中国知青网五色土 栏延河水 → 往事并不如烟---怀念李光新

共有3271人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天凉好个秋
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
往事并不如烟---怀念李光新  发帖心情 Post By:2010/8/7 11:17:00 [只看该作者]

往事并不如烟

---怀念李光新

李光新走了,我在电话中听到了很多朋友的叹息,更感觉出大家发自心底的惊诧和悲哀。与此同时,与光新有关的点滴往事从心底流出,我有一种把它们写出来的愿望,那就以此表达对他的缅怀之情吧。

我71年底进大修厂时,前面已经招入了2批知青,李光新是第一批招入厂的,恰巧我们这批新工进厂后,与光新同住一排宿舍,那是一排顺着山势而建的陈旧平房,房前有一条3米宽的过道,再往前竟是一丈深的土台,且无栏杆。光新与刘瑞生等几人住西边第一间,我与他相隔五六个门。同一排住宿的人,无论是打水买饭,常常会在中途碰到,那时男女界限挺重,彼此见面很少说话,常是微点一下头,或是相对一笑。

光新下班后时常穿一身学生蓝制服,戴一顶绿军帽。他体魄强健,面色红润,见人总是含着微笑,外表很是阳光。

有一天我上夜班,午饭后打水洗衣,路过光新宿舍门前,他刚好出门,一个男生问他,干什么去呀?穿得这么干净?光新笑答,看电影去。什么名?卖花姑娘。不是看过了吗,还看?挺好看的,想再看一遍。你一块去吗?那人摇摇头,光新一人走了。卖花姑娘是当年流行的朝鲜电影,内容很悲惨,我看时曾哭湿过一条手绢,光新竟还想看第二遍,一个阳光大男孩,他看时落不落泪呢?我好奇,但我猜想不出。

光新各项体育项目全能,好像没有他不爱好或是不喜欢的。一次与我同宿舍的女生买饭回来后说,嘿,那个李光新,提起打球来眼睛都发亮,今天买饭他排在我前面,别人通知他晚饭后到操场练球,他回过头来答应时,眼睛竟然放出了光!我看得真真的!女友的话我相信,因为那情景我也见过。

在排球场上,光新擅长打一传手,对于对方打过来的险球,场外观众常能见到他用各种令人惊叹的姿势去救球:或鱼跃倒地,或接球之后来个后滚翻,或斜刺里腾起……霎时间,排球场成了光新的个人花样体操表演场,男知青们看得高兴,发出嗷嗷地欢叫声,表示对他的折服和鼓励,女知青们则是眼球跟随着他在场上转,她们不止是为他的球技所叹服,更多的是为他青春活力所征服。在羽毛球场上,在足球场上,都能见到光新矫健的身影,他不光是涉足,经常以主力队员的身份出现,无论是训练还是比赛,场场都能打出精彩。

74年春我探亲回厂,路过西安时,去了厂里设在西安的采购站,想看看有没有回厂的顺车,以便搭乘。没想到遇到了几个返厂知青,多是与我同一个目的,其中也有光新。那天留守采购站的一位师傅说,他能弄到当晚西安某剧场的演出票,请我们去观看。我们很高兴,说说笑笑走到街上,打算吃过饭后一起去看演出。

我们先在附近看到一个甜食馆,一人提议说,咱们干脆就近吃点甜食算了。光新首先响应说,对,每人吃几个元宵挺好。另一人却制止道,吃甜的烧心,还是吃点别的吧,光新又回应说,离这稍远处有一家餐馆,那里挺实惠,去那也行。后来具体吃什么我没印象了,但光新的随和,给我留下了深刻印象。

饭罢天已擦黑,我们集体往剧场走,弄票的师傅说好,在剧场门口把票交给我们。快到剧场时,那位师傅骑车迎着我们到了跟前,下车后歉疚地说,对不起啊几位,没弄到那么多票,差一张,可能有一人不能进去了……,话还没说完,光新抢先说,我不看了,你们几个看吧,我看过,说罢就要走。另一位男知青一把拉住他说,别别,我是真不想看,还是你看吧……。二人争让起来,还是光新有绝招,竟不容分说,头也不回地转身走了,转眼身影就消失在夜色中。当我坐在剧场中看演出时,心里总不安宁,其实那天的节目不错,观众席中不时爆发出一阵阵掌声,但我却不能集中精神,眼前总出浮现出光新在黑暗中消失的身影,他真的看过这场演出吗?我想未必。人们惯常在好事面前伸出手,而光新却恰恰相反,他的闪光点,他的谦让,再一次给我留下了好印象。

回到顶部
天凉好个秋
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/7 11:18:00 [只看该作者]

厂里盖成了宿舍楼,知青们都搬了进去,男生住下面两层,女生住上面两层,分住后,与光新见面少多了。巧的是,光新的师妹陈素英住在我的隔壁,有一次闲聊天,无意中说到了光新,素英说,“光新那人不错,只是在政治上不发展……”,我不解其意,随即问,什么叫政治上不发展?是不积极要求进步呢,还是怎么?素英说,他开会向来不发言,只是往角落里一坐……。哦!这倒更加深了我对光新的好印象。那个年代耍嘴皮子吃香,能说的人多,实干的人少,光新的师傅李友才,就是位不善言谈,只知埋头苦干的老师傅,人称老黄牛,据说光新非常尊师,是不是秉承了师傅的好作风呢?

光新要上大学的消息传出后,我心中竟有一种怅然若失的感觉,说来我与光新算是同一个车间,但多年来,与他接触很少,即使相互间对话也不会超过10句。我在他心目中,绝对算不上朋友,是一个再普通不过的同事。但我的感觉却像即将远离一位好友。

光新走之前的某一天,我上夜班,白天从城里购物后回厂,坐上了一辆公交车,那辆车乘客稀少,我无意中听到了前面两个青年人的对话,那是一男一女,看样子也是知青。女的说,听说大修厂这回被招走上学的知青中有个男生,那人体育全能,各项球类都玩得特好,我见过那人一次,长得还挺帅的……。男的说,是,我看过他们厂的排球比赛,那人在球场上最活跃,得,这回他们厂打球可少了个主力..…。他们说的无疑就是光新,因为那年我厂去上学的几人中,只有光新符合他们说的特点。看来光新的名声早已在外,估计像我这样对他印象至好的,也绝不止一人。

09年回延安的一行人,表现出了对延安,对老厂,对师傅,对往事的深切怀念。在全厂师徒集体合影时,我坐倒了中间,忽然听到光新在身后说:请各位让一让,给我师傅腾点地儿,让我师傅加进来!我回头一看,光新正搀扶着李友才老师傅往队列中间站,多年不见,李师傅显得很苍老,身体似乎也很瘦弱,光新像个孝顺的儿子,搀扶年迈的老父,小心地照应着,此景让我又多了一些感慨。

回延安期间,光新陪着大家一起游览;后来大家返回西安后,他又以东道主身份,开车接送大家,还特意请大家一聚,吃了顿美餐。延安行增进了一行人彼此间的友谊,也让我更加了解和敬重光新,我看到了他身上浓浓的知青情。大家也一致反映,光新没有一点大学教授的架子,随时随地显示出他的真挚和心甘情愿的付出。分别前,光新给各位留下了手机号码,其中也给我留了,但我回京后从未跟他通过话,有几次拿起电话想表示些感谢,然而说些什么呢? 一个谢字表达不了我的心情,感觉一切语言都显得苍白而俗气,索性就不说吧,把他的好深埋在心底,岂不更好?

光新英年早逝,他的寿命还不到一个甲子,老天太不公平!我一时接受不了一个生龙活虎般的人,怎么能瞬间就歿了,相信他的身影和音容笑貌,永远留在了人们的记忆中。就我而言,往事并不如烟,恰似涓涓细流,在心中流淌。我坚信,重情重义的光新会活在很多人心中。他的一生平凡短暂,却生动而有意义。他是一个好人,我会永远缅怀他。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
山汉
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/7 20:32:00 [只看该作者]

我和光新的接触不多,但在不多的接触中感受到他的活泼、热情和友善,去年他还不远千里赴京与大家相会,把酒言欢,神采奕奕。他的逝去让人痛惜,令人怀念。

回到顶部
陈幼民
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:135 积分:1733 威望:0 精华:7 注册:2009/12/15 19:24:00
  发帖心情 Post By:2010/8/9 10:27:00 [只看该作者]

好文章,朴实生动,还原了一个真实的李光新。他的师妹应该是张素英吧。

回到顶部
天凉好个秋
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/10 16:42:00 [只看该作者]

以下是引用山汉在2010-8-7 20:32:00的发言:

我和光新的接触不多,但在不多的接触中感受到他的活泼、热情和友善,去年他还不远千里赴京与大家相会,把酒言欢,神采奕奕。他的逝去让人痛惜,令人怀念。

我和光新接触也不多,主要是他们热处理班组人太少且与外界接触的范围有限,所以我的文章里写的也都是些小事。前些时看了你写的《郝岔往事》,感觉写得真好,不但含有深深的陕北情,更有浓浓的陕北味儿,望再看到你的好文。

回到顶部
天凉好个秋
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/10 16:52:00 [只看该作者]

以下是引用陈幼民在2010-8-9 10:27:00的发言:

好文章,朴实生动,还原了一个真实的李光新。他的师妹应该是张素英吧。

谢谢幼民的鼓励!我与光新接触不多,只能通过这些小事来展现他的为人了,其实光新远比咱们描述的优秀得多。光新的师妹正是张素英,看来我记错姓氏了,她是你师姐,你的记忆应该更准确一些。不过素英在我头脑中的形象非常清晰,个头稍高,脸长圆,胖乎乎的,嗓音稍沙哑。上楼后,她就住在我隔壁。

回到顶部
凌云志
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2010/8/11 15:19:00 [只看该作者]

一个好人的离去,给认识他的人带来无限的感慨,惋惜之余也不禁想到自己的人生路还能有多长?

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
越江
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/8/11 17:30:00 [只看该作者]

以下是引用凌云志在2010-8-11 15:19:00的发言:
一个好人的离去,给认识他的人带来无限的感慨,惋惜之余也不禁想到自己的人生路还能有多长?

俄咋不会想自己人生路还多长,就是想俄要是离去了,能给认识俄的人带啥呢?

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
天凉好个秋
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/14 12:12:00 [只看该作者]

以下是引用凌云志在2010-8-11 15:19:00的发言:

凌云志大哥说得极是,光新是个好人,这也是为什么大家都愿回忆他的原因。然而,他的过世更应引起我们生者的警戒,生命是脆弱的,我们到了这个岁数,诸事不要强求自己,吃上要注意、锻炼要加强,我们不怕死,但希望自己的路能走得更长。

回到顶部
天凉好个秋
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/14 12:19:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2010-8-11 17:30:00的发言:

俄咋不会想自己人生路还多长,就是想俄要是离去了,能给认识俄的人带啥呢?

不去想就对了! 过好眼前每一天。越江大哥要是真离去,大家首先会无限的悲痛,给认识您的所有人带去深切的怀念。除了您以前的插友和同学同事,还将有一大帮网友,我要是在您之前走了就甭说了,要是在您之后走,我一定给您写一篇深切的怀念文章。

回到顶部
总数 23 1 2 3 下一页