中国知青网五色土 栏延河水 → 时光倒流四十载

共有5436人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2009/9/24 11:44:00 [只看该作者]

这女子最近工作特别忙,又要出差,咱们可能要节后看下文了。

回到顶部
我是知青女
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/24 13:09:00 [只看该作者]

各位叔叔阿姨,实在抱歉,这段时间一直没有更新,现在继续。

三. 窑洞就是暖

面前一盘热腾腾的馍,还有刚刚出锅的就韭菜炒鸡蛋,炒豆腐,还有一个鸡蛋汤,颠簸了一路,看到这些食物的时候着实是心里面欣喜了一番,因为中午我和大溪只是在服务区里面吃了一个烧饼,一直瞪着眼睛看着夜路开到现在,脑袋也转不动了,眼睛也经常会发呆了,这就好像机器没有了油一样,能量已经耗尽了。

六栓叔坐在我和大溪中间,刚刚进来的中年人坐在我旁边,我看看表都已经9点多了,想必他们已经吃过了,还是极力劝六栓叔再吃一点,六栓叔只是端着面前的茶,督促我们快些吃饭,不要饿到。我们也不好再推脱,便甩开腮帮子,左右开弓,吃了起来。菜里面的鸡蛋很香,都是实打实的柴鸡蛋,并不是像北京的餐馆里面在打鸡蛋的时候掺很多水,豆腐也有一种嚼上去很实在的感觉,或许是我真的饿了,我很快就吃完了一个大馍。

六栓叔在我旁边,他有一个小习惯,就是喜欢自言自语,而且喜欢自己很小声音的反复的嘀咕一句话一个词,比如在吃饭的时候他会很感概,“哎呀,你爸爸来这里到现在都40年了”,在跟我说完这句话之后,他会反复的重复这句话的后半句,“都40年了都40年了都40年了”,一遍一遍的,又或者,他会说“你爸爸还有ss阿姨都是BH附中的”,然后自己又会小声的重复“BH附中BH附中BH附中”,这种习惯在平时生活中并不常见,平时常见到的是在一句话的连接部分或者前面有一个附加的习惯词,但是六栓叔这个习惯让我觉得他很可爱,又很真实,同时又很单纯。四十年,从时间来说,他们都在成长,都在由年轻到而立,到人之父到中年,再慢慢的步入老年;从空间来说爸爸从陕北回到了北京,到燕山,经历了不同的工,有了新的朋友,有了新的人际网络。但是六栓叔不同,他从四十年前到现在一直生活壶口瀑布边的景阳村里面,山是不变的,唯一的改变就是家里的窑洞翻新了,苹果的收成一年比一年好,门前的土路变为公路再变为青兰高速了,他的生活线条很简单,很平淡,这也就更能让他对四十年前的那段故事记忆犹新,因为当年的知青犹如一股新鲜的血液注入村庄,所以他可以很快的说出每一个知青的名字,当时从哪一个中学来,住在哪一个窑洞,是哪一年出生的。

由于桌上的菜量实在是大,我跟大溪费了九牛二虎之力还是消灭不掉,我们俩就偷偷商量把一个菜吃光,这样起码不会两个菜都剩下被浪费,于是我们俩又努了努力把韭菜鸡蛋吃光了。

六栓叔这个时候见我们吃饱了就已经迫不及待的想让我们去家里面坐坐了。他帮我们把行李放在农家乐的二楼住宿之后,便准备带我们上山回家。

刚刚走到上山的小路上,突然又出来了一个人,个子比六栓叔高一些,天太黑看不清楚,六栓叔跟我说这个就是邦军,我一听,这个名字我知道,爸爸跟我提过,我还记在小本子上了呢。

上山是一条石子的土路,晚上没有灯,我们六栓叔特意给我们拿了手电筒,在平时他们可是不用手电的,我真是心里面佩服他们,我在想爸爸当时得夜盲症的时候怎么下山啊,得摸着墙根儿吧。

不一会儿就到了最高的一处房子,这就是六栓家了。呀!我要进窑洞了,这可是第一回呢,进去以后才发现别有洞天啊,里面果真大,而且外面凉飕飕的,进了窑洞里面就很暖活了。

这时我才能仔细看清楚跟我们一起上山的邦军,按照爸爸说的他的年龄应该还要再小一些,但是不知道是由于他平时经常笑还是因为在外面风吹日晒,脸上已经有了很多深深的纹路,但是笑起来可爱的不得了,长得也是个帅哥的模样,很酷似香港演员郑嘉颖。邦军坐在六栓家里面的沙发上,一坐下就把手机掏了出来,说要打电话给爸爸。

邦军一边摆弄手机,一边说着一些关于网络啊,电信啊的新消息,俨然一个村里面的百事通,小博士,而且他的手机上面还贴着卡通的小熊,电话一通就会闪光的那种。我把爸爸的电话给了邦军,他还没等我说用我的手机打,他就已经跑到窑洞外面去打电话了,他的口音比六栓要重,我听的不是很清楚。

跟爸爸说完了电话,他喜滋滋的坐回到沙发上,问我爸爸还吹不吹铁笛了?我突然一下懵了,不知道什么是铁笛,后来他又补充了后面一句我才恍然大悟,他接着说:铁笛不好听,竹笛好听。我笑的前仰后合,原来铁笛就是长笛啊,看来邦军喜欢民乐,对西洋的金属乐器不感兴趣。他又跟我讲爸爸错把驴叫听成收工的喇叭,还没到收工时间就收工了,邦军一边讲一边自己笑的山气不接下气。

六栓婶见我们这么热闹,也站起来指着墙上的相框,跟我们说你看这个这个是你爸爸,这个是ss阿姨,那个是谁谁谁。相框里面已经装不下任何照片了,我想这次我走了之后,我要是把相片给他们寄回来,那是不是还要再一起寄一个相框给他们呢?

回到顶部
共同
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2009/9/24 13:50:00 [只看该作者]

写得太细致太形象了!仿佛闻到了韭菜炒柴鸡蛋,地道农家豆腐,传统酵子做出的大白馍的香味。

六拴的自言自语我能体会到,完全是一种感慨、兴奋和回忆的状态。帮军成了电信“小博士”,绘声绘色的描述,使我想起了四十年前的帮军,每晚收工晚饭后,他总是准时到我们知青窑里来,趴在我的炕沿边,好奇地拨弄着我从北京带去的半导体收音机。他有好多好多的问题,有的我也回答不出来,他也不再追问,只是一个劲地、颠来倒去

翻看,似乎要找出那个说话的人来。此刻,我的脑海里面出现的,还是当年那个不满15岁,顽皮天真可爱的形象。一笑两个又深又大的酒窝,眉毛又黑又粗,眼睛清澈黑亮,睫毛忽闪忽闪,整个一个陕北女子的“毛眼眼”。我们知青都特别喜欢这个小兄弟。

还是期待下文。等待能换来“美食”值得!

闺女,不急!慢慢写吧。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
凌云志
  24楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2009/9/24 14:22:00 [只看该作者]

可算看到下文了,再接着等着看了。

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
共同
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/24 15:35:00 [只看该作者]

至:我是知青女:

六拴叔后面出现的四十多岁的男子,是银祥吗?我猜是。

他是现一队队长,一个非常纯朴憨厚老实的汉子。他的父亲曾是我们在时的一队队长。他的父亲个子很小,笑比话多,一天无论什末时辰,脸上总是挂着微笑。给人记忆最深的的是,我们插队到村里的第一天,他带领社员,把我们从北京带去的大木头箱子,从山底下背到山顶上,我们住的窑洞里去。他的身躯瘦小,大木箱子压在他的背上,遮盖了他的全部躯干,我当时真怕箱子压坏了他的腰椎。那个形象四十多年了,在

我的脑海里始终挥之不去。

每一片细节,每一个记忆,都是我们对那里深切感情的源泉。

回到顶部
我是知青女
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/24 18:22:00 [只看该作者]

to ss阿姨

那个男子应该就是银祥,个子小小的,总是带着笑容。他现在有一个很小的娃娃,很可爱。

回到顶部
共和国同龄人
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
  发帖心情 Post By:2009/9/24 23:29:00 [只看该作者]

谢谢闺女!

回到顶部
杨家湾
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/30 13:43:00 [只看该作者]

描写的很细,真耐看,谢谢好女子。期待着下文。

回到顶部
千帆过
  29楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/10/23 20:36:00 [只看该作者]

知青的后代能这样不辞辛苦千里寻亲,让人感动。套用《红灯记》一段唱词:万里长江波浪翻,我家红灯有人传。

回到顶部
越江
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/10/23 21:41:00 [只看该作者]

爹爹给我无价宝,
光辉照儿永向前。
爹爹的品德传给我,
儿脚跟站稳如磐石坚,
爹爹的智慧传给我,
儿心明眼亮永不受欺瞒;
爹爹的胆量传给我,
儿敢与豺狼虎豹来周旋。
家传的红灯有一盏,
爹爹呀!
你的财宝车儿载,船儿装,
千车也载不尽,万船也装不完,
铁梅我定要把它好好保留在身边。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
总数 51 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页