中国知青网五色土 栏延河水 → [分享]延长插队知青征文遴选稿件摘编

共有43400人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
布衣者
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:328 积分:2570 威望:0 精华:4 注册:2009/2/24 10:05:00
  发帖心情 Post By:2009/8/30 14:22:00 [只看该作者]

山里的哥哥粗粗的手,

肩膀能挑出好年头。

红红的窗花,热热的酒,

日子就要一步一步,

实实在在地走。          田英的文章感人至深,把我们又带到那插队的艰难岁月,我们这一   代人  的路,不就是一步一步,实实在在的走过来的吗?感谢越江把这么好的文章转在这里

回到顶部
越江
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/8/30 17:03:00 [只看该作者]

回凌云志:我们学校有校网,已经有内部说明。

谢谢老谭子版主!给加精。

回老布:

山里的哥哥粗粗的手,

肩膀能挑出好年头。

红红的窗花,热热的酒,

日子就要一步一步,

实实在在地走。

俄这位大姐也能掏拾,信天游唱的美咧,这是当年记哈些。

几十年不唱哩,敢忘球光咧。儿刻工作忙呢,说咧,等闲哈,再拾翻些来。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
布衣者
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:328 积分:2570 威望:0 精华:4 注册:2009/2/24 10:05:00
  发帖心情 Post By:2009/8/31 6:13:00 [只看该作者]

几十年不唱哩,敢忘球光咧。儿刻工作忙呢,说咧,等闲哈,再拾翻些来。

越江;那天咱们俩另起炉灶,在延河水里好好对一场信天游,让大家高兴高兴

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
九月菊
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2009/8/31 21:21:00 [只看该作者]

浓浓的陕北情,深深的铭刻在知青的内心深处!

回到顶部
越江
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/9/1 9:03:00 [只看该作者]

以下是引用布衣者在2009-8-31 6:13:00的发言:

越江;那天咱们俩另起炉灶,在延河水里好好对一场信天游,让大家高兴高兴

咱要单挑,俺只定是对不过你。你儿刻在陕西,得天独厚的好环境,你本来也有这方面底蕴厚积薄发,练俺那不跟张飞吃豆芽似的。我是到这儿之后才开始接触,跟你对歌是现学现卖。我现在是想找一些北京这哒儿老知青联手,相互帮衬跟你们练,我喜欢群殴,可惜至今还没有找到。不过我还有招儿,就是回俄们延长搬救兵。俄们延长上至县领导,下至老百姓都能招呼几句。县里没准儿会安排俄回乡留学专习信天游,正在联系当中。即使不能成行,儿刻俄也已经在网上找到一位县中学原音乐老教师,他是俄们延长县门户网站【延长在线】的运营总裁,俄打算拜师学艺。

俄乍给咱好好日弄哈些个,跟你美美的唱起,一哒儿在这延河水可劲儿信天游,为咱黄土地讴歌为延河水欢唱,也为咱老知青这辈子的风雨坎坷多彩人生高颂低吟……

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雪铁龙
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/1 20:55:00 [只看该作者]

听说越江唱陕北民歌好的太!

祝愿知青朋友快乐每一天!!
 回到顶部
越江
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/1 21:44:00 [只看该作者]

热爱信天游不需要理由,哼唱信天游不需要舞台,放歌信天游不需要听众。信天游会游荡在天空,流走于沟溪,回音于山峁,不被岁月封尘。这话到底有几分道理,还是让时间去评说吧。然而信天游成为陕北又一道淡妆彩素、浓墨风景,这已被世人所公认。

回到顶部
凌云志
  28楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2009/9/2 8:52:00 [只看该作者]

回凌云志:我们学校有校网,已经有内部说明。

也不说网址,我没找到啊。

有机会聚时告诉我,想认识一下这位老大姐了。

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
越江
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
征文遴选文稿  发帖心情 Post By:2009/9/10 15:38:00 [只看该作者]

插队生活片断

作者—苏新建

上帝唯一绝对平均赏赐给每一个人的东西就是时间。一般说来, 人们在瞻望前程的时候, 总是觉得时间过得慢, 而在回首往事的时候, 又总觉得时间过得飞快。古人形容为白驹过隙”, 伟人感叹为弹指一挥间      

一眨眼, 离开一九六九年那个上山下乡的火红的年头已是四十年了。这么多年里, 历经了许许多多的事, 好事、坏事、平平常常的事, 大多已记不清了; 遇到过许许多多的人, 好人、坏人、平平常常的人, 大多也都淡忘了。但是, 与我一起在陕北延长县那个叫做太皇山的小村庄里接受贫下中农再教育的同学们, 我总也忘不了, 插队生活中的一些有趣的片断, 我仍记忆犹新, 仿佛就发生在昨天……

作者—苏新建   原北京外国语学校67届初中生

延长县郑庄公社屈家圪坮大队太皇山生产队插队

(此贴系列文章为征文投稿专供,如转载,

需经延长县政协文史资料编委会同意方可)

回到顶部
越江
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
征文遴选文稿  发帖心情 Post By:2009/9/10 15:42:00 [只看该作者]

一、吃狗

六九年新年一过, 北京就继送走了一大批去山西插队的老三届之后, 又轰轰烈烈地开展了去陕西插队的宣传鼓动。那时候, 在战无不胜的毛泽东思想的统一下,学校工宣队、街道居委会、公安派出所、粮油管理处的人们办事效率出奇的快, 从“批准”我赴陕西“光荣插队”到登上知青专列只有一个星期, 这的确是“无产阶级文化大革命的伟大成果”。时间跳过二十年, 一九八九年我开始往北京办调动, 到一九九一年回到北京, 整整用了一年半的时间。如果我往回办时遇到的那些人的办事效率能和当年一样, 甚至能有当年的几分之一, 我也可以竖起大拇哥, 说“文化大革命”没有白搞。

离开北京那天是六九年二月二日。无产阶级司令部不让我们在北京过春节, 其理由是绝对革命的: 到农村去, 与贫下中农在一起, 过一个革命化的春节。

经过几天火车、汽车的颠簸, 步行几十里的劳累, 终于连滚带爬的进了村。纯朴的陕北老乡对我们的到来十分热情, 就跟他们当年对八路军一样。这些农民们没有节假日和星期天, 辛勤劳作一年, 只是在春节前后的十几天, 才能松快松快。人们杀猪宰羊, 磨面蒸馍, 炸油糕, 做豆腐。吃饱了, 喝足了, 疙就在窑根下晒太阳谝闲传。他们吧哒着旱烟锅子, 时不时互相对个火。说到高兴处, 咧开嘴, 露出两排撒气漏风的大黄牙, 嗬嗬的笑, 笑得呛了风, 一阵剧烈的咳嗽, 吐出一坨又黄又臭的浓痰。有的不在乎冬天的寒冷, 脱下棉袄, 光着板脊粱, 饶有兴致的捉虱子,挤得啪啪的响, 指甲盖上的血就往裤子上蹭。

那几天我们也跟着享福, 一天两顿都在社员家吃派饭, 没事时组织在一起学习红宝书, 走家串户访贫问苦, 宣传伟大的毛泽东思想。优哉游哉, 其乐也融融。

好日子一过去, 苦日子就来了。正月十五过后, 开始了受苦, 劳动强度之大,出乎意料。但是咬牙坚持下来, 也能习惯了。糟糕的是自己开始起伙, 九个人没有一个是烹调的行家, 更何况“巧妇难为无米之炊”, 公社供应我们的只是一些绝大部分为粗粮的粮食和几两油, 肉是一点儿没有。从北京带来的猪油、酱油膏等东西很快就用完了, 肠子里那点儿在北京积累的和在春节时积累的油水很快也刮光了,每天窝窝头、小米粥、盐水煮土豆, 吃得人一脸菜色, 用《水浒》里鲁智深的话说,就是“嘴里能淡出鸟来”。那时候如果能有锅红烧肉, 保证能吃得一点儿不剩, 而且她们女生肯定也拣肥的吃。

(未完待续)

回到顶部
总数 234 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..24