中国知青网五色土 栏延河水 → 时光倒流四十载

共有5434人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
我是知青女
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
时光倒流四十载  发帖心情 Post By:2009/9/17 16:08:00 [只看该作者]

按照ss阿姨的建议,我重新在这里开一篇帖子,并把字体放大,还可以再增加一些照片进去。

《一. 在路上》

一直都有一个愿望,就是去爸爸插队的地方去看看,小的时候,他总是指着相册中的小黑白照片跟我说这个谁那个是谁,然后由照片里面的人物便能讲出一大段插队时候的故事;直到前两年,看了血色浪漫,那个时候心里面的愿望就更加的强烈了,06年计划了要去宜川,但是当时临时被安排出差,所以只能请我的一个好朋友顺路去看了看村里的老乡。

直到今年,本来和大溪计划去郑州,后来我说我们去宜川看看吧,大溪是我的男朋友,他欣然接受我的意见,于是我们在网上找地图,把线路制定好,从爸爸那里要到了老乡的电话,一切妥当,我们便出发了。

8月29日我们先从北京到了太原,30号一早从太原出发,计划走大运高速从太原到临汾,然后到吉县再到宜川。10:25我们上了大运高速,10:45我们绕了个圈去了下晋祠,看到了里面的双面俏佳人,心里面还在思忖着双面俏佳人左右半边脸截然不同的哀婉,不知不觉下午13:10我们便到了灵石服务区。这个服务区比较大,视野也一下开阔了很多,服务区外的大铁桥和周围的高山呼应起来也很是让人心旷神怡。

图片点击可在新窗口打开查看

14:20我们到了临汾界内,从太原到临汾路况都很好就是车比较多。正在修路,所以一路上都很离开太原的时候我们用GPS指定了宜川景阳村为目的地,让GPS为我们导航,因为这段路我们两个谁也没有走过,所以比较谨慎一些。

从临汾我们下了大运高速,转到309国道上,车子一下就多了起来,而且309国道正在修路,所以一路上起起伏伏,很颠簸。看到路边有个小饭馆儿名字叫做“先进饭馆”,印象很深刻,是不是得过红花呢,还是卫生标兵呢,还是看到了先进去,吃什么再说呢图片点击可在新窗口打开查看

15:15,我们距离吉县还有78km的时候,突然在前方发生了一起车祸,一个村民惨死于一辆大货车的后车轮下,尸体被棉被覆盖着,心情顿时沉重了下来,这条生命的缺失会给这个家庭带来不小的创伤。我便想着,我们两个一定要小心,开在这条没有走过的路上,尽管有GPS的导航,但是由于很多路没有更新,所以也不一定完全准确,还要靠自己的应变和观察。

15:50,我们入吉县界。由于一直在走309国道,所以便想着找一个有意义的里程牌拍一张照片,于是我们便把车停在了G309 1212km的路牌边,把相机放在车后备箱上,打开自拍,连续拍了好多张;这还不过瘾,我们在1234km路标处又下车自拍了很多张。这样停停拍拍就浪费了不少时间了。

16:20,我们从309国道转到209国道上,印象里经过一个村子,村子的名字很美,叫做霖雨村。心情也慢慢的变得晴朗起来,突然间可以见到和国道并行的黄河,我便开始在车里有些手舞足蹈了,路上三三两两能看到窑洞,我就更加的激动起来,要是这个时候有个老汉叼着烟袋,唱着信天游,我想我会冲过去跟他一起放声高歌。

17:15,在国道边有一个望和亭,应该是观黄河的亭子,里面有两个村民在睡觉,我们没有吵醒他们,只是站在黄河边上拍了两张照片。在这里其实已经离壶口很近了,但是黄河的水却很平静,和穿兰州而过的上游水并无两样,临近黄河,看着对面的山,我深深的吸了一口气,想着应该再有不久就能到目的地了。今天的目的地最是未知的,最是充满期待的。

17:25,在国道1295km处,我们经过壶口大桥,大桥总长145米,过了大桥我们就进入陕西的界内了,就正式进入三秦道路了。我们在壶口逗留了有一个小时,就在从壶口出来的时候,因为一天的GPS导航,所以手机没有电了,这下定好的目的地也只能保存在Garmin里面了,从壶口到景阳村的路只能自己去摸索了。

18:30,我们从壶口瀑布出来,印象中爸爸跟我说从壶口出来向宜川县城的方向,过了秋林大队就到景阳了。于是我跟大溪大致说了一下路线,天也已经基本黑了下来,在夜色中我们继续向景阳村前进。

一路上的颠簸是我们之前没有想到的,因为在修青兰高速,路面都是坑坑洼洼的大石头,还有堆放在道路两边的沙土,而且还经常会有作业工地占用道路,由于一路上都没有路灯,所以我们开的很慢,大溪的车底盘也比较低,后来回来之后我们才发现好险,那根输油的管线已经磨破了差一点就漏了。

天越来越黑,虽然心里并不害怕,但是还是有些担心,开了很久都没有村庄,远处也看不到住家的灯光。这样颠来颠去的大约有1个多小时之后终于有了村庄,因为每一个村庄都不是很大,而且又没有明显的标志,所以为了保险起见,在显头村我们下车问了一次路,我进到一个小卖部里面,问店主还有多远到景阳村,店主的因为说话带口音我大约有20%没有听明白,但是他告诉我还有15公里,他并不知道我们是开车来的,便很担心我,说这么黑这么晚了,还是在村里休息一晚上再赶路,心里热乎乎的好感动。说过谢谢之后,我们继续上路。

大约又过了一个小时,我看到了秋林两个字,眼前顿时亮了起来,也不困了,因为我觉得就要到目的地了,又开了一小段之后,刚巧经过一个小村子,路旁有一个村民正在走夜路,我们把车停在路边,我问了句:请问景阳村还有多远?

老乡说:这里就是景阳村啊。  我当时哭的心都有了,终于到了。

我着急忙慌的把电话掏出来,拨通了爸爸临走前给我的手机号码,通了!六栓叔!我来了!

不到10分钟,便看见一个矫健的身影匆匆的从山上小跑下来,我终于到了目的地,终于找到要找的人了,颇有一点千里寻亲记的感觉。

(未完待续)

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/9/17 17:56:00 [只看该作者]

圪蹴这沙发上仔细看!

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
蝈蝈
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1398 积分:7121 威望:0 精华:0 注册:2009/7/9 12:42:00
  发帖心情 Post By:2009/9/17 18:00:00 [只看该作者]

俄是宜川插队知青,看后感慨万千...

回到顶部
我是知青女
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/17 18:41:00 [只看该作者]

二,幸福的晚餐

当我们把车停靠在路边的时候,我坐在副驾驶的位置上拿着手里写好的电话,拨了出去,心里面好像小兔子一样嘣嘣乱跳,一声,两声,一个响亮厚重的声音在电话那头“喂”了一下,这就是我念叨了一路的六栓叔!知道他的名字已经有几年了,但是从情节到真实,从纸上的一串号码到真正的语言沟通,却是第一次。

我承认我的语言理解能力不好,我激动而兴奋的表明了我的身份,我现在的位置,六栓叔说让我就在这个位置等他,不要动,于是我乖乖的和大溪从车上面下来,站在车外等六栓叔。

这短短几分钟的时间,我在想六栓叔是啥样子呢,瘦瘦的?黑黑的?个子高还是矮呢?头发长还是短呢?四十年前爸爸第一次见他的时候他是啥样子呢?他们刚认识的时候说了啥呢?

晚上的陕北有些冷,一阵风吹过我从这么多问题中突然回过神来,蹦了两下,人是很疲惫的但是那个时候就好像被打了强心剂一样,说有多兴奋就有多兴奋。突然有一道很微弱的光从山坡上晃下来,随着这道光有一个并不挺拔但是很矫健的身影快步小跑下来,当他走到大路上的时候,我尝试的叫了一声“六栓叔”,果然没错,正是他,他快跑两步到我面前一把握住我的手,借着月光我能看到六栓叔整个脸上的表情是上扬的,他用笔平时高一两个调的声音对我说“哎呀,知道你今天要来,我们从早晨等到现在,想着咋还不来,正要给你爸打电话呢么”。

听到这句话,心里不免有些内疚,要是白天不去晋祠不去壶口,不在路上乱拍照片,我们应该就能早一些到了,也省得老乡这样担心了。

仔细看看六栓叔,果然和我内心勾画的没有错,瘦瘦的,个子并不是很高,精神头很好,脸上的皮肤黝黑发亮,在月光下显得更是亮晶晶的。可能是太激动,所以我们一时之间都不知道该说些什么,刚好临马路我们停车的地方是村子里面办的一个农家乐,六栓叔说让我们两个先吃点儿饭,于是我们把车停到小院子里面,然后在脸盆里面洗过手,随着六栓叔进了一个小房间。

由于已经是9点多了,我们想人家是不是都要休息了,就随便要了吃了一个豆腐,一个韭菜炒鸡蛋,六栓叔让老板给我们端上来了一大盘的馍,那个馍是我这一路吃过的对好吃的主食了,吃到嘴里有一种面粉自身的甜甜的味道。

这个时候门开了,又进来了一个大约40岁左右的中年男子,有一点点腼腆,只是对我说了一句“他也是一队的”,没错,临走的时候爸爸跟我说过他当时是知青一队的,那我想当时他还应该是个小娃娃吧。

这样一顿鲜美的饭碗怎么能少得了叙旧呢,我没有经历过四十年前,但是我可以代替爸爸来跟老乡叙旧。

(未完待续)

回到顶部
共同
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2009/9/17 20:49:00 [只看该作者]

增加了细节的描述,更加生动引人入胜。

期待下文!

回到顶部
越江
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/9/17 22:02:00 [只看该作者]

哎呀!这女子咋越写越能咧!咋把人看的,奏也回克了嘛。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
丹柯
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6742 积分:35547 威望:0 精华:3 注册:2008/12/12 23:23:00
  发帖心情 Post By:2009/9/17 22:18:00 [只看该作者]

用户已被锁定

丹柯 博客:http://blog.163.com/madanke@126/
 回到顶部
凌云志
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2009/9/18 8:33:00 [只看该作者]

好生动的描述,继续了,俄圪蹴哈等着看下文了。

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
共同
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2009/9/18 9:24:00 [只看该作者]

照片看不到呀,是我的电脑问题吗?

回到顶部
越江
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/18 9:34:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2009-9-18 9:24:00的发言:
照片看不到呀,是我的电脑问题吗?

照片再处理一下呀,是太大了的缘故。

回到顶部
总数 51 1 2 3 4 5 6 下一页