中国知青网五色土 栏延河水 → 时光倒流四十载

共有5435人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/10/28 16:16:00 [只看该作者]

以下是引用我是知青女在2009-10-28 15:41:00的发言:
叔叔阿姨好,这些天一直在外面没有网络,又加上到了年底公司很忙,所以没有来得及更新,真是很抱歉,现在继续哦!

好孩子,别听他们哈七哈八的紧催,咱工作当紧哦。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
我是知青女
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/28 17:06:00 [只看该作者]

四、曾经的窑洞

太阳出来了,虽然只是9月初,但是清晨的温度还是很低的,六栓叔太阳刚一出来就来接我们上山去看爸爸原来住的窑洞,但是去看窑洞之前六栓叔说要先去他们家吃个早饭洗个脸,我就在想这里的水是不是很宝贵,会不会有热水洗脸呢?

进了六栓叔家里的窑洞,我看到中间摆着一个脸盆架,脸盆里面热腾腾的水还在冒蒸汽,好开心哦,有热水洗脸,婶子已经给我准备了一条新毛巾让我擦脸,还拿出了一瓶新的大宝SOD蜜让我擦脸,香香的。转过头一看,我的天,满满一桌子的菜,还有一大锅粥,还有白酒红酒啤酒,各种各样的,这个难道是早餐么?

六栓婶招呼我们坐下,四个位子,刚好六栓叔、婶子,我和大溪一人一个,但是邦军也是跟我们一起进来的,六栓婶连忙招呼邦军也拿把椅子坐下,但是邦军很腼腆,那种腼腆的感觉好像一个小学生,看来即便是很熟的相亲也并不是经常会留在别人家吃饭的。邦军很局促的坐在我旁边,守着桌子的一个角,只是低头喝粥,几乎已经完全把脸埋在碗里面,其实他的面前就是一个肉炒菜,但是他几乎没有把筷子伸到饭桌上,只是把手中的馍吃完了,喝了粥就笑呵呵的研究着我们吃饭,那个眼神还是个彻底的研究员的眼神。

早晨喝白酒,我还是第一次体会,西凤酒,应该是46度吧,两小盅下去还真的是有点飘飘然的,踩着这样的飘飘然,六栓叔带我出了家门,往左手上山去看爸爸住的窑洞,他说当时爸爸住的是最高的窑洞,但是现在已经荒废了,只是破洞还在。

上山的路上,遇到了几个年老的村民,因为我穿的比较鲜艳,所以大家都停下来看着我,六栓叔逢人便说:这是×××的女子。然后爷爷奶奶就会凑着耳朵问,谁?六栓叔就会再说一遍:×××的女子!然后爷爷奶奶突然恍然大悟,说:就是那个北京的知青啊。

一小段路,到了半山腰的一个平地上,有两个并排的窑洞门,门前已经被厚厚的树枝给堆满了,六栓叔过去三下两下就把门前的树枝都给搬开了,然后把窑洞的们打开,六栓叔说这个就是爸爸原来住的窑洞,进去看看之后,发现窑洞已经很破旧,土炕的外形还保留着,只是上面已经破败不堪了,还有一些碎陶片散落在炕上,窑洞不大,大约有20个平方,光土炕就占据了1/2,炕的后面是烧火的灶,最有意思的是里面还有一个小套间,好像一个小储藏室一样,真的是别有洞天。看着这个小小的窑洞,想着爸爸以前的在这里的日子,真的有一种体会到苦中作乐的感觉,有相亲,有朋友,有同学,在小小的炕上能密谋,能烧饭,能高谈阔论,想起来真的是有意思。

回到顶部
越江
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/10/28 17:31:00 [只看该作者]

“两小盅下去还真的是有点飘飘然的”

哇噻!这绝对是咱知青的孩子哦!

(注意:最后几句有个错字,不是“相亲”而是“乡亲”,呵呵,要不你就麻烦的。

那个窑里面的土台台,可能是你爹当年偷听敌台的地儿。我们当时就躲到窑掌子里听)

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
千帆过
  44楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/10/28 17:57:00 [只看该作者]

闺女啊那小小的窑洞里留下过父辈的足迹,有欢笑也有泪水,更多的是艰难。你能把千里寻亲记得这么详细,让我们非常感动。

回到顶部
天北地南
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:785 积分:4251 威望:0 精华:0 注册:2009/4/20 18:35:00
  发帖心情 Post By:2009/10/28 21:42:00 [只看该作者]

还有继续吗?额在等待下文

回到顶部
共同
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2009/10/28 22:12:00 [只看该作者]

闺女,终于等到下文了,谢谢你!抽空再接着写啊!没看见叔叔阿姨都等着呢。

我有点“苛刻”,想知道点细节:

1.六拴叔家的早餐,都有哪些菜?豆角、南瓜、洋白菜.....对吗?

2.你吃馍了吗?馍大不大?一个有半斤吗?和北京的馒头在口味上有

不同吗?

3.你听你爸爸说过,他们在窑洞的炕上“密谋”过什末吗?你既然用

到“密谋”这个词,我想你一定知道一二。

4.大溪感受如何?陕北饭他爱吃吗?

没看见延河水的叔叔阿姨们,聚会都选择在陕北风味的餐厅,还邀请你去呢吗?要能面对面听你绘声绘色的讲述,一定更生动。

不多说了,期待下文。

闺女,加油!

回到顶部
凌云志
  47楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2009/10/29 10:16:00 [只看该作者]

闺女,加油!又看到下文了,好啊!希望11月8日能见面呢。

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
真情年代
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2009/10/29 10:32:00 [只看该作者]

希望11月8日能见面!欢迎你光临!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
越江
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/29 11:33:00 [只看该作者]

这些叔叔跟你六栓叔也是老乡,还不来看看呀?!

回到顶部
四海飘零
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/6 14:11:00 [只看该作者]

知青子女,不辞辛苦,千里寻亲,令人感动!

谢谢!希望后续更精彩!

回到顶部
总数 51 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页