中国知青网五色土 栏延河水 → 千里还乡记 延水搭高台

共有6774人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
千里还乡记 延水搭高台  发帖心情 Post By:2009/10/6 23:18:00 [只看该作者]

这哒儿磨叽磨叽俄们北京知青 陕北老插四十年这时候的还乡记

再回延安—青葱尽染黄土坡

文图/老城 

初秋的陕北,竟是满目青葱。昔日的黄土高坡,变成一片绿原。这是此次延安之行留给我最深刻的印象。而2000年那次回延安,看在眼里的还是一望无际的浑黄。

此主题相关图片如下1.jpg:

隔窗拍的,山坡和沟壑长出青草

此主题相关图片如下2.jpg:

山上栽树,川道种庄稼

这个本当去年组织的活动,原以为不了了之了,没想到一年后居然成行。9月8日晚,我们一行8人乘T43次从北京出发,次日清晨,车过西安不久,便行进在黄土高原上了。凭窗望去,黄色的沟壑大多被绿植覆盖,和当年去延安沿途看到的景色大不相同了。

此主题相关图片如下3.jpg:

宝塔山也绿了

9日下午到达延安。两天半的日程很紧凑。当天回石窑看老乡,第二天壶口、南泥湾;第三天黄帝陵、三原城隍庙、于右任纪念馆。11日晚从西安飞北京。

此主题相关图片如下04.jpg:

我们村的山上,过去光秃秃的

无论沿铁路经西安至延安,还是沿高速从延安到咸阳,车窗外,满眼几乎都是绿色。据当地人说,1999年实施“退耕还林”以来,山区林草覆盖率不断增长,水土流失和风沙危害强度减轻,小气候改善,雨水也多了。

高速路旁的绿化带

如今的南泥湾

猛一看是不是有点像江南

可惜没有拍下当年荒山秃岭的照片,不然对照一下多好!

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
再回延安——延安应该什么样?  发帖心情 Post By:2009/10/6 23:18:00 [只看该作者]

再回延安—延安应该什么样?

文/老城

与2000年来时相比,延安变化很大,更不用说和四十年前相比了。我印象中的延安,用“苍黄”和“拱形”两个词就可以概括:山峦苍黄,河水苍黄,连道路也是苍黄的;窑洞拱形,门窗拱形,连桥墩也是拱形的。

延河大桥的拱形桥墩

多有特色的陕北民居

窑洞式楼房

此主题相关图片如下4.jpg:

清凉山(以上图片来自网络)

2009年9月9日下午,再一次看到延安,火车站首先给了我们一个震惊:宽敞明亮,很现代化。惊诧延安发展的同时,也变得几乎不认识它了。我眼中的一切,还是延安吗?

北京到延安的T43次列车

现代化的火车站

高楼万丈平地起

到处是新楼房

连当年的公社所在地也变成了居民小区

我不知道是应该为延安的发展而高兴呢,还是为失去具有浓郁陕北地域特点的旧貌而遗憾?当然,百姓生活改善是最重要的。

和所有北方山区或高原的城市没有什么差别

只有从地名上得到某种提示

高楼比衬下的宝塔山

其实,很多城市都面临这样的矛盾:如何平衡发展与保持传统的关系?我们见到了太多失败的例子,最典型的就是北京。而延安,本来是可以籍开发较晚的机会,借鉴其他城市的经验教训,区域规划,平衡发展。

依清凉山而建的延安新闻纪念馆,较好适应了周围的环境

延安大学建造的窑洞式建筑

延安大学逸夫楼,与环境适宜的色彩

陪我们在延安游览的司机小F,对延安的规划发表了自己的见解:宝塔山周围不要盖高楼,只宜建高度适合的拱形建筑。所有的高大建筑都应该建在另一条川里,在保留延安的风貌前提下求发展。“我还给市长写过建议信呢,结果石沉大海。”这位曾走南闯北、见过不少世面的小伙子无奈地说。

后五幅图来自网络

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
再回延安——我的石窑(一)  发帖心情 Post By:2009/10/6 23:26:00 [只看该作者]

再回延安—我的石窑(一)

文图/老城

2009年9月9日下午,终于又一次回到我的石窑,我青春的栖息地,我思绪的流浪地。九九九,也许只是一个巧合,石窑这座远离北京的小山村,真的在我心中久久久。

当日,接待方安排我们参观宝塔山、枣园、杨家岭和延安纪念馆,同行者大部分没去过那里,只有我,一门心思想回村。《文艺理论》杂志的赵社长自告奋勇,为我扛着一纸箱带给老乡的礼物,说是要当“护花使者”。

天啊,五旬老妪也算是“花”?不敢当!不过我非常欢迎这位曾在北京郊区当过知青的小老弟同行。

司机小金是当地人,认识河庄坪,至于石窑,只好由我来带路了。桑塔纳驶过延河大桥,顺着清凉山边的公路一路北上,途经兰家坪、井家湾、河庄坪,继续向北。

远远看见那座熟悉的山峁,我对小金说,就是这儿啦!

回村路上。山上种林草,川道是农田

延河从村头流过,高速路临近村口

从这里进村

此主题相关图片如下4.jpg:

上山的路

当年广种薄收的坡地,现在草木覆盖,已经不再耕种

老村已经没有多少人了

大部分村民搬进新村,这里是废弃的窑洞

找到了我住过的土窑

门前草很深,小金为我探路

炕已经拆了,土窑依然洞深

还是当年那扇窗

40年前的小树已经根深叶茂

石岩下是一眼山泉,全村人吃水全靠它

当年的“公窑”——大队部

回到顶部
越江
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
再回延安——我的石窑(二)  发帖心情 Post By:2009/10/6 23:26:00 [只看该作者]

再回延安——我的石窑(二)(2009-09-30 15:46:23)

文图/老城

时隔9年,当我又一次回到石窑村时,感觉有些急迫,有些心悸,还有些恍惚。和上次一样,事先未打电话,村里没人知道。我想感受一种悄然而至的回归。

还是同样的路线,先回已经没有多少人家的老村,寻到半山坡杜修明家。我们插队时他是大队会计,后来当了支书。我和杜家的关系,除了村干部与知青接触较多外,更主要的是因他的女儿。

老村半山坡上的杜家

杜家二女子小时候非常漂亮,长着一双陕北娃黑亮的“毛眼窝”,脸蛋红扑扑,头发卷卷的,虽说生在黄土地上,却像个洋囡囡,我很喜欢这个孩子。工作后,我曾买过一个塑料娃娃,托来西安开会的老杜捎给她。2000年来时,杜家女儿已经三十五、六岁了,那个娃娃居然还被保存着,令我惊讶不已。

杜家二女儿的闺女。当年我送的娃娃,母女俩都玩过(2000年摄)

沿着曾经熟悉,现在已经模糊的小路,来到杜家的小院。窑洞还是原来的窑洞,这三孔当年显示出家庭实力的石窑,已经有些破败,门口堆满废品。窑门敞开着,我径直走进门,一眼看见比9年前衰老不少的杜修明婆姨。

大嫂,我来看你了!就在打招呼的瞬间,看见墙上挂着的黑镜框,心里咯噔一下,杜修明不在了。你是谁?你是谁嘛?大嫂眼花了,耳也聋了,冲着我直愣愣地问。好容易,我才让她明白“我”是谁。

就是你给我女子的娃娃,那个娃娃尔格还在哩!终于,大嫂认出了也比9年前老迈的我。她拉着我的手,喃喃地说:老杜没了!你看我现在成了甚样子?见我手中有相机,她摆摆手说:不要照了,尔格穿得也不像样了,人也一满不能看了,不要照了!

当年曾经气派、现在已经陈旧的杜家石窑

我默然收起相机。看看窑里简陋的陈设,当大部分村民生活好起来的时候,大嫂的日子却每况愈下。没有男当家的,一个失去劳动能力的老年农妇,只能靠儿女接济。想起当年杜家曾经殷实的生活,我心里很难过。

给大嫂带来几张当年拍的照片,还有一个娃娃。今春在德国买的。上次来时就想,一定要送给杜家外孙女一个娃娃。这个真正的“洋娃娃”,是我在法兰克福一个免税店看中的,它让我想起多年前在西安一家百货商场里的那个中国娃。

她是一个真正的“洋娃娃”

接过照片,大嫂叹了口气:这上还是我们一家人呢,尔格老杜走了好几年了!你再不来,连我也见不上了。我忍住眼泪,硬塞给大嫂一张纸币,很后悔身上没有带多少钱。

杜修明夫妇和两个小孙子(2000年摄)

挥手与大嫂告别,心里酸酸的。继续沿着山路攀登,寻找当年的足迹。

如今孤身只影的大嫂

没有想到,当我们从山上下来,再到村口时,杜大嫂居然也在这里。她换了衣服,梳了头发,拿着装娃娃的袋子和照片向婆姨们展示,传递我来了的消息,精神面貌已和刚才大不一样。

如果我的到来,能给大嫂带来些许快乐的话,我真是感到十分欣慰!

婆姨们。左四手提袋子的是杜大嫂

那些曾经年轻漂亮的姑娘媳妇,如今满面沧桑,都当了奶奶。大嫂指着她们,一一向我介绍。我眼中的她们和她们眼中的我,都变得令对方惊讶。“一满和那时候不一样了”,这是大家对我的一致评价。

回到顶部
越江
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/6 23:43:00 [只看该作者]

看老城,俄是流着泪笑出声,乍想起自个儿也是个知青。

这就是老知青的情怀,叫喊啥知青精神那是忽悠,其实知青就是个真!真的叫你心发烫,真的令人情景生,真的使你想故乡,真的催人快回家...

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2009/10/6 23:44:00 [只看该作者]

是老越你回去了吗?

照片一满看不到哈。

回到顶部
越江
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/6 23:58:00 [只看该作者]

这文图慢慢介看,都讲的清清楚楚。文图结合的完美着咧。

这位是延安知青,将才回克。俄是延长滴。

看不到没辙了,可惜了

回到顶部
油馍馍
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1618 积分:9419 威望:0 精华:2 注册:2009/8/17 21:55:00
  发帖心情 Post By:2009/10/7 10:33:00 [只看该作者]

2009年9月9日下午,再一次看到延安,火车站首先给了我们一个震惊:宽敞明亮,很现代化。惊诧延安发展的同时,也变得几乎不认识它了。我眼中的一切,还是延安吗?

北京到延安的T43次列车

现代化的火车站

回到顶部
油馍馍
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1618 积分:9419 威望:0 精华:2 注册:2009/8/17 21:55:00
  发帖心情 Post By:2009/10/7 10:42:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下18806358.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下sq2-15_6.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

延安变化确实很大,这是延安火车站,非常漂亮!咱回延安太方便了.

回到顶部
越江
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/7 10:46:00 [只看该作者]

悄悄问油馍馍,我贴上来的照片能看见了不?

要是都看不见,可真白瞎咧。再下来就不好操练呢。

回到顶部
总数 60 1 2 3 4 5 6 下一页