中国知青网五色土 栏延河水 → 夜深一盏灯

共有5285人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
丹柯
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6742 积分:35547 威望:0 精华:3 注册:2008/12/12 23:23:00
  发帖心情 Post By:2009/12/16 18:52:00 [只看该作者]

用户已被锁定

丹柯 博客:http://blog.163.com/madanke@126/
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天凉好个秋
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/16 19:01:00 [只看该作者]

以下是引用杨家湾在2009-12-16 17:03:00的发言:
    能与两个博学的高中生相伴是很幸运的,羡慕。

有同感,羡慕陈幼民在插队时有这样好的良师益友。

回到顶部
老谭子
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:920 积分:5446 威望:0 精华:0 注册:2008/8/16 15:51:00
  发帖心情 Post By:2009/12/16 19:41:00 [只看该作者]

时隔三十多年,我依然怀念那盏小小的油灯。山村的夜晚,寂静而漆黑,不时传来的几声狗叫,更显得四野空旷悠远。惟有窑洞窗户透出的光影,在天地之间,添上了一点暖色。几个年轻人,围着油灯,头对头的,读书侃书。身子扑在炕上,影子投在墙上,窑洞里其它地方都是黑黑的,那光只照亮了脸和书。现在想起来,这场景很是温馨。老镢头、黄土地、读《史记》、背唐诗,这些看似不搭界的东西,被一盏小油灯,柔和地融为一体。

没有人告诉你要读书,也没想过读书会有什么用,它就像吃饭喝水一样,成为生存的一种本能。我不能说插队的几年我们学了多少东西,尤其是我,浅尝辄止,不求甚解,全凭兴趣,翻到哪篇就读哪篇,没有系统,没有计划,说不上知识的积累,顶多是增添了一点谈资。比起后来在知青中涌现出的许多学者和作家,我们星星点点的阅读可能不值一提。但是,在那个读书无用论盛行的年代,在繁重的体力劳动的间隙,我们多少保留了一点学习的习惯,也算是难能可贵的吧。

欢迎光临《山东知青网》
www.shandongzhiqing.com  
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山丹丹
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2009/12/16 22:19:00 [只看该作者]

好文。通过“深夜一盏灯”看到了你们劳动、好学、成长的过程。那时文化太匮乏了,我曾为看了一本不该看的书(巴金的“春”)在队里知青学习会上写检查,把自己批了一个体无完肤。

回到顶部
往事如云
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:513 积分:4373 威望:0 精华:1 注册:2008/12/28 11:55:00
  发帖心情 Post By:2009/12/17 9:39:00 [只看该作者]

说起藏书,颇为伤感。祖父是读书人,解放前曾在大学执教,嗜书,一生积蓄几乎都买了书,但他的藏书在湖南的农民运动中被烧毁了(只留下几本),那些有价值的字画被农村妇女用来剪了鞋样;父亲曾是新闻工作者,一样嗜书,文革中也不得不将大量的图书送到了废品收购站。左兄去我家借书时,已然没有多少了。

对我们中国人来说,我国丰厚的古代文学遗产,并非遥远的记忆,而是现实的营养,值得珍惜。

往事总是很淡很淡,如缕如烟,却又令人难以忘怀。
 回到顶部
志丹双河
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:544 积分:3620 威望:0 精华:1 注册:2009/11/20 9:24:00
  发帖心情 Post By:2009/12/17 10:26:00 [只看该作者]

文革闲呆着无事,有胆子大的哥们带着去已经封闭的父母单位图书馆,钻进去顺上基本书,有时碰到叔叔们,相见一笑,自己找自己的书。现在想起来,咱这点写作水平还真就是受那时候多看书之益啦!什么都看,多的是科幻和名著:苦菜花、敌后武工队、海底两万里、一千零一夜......这也是文革的好处之一。

回到顶部
臾声
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2009/12/17 11:45:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下52f5ded145c16432127d4&690.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

夜深一盏灯,春秋一梦醒,点火燃心志,拨亮照青春。

回到顶部
郭家塬
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/17 12:41:00 [只看该作者]

以下是引用臾声在2009-12-17 11:45:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下52f5ded145c16432127d4&690.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

夜深一盏灯,春秋一梦醒,点火燃心志,拨亮照青春。

好诗好图配好文。谢谢臾声!

回到顶部
臾声
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2009/12/17 12:59:00 [只看该作者]

以下是引用郭家塬在2009-12-17 12:41:00的发言:

好诗好图配好文。谢谢臾声!

啊,郭家塬过奖了!这灯正是当年俄用过的灯。

回到顶部
郭家塬
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/17 13:12:00 [只看该作者]

见如云回忆,方知他家原来有那么丰富的藏书。插队时曾去如云家借书,当时书还是不少的。曾借到精装本郑振铎著《中国俗文学史》一本,内容包括从《诗经》后历代民歌、小曲。爱不释手,迟迟未还,后来丢失了。还有一本朱开宇送我的日本出的《汉方大字典》含行草隶篆楷五种字体。在插队时同类出版物基本没有,一同丢了。因74年去河北实习,箱子均放入厂里库房。两年后回厂,别的没丢,只有几十本书都丢了。无可奈何!看来窃书者也是个爱书人。在此,再次向如云致歉!恕我当年借书不还之过!

回到顶部
总数 36 上一页 1 2 3 4 下一页