中国知青网五色土 栏延河水 → [原创]美丽西安·共祝未来

共有7575人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
时空
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1424 积分:7770 威望:0 精华:0 注册:2008/11/11 22:26:00
  发帖心情 Post By:2009/11/9 21:35:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc06027.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
大雁塔北广场合影

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc06029.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
柳梢湾
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:413 积分:2560 威望:0 精华:0 注册:2009/9/28 19:35:00
  发帖心情 Post By:2009/11/10 11:50:00 [只看该作者]

大雁塔广场修得真好,看到留在陕西的北京知青个个精神抖擞,非常高兴。

柳梢湾问候大家   O(∩_∩)O哈哈~
 回到顶部
美丽的云
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2010/7/15 19:44:00 [只看该作者]

以下是引用时空在2009-9-26 19:21:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc05939.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc05941.jpg:

回到顶部
陈幼民
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:135 积分:1733 威望:0 精华:7 注册:2009/12/15 19:24:00
  发帖心情 Post By:2010/7/19 9:12:00 [只看该作者]

怀念李光新

2010年7月13日,我接到老友刘蕴秋的邮件,告知我李光新去世的消息,她说:“想到你是他的师弟,觉得应该通知你一声。”蕴秋还说:“光新虽已去,但我相信,他会活在不少人的心中。他的一生平凡短暂,却是充实而有意义。因为接触少,我在他的心目中,绝对算不上他的朋友,但我会始终记住他,他是一个好人,我会永远缅怀他。”

其实在昨天,史玉纯已经用电话告诉了我这个不幸的消息。当时我处在一个非常热闹的环境,可这个电话,却让我周身发凉。怎么可能呢,去年我们大修厂知青聚会时,光新从西安远道赶来,在一群已呈老态的同学中间,他依然显得那样年轻,充满着活力,和从前一样谈笑风生。想不到,偏偏是他,却先于我们而去,唉,天不假年,痛失英才,奈何?

朋友们在第一时间通知我,是知道李光新是我的师哥,其实我们俩同岁,只不过他比我早进延安汽车修理厂两年,都在一个师傅门下,自然要以师哥称呼。

1971年12月,我离开延长县,和众多知青一起,走进了延安汽车修理厂的大门,被分配到热处理车间。这是一个小小的班组,当时算上我,也就四个人。一个师傅,带三个徒弟,大徒弟便是李光新,他是从宜川来的北京知青。师傅李有财,是个非常老实本分的人,人称“老黄牛”,平时不多说话,就是说话,那声音也总是在嘴里喃喃着。他带徒弟,只是让你照着他的样子做,讲不出什么道理,实际上,热处理的许多门道,都是李光新教给我的。

还有一个徒弟叫张素英,是个女知青,遇到热处理要三班倒的时候,师傅带着女徒弟上白班或中班,那大夜班就是李光新带着我上。算起来,我跟着他的时间,倒比师傅还要多。说实在话,我不是一个好工人,学技术脑子不灵光,手也笨,比如说用铁丝捆零件淬火,我费力巴拉地捆好一个,李光新的脚下已经摞了一堆。使我心存感激的是,他从没有笑话过我,而是不厌其烦地一遍遍地教我。

有一次上夜班起渗碳罐,由于车间狭小,烧得通红的铁罐起出来就放在身边,我在起吊另一个碳罐的时候,力量过猛,身子不由得向后倾,没留神一条腿挨到了铁罐上,裤脚顿时就起了火,当时我吓得有些发懵,李光新扑过来拉开我,奋力把我腿上的火扑灭。虽然没有被烧伤,但一条裤子算是报废了。我有些沮丧,认为自己实在是太笨了,但对光新的救助,却是铭刻在心。这事也就过去了,光新没再提起,厂里也没人知道,想是光新为了安抚我的情绪,从未向别人说过。

我很羡慕光新,他只比我早进厂两年,可已经是热处理的技术骨干,什么活儿都能拿得起来,像刀具淬火这样高难度的任务,也都是由他来完成的。由高速合金钢制成的铣刀,需要进行氰化处理,将氰化钠放到坩埚里加热到八百多度,化成通红的溶液,把刀具放置其中,渗入碳和氮原子,然后在柴油里淬火。这个活儿,对时间和温度的把握尤为关键,稍有不慎,刀具就有可能报废。当时厂子里设备落后,没有检测仪器,所有这些,全靠李光新目测判断。若在外边的大厂,这肯定是高级技工的专利,可在我们厂,却被一个小徒工给拿下了。每当这个时候,我只能给他打打下手,眼花缭乱地看着他在炉前奔忙。我总认为,光新对于钻研工业技术是有天份的,平时他拿着“铁碳平衡图”看得津津有味,而我直到离厂,也没弄明白个子丑寅卯来。

在大修厂几百号知青当中,光新是很突出的一位,这不仅是因为他技术全面,踏实能干,还由于他的热情与活力。年轻时的光新具备了一个阳光男孩的全部特点,他的脸上总是带着微笑,很少见到愁眉不展的时候,在我印象中,他没有因私事和别人发生过争执。他在班组干的活最多,从没有在待遇上要求过什么。

他身上好像有使不完的力气,下了班,总能看到他在球场上矫捷的身影。光新在体育方面是个多面手,排球、足球、羽毛球无所不能,是厂队的主力,他经常以一些精彩漂亮的动作获得满堂喝彩,凡是有他出场的比赛,围观的人就格外的多,欢呼和笑声也特别响亮。那时还是文革阶段,厂子里也讲“抓革命,促生产”,什么学习会讨论会不断,而每当这个时候,就不见了李光新的影子,他悄悄地躲在角落里抽烟,也从不发言。

1973年,我考上了西安美院,可能在第二年,光新考上了西安交通大学,我们都离开了延安。在学校工作了几年后,我调回了北京,而光新则一直留在交大。虽然曾经在一个城市里生活,彼此却失去了联系,直到三十多年以后的聚会上,我们才重新见面。由于他远在西安交大,所以近况朋友们都不太了解,只知道他已经是教授了。

关于光新的去世,我们在北京的朋友们都知之不多,只听说他一日突然感觉很累,便躺下休息,谁知这一躺下就再也没有醒过来,我们都在猜测原因,光新除了血压有些高,身体并无别的什么毛病,是因为天气太热,还是因为工作太忙,甚至想到了世界杯的比赛,因为光新是一个球迷。不管怎么说,斯人已去,朋友们在表示震惊和惋惜的同时,都在说着这样的话,希望我们活着的人珍惜生命,保重身体,凡事量力而行,认真地过好每一天。

光新师兄,愿你一路走好。

回到顶部
总数 64 上一页 1 2 3 4 5 6 7