中国知青网五色土 栏延河水 → [转帖]《有关水的记忆》

共有3256人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
麻桑
  21楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1196 积分:11272 威望:0 精华:1 注册:2009/1/19 14:29:00
  发帖心情 Post By:2009/7/13 13:27:00 [只看该作者]

水的记述中描述在陕北喝水很难,当年我就被分配在塬上的村里插队,关于水的话题应该有说不尽的故事,用水的难处最有体会,---
怎么说着说着喝水变成喝酒了,喝酒也无妨,越江要是招呼去知青部落别忘了叫上俺,咱相跟上一搭里走,一起去坎价打折.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
九月菊
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2009/7/13 14:11:00 [只看该作者]

水是一切生物生存的必要条件,没有水的生活无法想象。

回到顶部
真情年代
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2009/7/13 16:49:00 [只看该作者]

同在富县,我插队的直罗党家湾就在葫芦河边,河边还能种水稻,山下还有水井,所以吃水是不成问题的。白云大哥他们能集资给村里打水井,为第二故乡做贡献,使我很感动!向他们学习致敬!

回到顶部
麻桑
  24楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1196 积分:11272 威望:0 精华:1 注册:2009/1/19 14:29:00
  发帖心情 Post By:2009/7/13 19:08:00 [只看该作者]

以下是引用山丹丹在2009-7-12 21:53:00的发言:
     比起在塬上插队的知青(就吃水问题)我们相对幸运多了.

我们的确比较惨,去之前并不知道塬是怎样的,赶路一天晚上到的村里,睡醒一觉,起来刷洗成了问题,窑里的水是用驴驮回来的,因下雪路滑,驴去不了了,瓮里的剩水要优先供做饭用,大家伙其它的事就只能都减免了。

回到顶部
凌云志
  25楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2009/7/14 9:40:00 [只看该作者]

我就知道我们延长的刘家河有些在塬上的村,用水靠毛驴驼木桶下沟里去打。我村里是下沟里挑水,当时也不会学老乡到井边去洗衣服,我们还把水挑回窑里再洗衣服,是笨还是傻,真犹如人说的脱裤子放屁。

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
越江
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/7/14 10:03:00 [只看该作者]

说起陕北的水,真有说不尽的话,水是生命之源一点不错。
  奇怪的一件事是,就那么缺水,我们居然还保留了刷牙的好习惯。每天早起的那一水杯底的水,首先就是用来刷牙,漱完口的水吐到手里用来洗脸。
  老凌说起洗衣服,我就没什么印象了,我衣服都是穿脏了之后,就到原来的脏衣服堆里去挑一件相对干净一点的换上。有时候还把脏衣服使劲儿抖落完叠起来,为下次备选心理准备。一般路过沟底的时候就手脱下脏衣服投一把,再穿上就行。嗬嗬,俄这是穿着裤子放屁哦!

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
山丹丹
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2009/7/14 10:47:00 [只看该作者]

说起水我要感谢公社干部.我们公社68届学生非常少(就我们三个女生是),公社考虑到我们年纪小把我们分配到了一个水资源好的队(是山泉水,清澈见底)还临近公路.刚去时我们住在全村第一高,水池在靠山下处.每次担水三个人一起去,上坡时一人担水,前后各一人协助扶桶,后边的人还负责上到半山腰时顶住担水人不要滑坡(有一段路很陡),就这样我们逐渐学会了担水,到后来都能自己担着水自如的上下坡了.
      我们洗衣服夏天遇到不发山洪的时候,就到大河里去洗,想起那时的日子也满好的.年青时多好啊.

回到顶部
土左情深
  28楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/7/16 19:39:00 [只看该作者]

四十年,能不能算是一段不短的人生之河呢?
难忘第二故乡!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
土左情深
  29楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/7/16 19:43:00 [只看该作者]

四十年,能不能算是一段不短的人生之河呢?
难忘第二故乡!乡亲们“梦寐以求”的愿望实现了!知青情结!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
越江
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/7/16 20:04:00 [只看该作者]

人生犹如一条河,而插队的经历是这条河的源头,
  这条河也许波澜不惊,抑或汹涌澎湃,但都是那源头的清泉,泊泊潺潺无尽无息而来,如果没有那泉头之水,就不会有我们的人生,不会有知青

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
总数 32 上一页 1 2 3 4 下一页