中国知青网五色土 栏延河水 → 发张老照片

共有6574人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/12/10 19:59:00 [只看该作者]

知青大腕,插队名人,也不跟你这儿玩,自豪的哪门子?

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
志丹双河
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:544 积分:3620 威望:0 精华:1 注册:2009/11/20 9:24:00
  发帖心情 Post By:2009/12/10 20:58:00 [只看该作者]

以下是引用快乐女神在2009-11-25 22:32:00的发言:

看了双河的人生感悟,仿佛把我带回到了童年的岁月。那些事情都是我们这一代人亲身经历过的。让我记忆最深的是,我们经常参加支援亚非拉的示威游行,每次游行队伍都要徒步走到天安门。那时候,国家经济困难,家庭生活拮据,同学们肚子里装的除了萝卜就是白菜。当时我家住在西直门,那麽小小的年纪,来回步行要走几十公里。现在想想,当时真不知是如何走回家的。回想我们的童年,那是一个动荡的年代,也是一个苦涩的童年。正如双河所言,革命重担,把我们压的都没长成高个子。哈哈!

我女儿到北朝鲜,回来说那的人吃不饱,多苦多苦。我说我们小时候就那样。一有政治活动,就得从家走到学校,再从学校走到天安门,我家在德外住,真是走的眼睛发蓝,还得嚎口号,那时候也不知道偷点懒,真傻,还是插队教会了我们许多!!

回到顶部
郭家塬
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/10 21:46:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2009-12-10 19:59:00的发言:

知青大腕,插队名人,也不跟你这儿玩,自豪的哪门子?

承蒙越大侠教诲,老郭就此改过。再不为他乡名人多自豪,我乡名人少自卑了!反正名人大腕也不在知青网上玩。

回到顶部
越江
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/12/10 22:47:00 [只看该作者]

呵呵,老郭有所不知道,其实知青名人大腕也在此偷窥着呢。

俺只不过嘚啵他两句,挤兑他一下,也显派显派咱胆儿肥不是?

没准儿给挤兑鸡眼了,就跟咱一哒儿玩了呢

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
凌云志
  65楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2009/12/11 10:23:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2009-12-10 22:47:00的发言:

呵呵,老郭有所不知道,其实知青名人大腕也在此偷窥着呢。

俺只不过嘚啵他两句,挤兑他一下,也显派显派咱胆儿肥不是?

没准儿给挤兑鸡眼了,就跟咱一哒儿玩了呢

那人家要是具有咱知青“死不悔改”劲,打死也不和你们同流合污,岂不没戏了?

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
越江
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/11 11:04:00 [只看该作者]

知青本是同根生,打断骨头连着筋。

死不改悔的毕竟少数,半生殊路终要同归。

回到顶部
郭家塬
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/11 14:14:00 [只看该作者]

何冀平:你说的那种“改革”的意念,似乎确实在我的许多剧作里存在。我比较喜欢在逆境中生存的人物,我自己也经常在生活中扮演一个在逆境中生存的角色。我从小生活在一个富裕的家庭里,但是精神上一直受到很多困扰。我父亲一直在香港,父亲是程治平父亲的同僚,在桂系李宗仁那里担任财政主管官员。我一直在北京读书,那时的北京在父母心目中就像现在的美国,比香港的教育要好得多。我跟着北京的外祖母生活,家庭环境跟普通人家比有很大的反差,我住得好,吃得也好,穿的衣服又是香港带来的,在同学眼里我跟他们不是一种人,他们从来不把我纳入到她们的圈子里去。中学读的是北京师大女附中,那是一所“贵族”学校,毛泽东、刘少奇、邓小平的女儿都在那所学校读书,不过她们那些“贵族”跟我不同,她们是高干,刘少奇女儿穿的衣服全是打补丁的,艰苦朴素,生活上是八路军式的,所以她们也不把我融到圈子里。中学读书时,在班级里我永远是要批评和自我批评的重点。那时,我已经能够控制自己了,不敢穿嘛,每天都穿蓝裙子。后来,我到香港,父亲还一直认为“蓝色”是我最喜欢穿的颜色,我一直生活在社会的边缘,这对我来说,是一件很痛苦的事情。这样的心理痛苦,直到去了农村才好一些。农民把我们都当成是北京来的学生,一视同仁。那时,我突然得到一种解脱。
  张文中:记得郭路生(食指)当年写过一首很出名的诗《这是四点零八分的北京》,一九六八年每天都有一班四点零八分的火车把北京知青送走,火车站上生离死别,一片哭声震天……
  何冀平:火车一开,我笑得很高兴,而且是我自己销掉户口去插队的!当时,我可以留在北京,是我自己要求走的。我受不了北京当时那种环境。别人哭得昏天黑地,我没有哭。我去的是陕北延长县,延安旁边,很苦的地方,我到了那边也从来没有掉过一滴眼泪,从来没有觉得什么苦呀,没有!我现在想起来,可能因为一种解脱,解脱一种自身的束缚。到了农村,他们从来没有把我当外人,在他们眼里我是一个跟其它人一样的从北京来的女孩子。我们天天干农活,背麦子,从山上背到山下差不多有十里路,中间是不可以卸肩的。我从来没有想过,唉,我怎么这么惨呀,要到这里来背麦子!常听人说在插队时遇到这样那样的难处,我好象从来没有遇到过,可能陕北的农民比较朴实吧。他们对我很好很好。有一次下大雨,背麦子下山。陕北的高山,都是黄土的。下山那条路很窄,要背靠山慢慢蹭过去,尤其是下雨的时候,全是黄泥,黄泥沾了水,滑得不得了,如果不小心一脚滑倒了,滑下去就是山涧,一定没有命!以前就有插队知青死在那下边。生死之际,有一个老农拦住我,他先在前面用脚踩出一条路来,然后让我走过去。他并没有表示为什么要特意救助我,而是一种非常自然的行为。还有一次延河发大水,不得了的,能把人呀,牲畜呀都冲走的,那天我必须要过河,过到一半,已经站不稳了,脚已经被水冲得悬起来了,身子也歪了,也是一个农民赶过来拉我了一把,真是好险!但是,这些农民从来没有向我要求过什么,一直没有。我觉得那块土地冥冥之中给了我很多很多东西,我很感激那段生活,是那块贫瘠的土地给了我自立谋生的能力,就是写戏。一直到现在,我一切的灵感,都是从那块土地上开始萌芽的。

回到顶部
凌云志
  68楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2009/12/11 15:41:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2009-12-11 11:04:00的发言:

知青本是同根生,打断骨头连着筋。

死不改悔的毕竟少数,半生殊路终要同归。

最后都是同样的归宿,不可能再存在高低之分。

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
丹柯
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6742 积分:35547 威望:0 精华:3 注册:2008/12/12 23:23:00
  发帖心情 Post By:2009/12/11 15:45:00 [只看该作者]

用户已被锁定

丹柯 博客:http://blog.163.com/madanke@126/
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2009/12/11 21:11:00 [只看该作者]

我们同行的同校同学18人,都没有哭,但是周围确实哭声一片。

回到顶部
总数 74 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页