中国知青网五色土 栏延河水 → 正经点-俺QQ呢-中知网Q戏偶得

共有3695人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
正经点-俺QQ呢-中知网Q戏偶得  发帖心情 Post By:2009/10/28 17:13:00 [只看该作者]

是夜如常,与众群友嬉戏于中国知青网Q群。聊及当今事,念知青树碑立传之风沸沸扬扬,众友议论纷纷感言多多,林林总总不一而杂。

陡,忽发妙想,执此为题,绎己碑文,贻笑大方,岂不乐哉美哉壮哉!遂逞扇阴风点鬼火之能,仗厚皮老脸之势,操贫嘴鸹舌之技,邀众群友为己撰碑文一篇。

一位老者,网唤“散淡闲人”,唐山老知青,实为中知网群偷菜贼首是也。此叟才气横溢心智过人,仅几分钟,于半梦半迷之中,既拟就碑文一篇。虽极尽糟改俺之能事,然颇具蒲翁风范,似得聊斋真传。

特摘于此,以嗜群众。

越江,京都知青。急公好义,幼时邻童溺水,奋而救之,人皆叹。

时插队陕北。驱车百里,拉炭归。至崖,见一女子,卧于丛中,穿着亦似知青。血溢长发,昏厥。遂转行送县医。既归,亦忘之。

庄外五里,有水库,队里饲鱼。村长遣之,既往。水边一屋居之。日间闲暇,捉虫斗草。晚归,女子坐门旁。年二十许,面貌娟好。问亦不答,唯手摇之。越江启门,亦入。再诘,女出笔写之,然不详。仅知其知青。夜黑,无走意。越江无法,留之,布帘以隔。女日为其操作三餐,己不食,惟以水饮。闲则观越江斗促织,或与将棋,亦无异处。女笔告越江,不得与外人道。日久,感情愈深,然不及乱。终日无言,疑为哑者。如是三年,人莫知者。

未几,越江回城。问其如何,女乃开言,越江惊。女曰:“君勿恐,曩忆三年前救一女子,妾是之。妾,京都人,罗氏,小字锦蓉,亦知青。收工,路遇无赖子。欲强,奔失崖下。幸遇君,然昏迷不醒三年矣。妾非人非鬼,乃魂也。前不言,实恐君惊,无它。今将别,遂倾诉。君若有意,记于两年后,京都某地寻之,愿结百年之好。”越江曰:“它日如能见否?”女但笑不答,遂渺。

至期,越江赴其家门。时罗父母均于家中,忽闻次女惊道:“姐醒矣!”盖锦蓉五年未曾开眼。俱急往见,则女倚榻上。被褥靠之,大喜。女言道:“越江来矣。”父母异之。遂闻扣门声,迎之,则越江也。俱奇,女述之,始悟。越日,女身健,同归焉。

这老散头十分了得,这模样就把碑文搞定咧!

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/10/28 17:33:00 [只看该作者]

越江老弟,你太能搞笑了。不过把碑文译成白话文,再注点水,绝对是一部很叫座的连续剧。

回到顶部
越江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/10/28 17:48:00 [只看该作者]

呵呵,这就知青的穷欢乐萨。

要是白话文估计也没劲儿,就是这胡说八道的好玩。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
美丽的云
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2009/10/28 17:48:00 [只看该作者]

好男。好女。好事。世上三好。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
九月菊
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2009/10/28 19:29:00 [只看该作者]

天上人间!

回到顶部
天北地南
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:785 积分:4251 威望:0 精华:0 注册:2009/4/20 18:35:00
  发帖心情 Post By:2009/10/28 21:56:00 [只看该作者]

咋说古话呢,额看不懂呀图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
越江
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/28 22:06:00 [只看该作者]

老知青看得懂,小知青看着费劲儿。

没事儿,文都是瞎掰的,你就看画儿,想象这位老散头就行。

回到顶部
共同
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2009/10/28 22:18:00 [只看该作者]

哈!老越,你真有福分阿!

回到顶部
山丹丹
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2009/10/28 22:33:00 [只看该作者]

越江:你学问大了去了。从视频转文言文了。

回到顶部
蝈蝈
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1398 积分:7121 威望:0 精华:0 注册:2009/7/9 12:42:00
  发帖心情 Post By:2009/10/29 7:27:00 [只看该作者]

梦呓?图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 35 1 2 3 4 下一页