上去村子的征程开始了人生的第一次转折······

回到顶部
凌云志
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2009/7/6 9:31:00 [只看该作者]

我们可没你们幸运,我们坐上军用卡车在延安还住了一天,第二天拉我们到延安至延长路上的杨家沟下车开始步行了,我们郭旗和郑庄只能到此,走10多里到郭旗公社吃了馍,再由各村驴车拉上行李,村民领上我们开始拉练30多里路啊,雪路崎岖天黑也没走到,还走了夜路,走在山沟里左右是山,白茫茫一片,感觉路途遥远,总也走不到地方。不堪回首的往事啊!

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
太原村人
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:256 积分:1963 威望:0 精华:0 注册:2008/10/20 9:20:00
  发帖心情 Post By:2009/7/6 11:27:00 [只看该作者]

我们比你们幸运,在富平住了一夜,次日乘坐大卡车到了宜川,没有你们那么多坎坷!

回到顶部