中国知青网五色土 栏延河水 → 《山楂树之恋》一个不属于知青的知青故事

共有6128人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
凌云志
  21楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2010/8/29 21:07:00 [只看该作者]

咱们啊,总是不知不觉在文学作品和文学创作里找寻咱们知青的影子,往往忽略作者或导演们真实意图,也可以称为各取所需吧,因为俄们的知青情节太重了,不管如何咱们无愧于自己,也无愧于国家,不必在乎被人怎么想,事实是存在的,历史自有后人评说。

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
油馍馍
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1618 积分:9419 威望:0 精华:2 注册:2009/8/17 21:55:00
  发帖心情 Post By:2010/8/30 10:21:00 [只看该作者]

咱们知青情深,太深了,有点过敏。什么“山楂树”、 “晋陕集”都太现代了,有机会咱一哒里回陕北,我找枣花,梁梁找小芳。今年找明年找年年找,寻找过程比结果重要!

在驼房营纪念40年的活动中,*县招集当年知青参加,但要填表:1.职务 2.职称... 我什么都没有,去不了。据说那个县到会知青数为邀十到二。可惜那一桌桌菜,全让职业食客们开了,还不花钱。

我婆姨是洛川普通知青,接到了参加驼房营纪念会通知,她问她的同学,全接到了。那天会场满了,现任县长说:知青们,以前咱那穷,让你们吃苦了,现在咱那好了,邀请大家回去看看。会后每人发了一箱苹果、纪念册,不要钱。咱老知青贪财吗?小气吗?在会上知青们哭的很多。世上的事不一样,就是不一样!

回到顶部
越江
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/9/13 16:43:00 [只看该作者]

今天中午看北京【特别关注】新闻报导,张艺谋率《山楂树之恋》主要演员出席开幕式。在这条新闻当中,播音员前后说了三处知青:“这是一部描写七十年代知青爱情的电影…”;“影片把知青时代的生活生动地展现在观众面前…”;还有什么,没记住。

找到这条新闻片,就给贴上来。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
文华胡同
  24楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2010/9/13 16:58:00 [只看该作者]

以下是引用凌云志在2010-8-29 21:07:00的发言:
咱们啊,总是不知不觉在文学作品和文学创作里找寻咱们知青的影子,往往忽略作者或导演们真实意图,也可以称为各取所需吧,因为俄们的知青情节太重了,不管如何咱们无愧于自己,也无愧于国家,不必在乎被人怎么想,事实是存在的,历史自有后人评说。

不管片子里说的是谁,艺术加工了嘛.如果从中找到了自己的影子,是甜美的就好好回忆一遍;是悲伤的,就把它当作革命的记忆.历史既然已经翻过篇了,把它当画就足以了.我们正象凌云志所述那样,无愧于自己,也无愧于国家,不在乎被人怎样想,怎样说!

回到顶部
越江
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/9/13 18:00:00 [只看该作者]

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://img.openv.tv/hd/swf/hd_player.swf?pid=BTV1prog_20100913_7258439&q=tv=0,random=6176365271,channel=www.openv.com,column=146,category=资讯&autostart=true&playerUseStatus=2

注意收看第四章节

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
黄土
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/13 20:01:00 [只看该作者]

之前看到电影的名字,并没有引起自己的注意,看过越江的推介,却想像着那段爱情故事的纯净与凄婉。越江问得好,为什么和知青相联系的爱情,却刻意地回避着知青两个字?我想知青是我们共同的人生出发点,而归宿却多有不同。就大多数知青来说,那个人生的起点,是一道永远抹不去的伤口。而年轻时候的爱情,又是人生最难以捉摸,最难以表达的美好情感。在上山下乡的年代,打碎的是多少人的幸福,仅仅是山楂树的恋情吗?悲剧之所以感人,在于它把人间最美好的打碎了给你看,所以你的心灵会受到震撼。刻意回避知青,是不想让我们的心灵太难受吧,毕竟年近甲子的一代人,可以感悟的太多了,看看越江推荐的山楂树之恋吧,也许可以唤醒,我们心里的初恋情怀。

曾在陕西延长七里村公社插队
 回到顶部
越江
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/13 20:41:00 [只看该作者]

俺只是开始不明白,总回避讲知青的这个现象。

后来明白了,好事还别沾上知青,沾上知青了,就说不清道不明的喽。

可这次是播音员王薇亲口说的,是反映知青的电影哦,俺就又犯糊涂啦。

回到顶部
黄土
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/13 20:53:00 [只看该作者]

糊涂好,不糊涂该犯错误了。别和播音员较真,男的糊涂。

曾在陕西延长七里村公社插队
 回到顶部
越江
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/13 21:37:00 [只看该作者]

呵呵,女的不糊涂哈。

也是这个理儿,啥时候俺要聪明一小下,准保就犯错误。

回到顶部
笑笑姥爷
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:921 积分:5230 威望:0 精华:2 注册:2009/12/13 15:12:00
  发帖心情 Post By:2010/9/14 8:17:00 [只看该作者]

也是这个理儿,啥时候俺要聪明一小下,准保就犯错误。

人贵有自知之明哈?进步了。

宝塔山下延河水,凝聚知青多少泪。西北望延安,可怜无数山。
 回到顶部
总数 51 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页