中国知青网五色土 栏延河水 → 难忘甘泉那顿扁食

共有3819人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
美丽的云
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
难忘甘泉那顿扁食  发帖心情 Post By:2009/11/19 9:34:00 [只看该作者]

难忘甘泉那次扁食

有的事,人一辈子也忘不了,更不会因价值大小,东西多少而忘却。

1970年,甘泉的冬,异常的冷。春节前,好多插队的北京知青都纷纷打道回府去过年,想方设法的回。我从心里是想的,可又一想,回去又要给本来就不富裕的家庭增加麻烦,我就不想回了,全大队只剩我一个,而且白面早就吃光了,我打算过个‘革命化’的年,有啥法子呢?

这天,我上午在羊圈圈肥,下午在草料棚铡草,收工后,我赶紧担水,准备胡乱煮点吃食,“瓷猴,担下水就来窑里坛来吃扁食”,大队支书李志华的母亲走出窑招呼我,我笑了笑,往回担水,心里很矛盾,去吧,陕北那年月非常贫穷,每个人不是想吃白面就能吃上的,农村人大多数是过年才吃几回,大娘家是有点底子的,但也过的艰难,不是很富裕。不去吧,我本来就不太会做饭,平时大家都在队时,有人过来帮忙,像廖俊英,时常在我做饭这天主要是她在旁边弄这弄那的。我向锅里添了水,还是想自己做点,大娘和支书的婆姨把我硬拉走了。

扁食真香,馅是酸菜的和羊肉大葱的两种,我长时间没打牙祭了,胃口大开,一碗扁食不着吃就进了肚底,平时我也是吃上二斤刚八成饱,我站起要走,大娘让她儿媳又称来一碗,让我吃要吃饱,还上了一大碗他们自家磨就炒好的鲜嫩豆腐,大娘敲着我的脑壳:“瓷猴,你嫌不好吃还是怕俄上北京找你大要钱?”正在此时,李志华支书从大队委回来,更热情地招呼我,倒下酒,叫我吃好喝好不想家--- ---

几十年过去了,我走过了山山水水,吃过很多山珍海味、鸡鸭鱼肉、乌龟王八、野味佳肴,可大多都忘记了,唯有这顿不算丰盛的扁食(还有豆腐、小酒),牢牢记在我的心里,在那年月,中国大陆上可以说这已经是上等家宴了,没几个人能天天吃的上,这顿扁食我是永远不会忘记的!

<!--EndFragment-->

[本帖被加为精华]
 回到顶部
越江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/11/19 11:08:00 [只看该作者]

哎呀!好俄的瓷猴娃儿咧,乍看这凄惶哦。

好娃儿了嘛,这过哈四十年哩,能记哈这顿扁食,一满莫忘咱受苦人…

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/11/19 13:17:00 [只看该作者]

饿时给一口强胜饱时给一斗!何况老知青不会忘本呢!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
凌云志
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2009/11/19 13:41:00 [只看该作者]

可是相当于珍珠翡翠白玉汤的扁食,怎么能忘记?

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
荣荣
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/11/19 14:01:00 [只看该作者]

好吃难忘的扁食!读你的文章真实感人!

回到顶部
老谭子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:920 积分:5446 威望:0 精华:0 注册:2008/8/16 15:51:00
  发帖心情 Post By:2009/11/19 21:53:00 [只看该作者]

真情的倾吐,好文章!

欢迎光临《山东知青网》
www.shandongzhiqing.com  
 回到顶部
山丹丹
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2009/11/19 22:01:00 [只看该作者]

患难之中见真情,北京知青终身不忘。

回到顶部
丹柯
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6742 积分:35547 威望:0 精华:3 注册:2008/12/12 23:23:00
  发帖心情 Post By:2009/11/19 23:57:00 [只看该作者]

用户已被锁定

丹柯 博客:http://blog.163.com/madanke@126/
 回到顶部
杜甫川
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1167 积分:6998 威望:0 精华:1 注册:2009/4/23 14:53:00
  发帖心情 Post By:2009/11/20 9:49:00 [只看该作者]

扁食虽小,情真意大!真挚。

回到顶部
丹柯
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6742 积分:35547 威望:0 精华:3 注册:2008/12/12 23:23:00
  发帖心情 Post By:2009/11/20 21:38:00 [只看该作者]

用户已被锁定

丹柯 博客:http://blog.163.com/madanke@126/
 回到顶部
总数 24 1 2 3 下一页