中国知青网五色土 栏延河水 → [原创]一夜挨冻的经历

共有3520人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
杨家湾
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/23 11:50:00 [只看该作者]

大串联和上山下乡是我们这一代人非常独特的经历,可以说前无古人后无来者,当时是吃了些苦,但能有这样独特的经历还是幸运啊!

回到顶部
真情年代
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2010/8/23 13:44:00 [只看该作者]

以下是引用杨家湾在2010-8-23 11:50:00的发言:
   大串联和上山下乡是我们这一代人非常独特的经历,可以说前无古人后无来者,当时是吃了些苦,但能有这样独特的经历还是幸运啊!

同感!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/8/23 17:27:00 [只看该作者]

老凌一夜挨冻就得瑟出精力来,俺三天挨饿,五天被捕,十天受困,

还有其他弟兄们那些串联轶事,也该翻拾出来这儿得瑟得瑟呀。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
笑笑姥爷
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:921 积分:5230 威望:0 精华:2 注册:2009/12/13 15:12:00
  发帖心情 Post By:2010/8/23 20:37:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2010-8-23 17:27:00的发言:

老凌一夜挨冻就得瑟出精力来,俺三天挨饿,五天被捕,十天受困,

还有其他弟兄们那些串联轶事,也该翻拾出来这儿得瑟得瑟呀。

小越就吹吧。66年你才13,小毛孩子害哈甚叫串联啦?俺三天挨饿,五天被捕,十天受困,你那不是串联,以俺的经验判断,你是到人家大院里造反去了的结果。

宝塔山下延河水,凝聚知青多少泪。西北望延安,可怜无数山。
 回到顶部
红玫瑰.
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:865 积分:5203 威望:0 精华:0 注册:2009/12/25 9:22:00
  发帖心情 Post By:2010/8/24 9:55:00 [只看该作者]

以下是引用屹梁梁在2010-8-22 11:36:00的发言:
     趁朋友们还在思考、回忆那些往事,今儿我加个塞,先侃一点儿,明儿又得给人家练活儿,就没空儿了。如今我对“文化大革命”那场“触及灵魂的革命”早已淡忘,四十多年前的记忆随着岁月的流逝而逐渐磨灭。不过其中“大串联”的一些片段,却深深地刻在了我的脑子里,因为这一段经历太过荒诞,太过“空前”,也不知是否能够绝后,还是趁我彻底忘却之前将其写下来,以供哥们儿、姐们儿酒中饭后一笑。

我们是11月下旬去火车站,开始准备乘车参加串联。那时,北京车站正常的客运任务早已停顿,那里成了事实上的红卫兵和革命师生的转运站。偌大的站前广场密密麻麻满是横躺竖卧的革命小将,或者等着乘车离去,或者等着安排住宿。在这一片无序中,唯一有序的是高音喇叭不断播送红卫兵在北京受接待的注意事项。

现在想起来那时的家长也真够胆大了,那样的乱世,十五六岁从未出过门的孩子,尤其是女孩儿,就放心地让她们出去经风雨见世面了。

令我最难忘的是当年火车上的情景,我没有经历过战乱,逃难,仅从电影的片段中看到过一点点,我相信串联时火车的拥挤不会次于战乱逃难。火车车厢里的拥挤完全是世界末日景象,车厢门很难挤上去,我们十几个同学有很多是从车窗爬上去的,我是我们几个里最后一个从窗户上去的,就蹲在车厢的小桌底下很长时间动不了,人挤人人靠人,用摩肩擦踵都不足以形容,行李架上或趴或蜷着学生,车座下顺躺着学生一个挤一个让人无法下脚,车座上三人座挤着六七个人,车座靠背上骑坐着学生,能有座挤着坐的那是很幸福的,车厢里挤得密密麻麻。挤站的太累了刚一换脚,那地方就马上伸下另一只脚,你抬起的脚便无立足之地了。  

至今留下的记忆,车厢里乌泱乌泱地,灯光昏暗空气污浊。记得我内急,(我从小肠胃就不好)挤过去想方便,见厕所里挤满了学生,蹲坑里有大便堆积,上边竟然还掉了一个大烧饼,火车上那时根本没有水,满车厢都弥漫着一股酸臭的厕所味道,至今想来都有恶心的感觉。  

火车早已不能正点,走走停停,不知道到了哪一站,火车又停了,我挤下车去找厕所,回来才知道坏了,想上车已挤不上去了,我顺着列车跑,我的同学们根本帮不上我,列车已缓缓启动,最后一节车厢尾部的象阳台一样的平台上,有一位哥们伸出了手把我拉上了车,但车厢是进不去了,那时正值寒冬,朔风刺骨,又冷又怕的感觉多年忆起如噩梦,我们在外面的一群学生互相紧紧依偎着,火车磨磨蹭蹭又走了好几站,我才费劲巴哈地找到了我们班的串联队。那位关键时刻把手伸给我的人,是我参加串联后遇到的第一位好人,(整个串联期间共遇到四位永远难忘的好人)四十多年过去了,我以感恩的心情,怀念那个冬日把手伸给我的温暖。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
红玫瑰.
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:865 积分:5203 威望:0 精华:0 注册:2009/12/25 9:22:00
  发帖心情 Post By:2010/8/24 10:00:00 [只看该作者]

以下是引用凌云志在2010-8-23 9:16:00的发言:
圪梁梁,你好歹没掉队啊,我在郑州车站是眼看着火车开走,无计可施,车上两个同学四目与我的二目对视,谁也不好说什么,也不能喊,因为当时已经不是串联时间了,1967年是上访期间,我们不是返京而是从西安转车南下长沙;可想当时是多么的无奈又无助,所有东西我全从车窗递给他们了,我一无所有了,不知你们遇到如此情况将会如何?

回到顶部
红玫瑰.
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/24 10:02:00 [只看该作者]

我串联时印象最深的是第一次看到长江,看到了长江大桥,并亲身到大桥上走过来走回去,走了好几趟。宽阔的江面,滚滚东流水,一桥飞架南北,壮观,雄伟。一时胸中激荡,顿生感慨无限。心想见了长江,以后再看了黄河,也不虚此生了!哈哈,命运让我在黄河边生活了多年。

过了不到二十年,出差又来看大桥,桥面上栏杆己不象样,栏竿上刻满了字,桥头有电梯,还没人开。那浩浩荡荡的一江黄水,更叫人失望。怪不得《人民日报》都登了漫画:长江与黄河的对话:黄河呼叫长江:长江,长江,我是黄河!长江回应:黄河!黄河!我也是黄河!世人趋利,岁月无情,长江无奈,为之变色!长江也变成了泥沙俱下的黄河。好了,不说这些,串联很有意思,盼望大家多发言。

回到顶部
红玫瑰.
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/24 10:04:00 [只看该作者]

还是在武汉,在武昌桥头下面见到了毛主席像章市场。当然,先是从报上见到的,说是不严肃,要取缔。那时佩戴毛主席像章正热,一直热到“九大”闭幕,上边有精神说不提倡戴,就不戴了。但周总理一直戴着,直到他去世。一个伟大的政治家,即便是在这些小事上也见得真诚与执着,不跟风,不摇摆。

毛主席像章最热的时候,也是交易最火的时候。交换互通有无,也可出钱买。我的一个同学白某就搞到一大批像章,回到学校还吹牛,视如家珍,可就是不让我看。我后来也搜集了一些,别了整整一大块毛巾,显摆以后就送人了,后来就不知去向了。

当时最珍贵的是韶山纪念章,长方形的。除非亲自去韶山,凭介绍信按人头购买,别无门路得到。在韶山,就是买纪念章的地方(和登记同时进行吧。)人多,成千上万。好像是在空地上临时搭建的大棚子。地下一片泥泞。有好几个窗口。排队。一条条长蛇阵,见首不见尾。那也得排。要不干啥来了?怎么证明你到了韶山?买像章花了那么长时间,参观故居花的时间就少了。排了二三个小时,才到达窗口,又说没有现货,以后寄去。寄就寄呗。还真寄去了,一只牛皮纸信封,装30多枚纪念章,汽车拉、火车装、自行车送,好几千里路,一个不少!连一卷一筒的传单也如数寄到,而且一律免费。如此诚信,如此热情,如此有责任,居然发生在那么乱的时代,你不能不感动,更不能不怀念。  

回到顶部
凌云志
  19楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2010/8/24 10:23:00 [只看该作者]

在那年代有难忘经历都得瑟出来供大家分享一哈。

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
红玫瑰.
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/25 9:26:00 [只看该作者]

以下是引用凌云志在2010-8-24 10:23:00的发言:
在那年代有难忘经历都得瑟出来供大家分享一哈。

谢谢楼主开辟了这样一片天地,一位“领袖”说过:“忘记过去就意味着背叛”。昨天已渐渐离我们远去,今天又将成为昨天的历史,奔小康的热情已使我们逐渐淡忘了昔日的苦难,历史的伤痕即将被时间抹平。让我们打开尘封的记忆,献上一个耳闻、甚至亲历的小故事,本人不胜感激。

回到顶部
总数 27 上一页 1 2 3 下一页