中国知青网五色土 栏延河水 → 延长黑家堡杨家湾大队的知青们

共有156783人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
杨家湾
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/31 10:01:00 [只看该作者]

俄们大队要起楼了,俄这名也得改了,刚上网那暂不知天高地厚,一个人霸占了全大队的名,遭到严正声讨。

现在俄解下了,赶快改个名,就叫小平鱼吧,好吃,刺又少,能油炸也能红烧,好处多多。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/8/31 10:13:00 [只看该作者]

哈哈哈!小平鱼好啊!忒好咧!

一个新的生命在杨家湾诞生啦!

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
笑笑姥爷
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:921 积分:5230 威望:0 精华:2 注册:2009/12/13 15:12:00
  发帖心情 Post By:2010/8/31 10:19:00 [只看该作者]

盖头坪为杨家湾大楼打的基础好,开篇儿先接生出一个胖娃娃来。有苗不愁长啊,俄奏等着下次知青角活动,给咱娃儿喝满月酒啦!

宝塔山下延河水,凝聚知青多少泪。西北望延安,可怜无数山。
 回到顶部
杨家湾
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/31 10:19:00 [只看该作者]

俄昨晚就注册了新名,可直到现在还没有被承认,老说:“本论坛没有这个名字”。看来做错了一件小事要改还真不容易,哪位版主帮帮忙啊,俄一定痛改前非,老老实实作一条小鱼,绝不敢再冒充大瓣蒜。

回到顶部
凌云志
  15楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2010/8/31 10:25:00 [只看该作者]

盖医生盖楼,

盖得医院楼,

有病来瞧病,

没病不发愁。

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
麻桑
  16楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1196 积分:11272 威望:0 精华:1 注册:2009/1/19 14:29:00
  发帖心情 Post By:2010/8/31 11:31:00 [只看该作者]

以下是引用杨家湾在2010-8-31 10:01:00的发言:

现在俄解下了,赶快改个名,就叫小平鱼吧,好吃,刺又少,能油炸也能红烧,好处多多。

同意,xiaoping.yu,小平鱼,好听上口,意味深长.

回到顶部
陈幼民
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:135 积分:1733 威望:0 精华:7 注册:2009/12/15 19:24:00
  发帖心情 Post By:2010/8/31 11:59:00 [只看该作者]

杨家湾是不是在公路边,俺去甘谷驿时好像路过,有一个会画画的男知青叫陆大魁的是你们队的吗,后来去了延长剧团当美工,不知现在如何。

回到顶部
麻桑
  18楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1196 积分:11272 威望:0 精华:1 注册:2009/1/19 14:29:00
  发帖心情 Post By:2010/8/31 14:26:00 [只看该作者]

以下是引用陈幼民在2010-8-31 11:59:00的发言:

有一个会画画的男知青叫陆大魁的是你们队的吗,后来去了延长剧团当美工,不知现在如何。

回陈幼民:是有个喜欢画画的陆大奎,高高的个子,白白净净,有功底,是我校老高二的,后来到了县剧团.以后的情况就不清楚了,但可以打听打听.

回到顶部
小平鱼
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1111 积分:6309 威望:0 精华:0 注册:2010/8/31 15:18:00
  发帖心情 Post By:2010/8/31 16:40:00 [只看该作者]

以下是引用陈幼民在2010-8-31 11:59:00的发言:

杨家湾是不是在公路边,俺去甘谷驿时好像路过,有一个会画画的男知青叫陆大魁的是你们队的吗,后来去了延长剧团当美工,不知现在如何。

你说对了,杨家湾就是在通往甘谷驿的公路边上。

我们公社实有个会画画的陆大奎,但不是我们队的。

回到顶部
小平鱼
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1111 积分:6309 威望:0 精华:0 注册:2010/8/31 15:18:00
  发帖心情 Post By:2010/8/31 16:42:00 [只看该作者]

[旧帖搬家] 浩浩荡荡去插队
    1969年1月,当北京站那声汽笛响起,车厢里去陕北插队的知青们有的抱头痛哭,有的泣不成声,也有的咬紧牙关强忍住眼泪。可是我们所在的那节车厢里,却仍是一片笑脸。虽然都是女孩子,但没有一个人掉眼泪,大家好像不觉得这一去就远离了亲人,就要独自去面对苦难的人生,还是一样有说有笑,因为我们周围都是平时朝夕相处的好同学、好朋友,没有对前路的陌生和恐惧,反倒有一种出笼小鸟的欢快。因为我们是大家一起去插队。

我们就读的是一个女校,文革中,我们班和所有的中学生一样,分成了红五类、黑五类,四三派、四四派、逍遥派,等等等等,斗老师、斗同学,闹得四分五裂、不亦乐乎。到了68年,可能是我们都厌倦这种无聊的争斗,也可能是军宣队确实把大联合的最高指示落到了实处,反正,我们班一些原来互不理睬的各派同学,又走到了一起。

记得在报名去陕北插队时,可以自由组合,别的班都三人一群五人一伙结成了小团体,我们班却没有一个人提出只能和谁在一起,或坚决不和谁在一起。大概是因为我们都比较缺乏阶级斗争的基因,不管是以前整人的,还是挨整的,都还愿意在一起。于是,我们被一块儿分到了延长县黑家堡公社杨家湾大队。全大队共有二十来个女生,光我们同班同学就有14个,走到哪儿都是浩浩荡荡、热热闹闹一大帮。在那个派仗打得热火朝天的年月,这是很少见的,而且事后证明我们扎堆一起插队太英明了。

同学一起插队好处多多,来到陕北,远离父母,环境虽然陌生,但周围都是熟人,我们一点也不觉得孤单。有句话说:“一份快乐如果有人分享就变成了两份,一份痛苦如果有人分担,就变成了二分之一。”想想我们这么一大帮子人,快乐一分享就增加了十几倍,痛苦一分担就剩了十几分之一,那是怎样的其乐融融呀。

当然这么算可能有些夸张,但我们在杨家湾的日子的确充满了欢声笑语,虽然我们也累得筋疲力尽,也饿得浑身发软,也是长这么大第一次远离父母,但我们从来没有过一起哭哭啼啼的场景。有那么多熟悉的好同学在一起,再发愁的事儿,到我们这儿,一阵嘻嘻哈哈就过去了。干农话,我们一起从不会到会;不懂的事,我们一起商量;出远门,我们互相做伴;排节目,我们各显其能。记得插队一年后,终于盼到了回京探亲,可我们在家只住了不到一个月,就相约一起回到了村里,和老乡一起排节目、挖地道,过了个热热闹闹的春节。不管是杨家湾,还是我们这个集体,像有一种磁场,让我们一离开就会想念。

在我所知道的插队知青中,再没有见过谁和我们一样这么多同学插在一起。

尽管后来我们先后离开了陕北,各奔前程,但不管走到哪儿,我们始终互相牵挂,互相关注着。有时会听别人说找到了当年一起插队的人很高兴,可我们从来就没有丢过,不管到哪儿,地址电话都在彼此的通信录里。

后来大部分人回到了北京,校庆、班聚能见到这帮人,村聚能见到这帮人,现在大家都开始或即将享受退休生活,于是,有的相约每周去郊区一游,有的凑到一个合唱团里又唱又聊,还有的经常一起去公园锻炼,在一起的机会更多了。

我们从十三岁,大家都是黄毛丫头的时候就相识了,一个教室里上课,一起经历文化大革命,一个大队里插队。我们了解对方的长处和短处,知道谁出过什么洋相,谁爱啃手指头,谁上课老说话,谁有几个兄弟姐妹,…… 我们见证了彼此的成长,互相看着从小姑娘变成了老太婆,共同的经历使我们成了一生一世的好朋友。

回到顶部
总数 2390 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..239