中国知青网五色土 栏延河水 → 陕北大枣

共有3102人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
宝丁
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/11 17:00:00 [只看该作者]

我们那年也分了枣,新打的窑洞,堆了半窑,堆在后窑掌上。回家探亲的知青,一人装了一提包。留下的知青,也像这样,晾干,做果酱。也没把这些枣处理完,到第二年春天,都烂在窑里了。那枣真是甜啊,没有一个有虫眼,大的吃下一个就噎住了,再也没有看到、吃到这样的枣了。老乡都说我们:日他先人,好好东西给日他了……。
第二年是个小年,枣打的就没上年多,吃不完的都送给了老乡。
我们插队的村就在沟掌里,离沟口三十多里,就脑畔山上一片亩把枣林,那年枣树丰收,全村人加上知青都分不完。
还有我们村前有一棵核桃树,全村人用羊毛口袋分,居然分给知青的核桃也让知青吃腻了。你看,这棵核桃树有多大,树荫能遮半亩地!

回到顶部
麻桑
  22楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1196 积分:11272 威望:0 精华:1 注册:2009/1/19 14:29:00
  发帖心情 Post By:2009/8/11 18:47:00 [只看该作者]

我们塬上枣树少,记忆中没几棵,倒是有很多核桃树,有一年熟了,生产队分给知青一筐核桃,我们都很得意,毕竟是自己的劳动成果啊,看着鲜绿的核桃,吃不到嘴里却很是遗憾.
九月份赶上个连阴雨天,无法出工只好窝在窑里睡觉不下炕,人虽不干活,但仍要吃喝的,当时的情况:不懂得存些干柴,柴湿生不着火,路滑驮不成水,瓦罐里的面也倒光了,我们落入弹净粮绝的境地,怎么解决肚子问题呢?这时,眼睛都不约而同地盯上了筐内的核桃,---

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天凉好个秋
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/11 20:57:00 [只看该作者]

以下是引用宝丁在2009-8-11 17:00:00的发言:

我们那年也分了枣,新打的窑洞,堆了半窑,堆在后窑掌上。回家探亲的知青,一人装了一提包。留下的知青,也像这样,晾干,做果酱。也没把这些枣处理完,到第二年春天,都烂在窑里了。那枣真是甜啊,没有一个有虫眼,大的吃下一个就噎住了,再也没有看到、吃到这样的枣了。老乡都说我们:日他先人,好好东西给日他了……。
第二年是个小年,枣打的就没上年多,吃不完的都送给了老乡。
我们插队的村就在沟掌里,离沟口三十多里,就脑畔山上一片亩把枣林,那年枣树丰收,全村人加上知青都分不完。
还有我们村前有一棵核桃树,全村人用羊毛口袋分,居然分给知青的核桃也让知青吃腻了。你看,这棵核桃树有多大,树荫能遮半亩地!

看来宝丁插队的村子比天凉所在村子富多了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天凉好个秋
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/11 20:59:00 [只看该作者]

以下是引用麻桑在2009-8-11 18:47:00的发言:
我们塬上枣树少,记忆中没几棵,倒是有很多核桃树,有一年熟了,生产队分给知青一筐核桃,我们都很得意,毕竟是自己的劳动成果啊,看着鲜绿的核桃,吃不到嘴里却很是遗憾.
九月份赶上个连阴雨天,无法出工只好窝在窑里睡觉不下炕,人虽不干活,但仍要吃喝的,当时的情况:不懂得存些干柴,柴湿生不着火,路滑驮不成水,瓦罐里的面也倒光了,我们落入弹净粮绝的境地,怎么解决肚子问题呢?这时,眼睛都不约而同地盯上了筐内的核桃,---

弹尽粮绝时有核桃吃更不错啊,核桃含油,吃了解饿啊。

回到顶部
凌云志
  25楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2009/8/12 9:31:00 [只看该作者]

恓惶啊,我生产队没枣也没核桃,有枣树是个人的。

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
杜甫川
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1167 积分:6998 威望:0 精华:1 注册:2009/4/23 14:53:00
  发帖心情 Post By:2009/8/12 9:50:00 [只看该作者]

延川大枣是陕北的标志,延长的大枣也不错,延安的枣就屈指可数了。我们村就几棵枣树,不要说分枣了,还没熟就偷吃光了。有枣、枣酱吃,真美呀!

回到顶部
布衣者
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:328 积分:2570 威望:0 精华:4 注册:2009/2/24 10:05:00
  发帖心情 Post By:2009/8/13 11:53:00 [只看该作者]

背靠黄河面对着天,

陕北的红枣人喜欢。

离开陕北几十年,

红枣的情结把你连。

东山的麋子西山的谷,

黄土里笑来黄土里哭。

抓一把黄土撒上天,

红枣的故事讲不完。

回到顶部
流沙
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/13 14:20:00 [只看该作者]

陕北红枣好吃,沟头枣 又  大  又  甜 

回到顶部
总数 28 上一页 1 2 3