中国知青网五色土 栏延河水 → [转帖]趁我们还活着

共有3161人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蹊跷
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:162 积分:1205 威望:0 精华:0 注册:2008/8/15 21:37:00
[转帖]趁我们还活着  发帖心情 Post By:2008/9/15 19:32:00 [只看该作者]

作者--醉看乾坤
在互联网上点击“最后的知青”,一长串的网页、条目扑面而来。就象第一次听见孩子叫我“爷爷”,我知道,我己经老了。看到“最后的知青”这几个字,我知道,时光在送走我们。我知道,知识青年上山下乡纪念活动,是知青们自己最后的晚餐。不久,在可見的未来,因为我们的耳聋眼花、苟延残喘,“知青网”也会无人问津。我们将正式走入历史。历史博物馆会不会有知青的一席之地,几十年后人们会怎样评价我们,都不得而知。在那个时候,知青一代统统离开了这个世界,评论知青的将是后人。他们评价未亲历的生活,唯一的方法是向历史讨要资料。我们能作的亊,就是当一切行将过去,趁我们还没有被老年痴呆困扰的时候,为一代知青留一份“內心的高贵”。不要被后人看成是新一代的伯夷和叔齐,起码还有祥林嫂捐门槛的勇气。那就是卸掉“青春无悔”的印记,虽然不知是谁强加给我们的。我们不让后代人感觉我们隐约的向时代谄媚,或是感受思想被禁锢的老一代的可笑,亦或是对我们“站惯了”而对个人价值忽视的可怜。虽然历史常常不顾高温下被溶炼的矿石的痛苦,只展現那把锋利的长剑。我们还是不愿意带着这个枷锁走进历史,它将经不起后代子孙的提问。

我们上山下乡的那个年代,那是个谁也无法粉饰的大浩劫,从那时开始我们都丢掉了什么?我们是无数饿殍中的幸存者,我们是又一次“焚书坑儒”留下的白痴,我们是被注射了带有毒素的“营养”而在精神上畸形发育的胎儿。

下放,是那个年代惩罚罪人,试图让他们重新作人的手段。右派要下放到农场;干部要下放到“五、七干校”:医生下放到农村,下放是一种改造,是对带罪之身的洗刷。那一年,伟大領袖说:“是小将们犯错误的时候了”,於是,我们在文革中的历史史命己经完成,最终变成前进的绊脚石,需要“再教育”。这是我们的真实身份。下放到农村,就是下放到当时中国的最底层,再下放,就是监獄了。知青是被牺牲的一代人,是被边缘化的一代人,他们在一次一次利益再分配格局中被利用被忽视被抛弃。谈不上光荣,只有无奈。他们无法选择,也无权选择,被政治“如驱羊群,驱而往,往而来,不知所之。”看看目下的日子,再想想自己的那个“火红的年代”,那种傻乎乎的慷慨激昂,唯有摇头苦笑的自嘲。惯於“忆苦思甜”的我们,若衷情於过去,该用什么心态迊接“以人为本”的民主新时代?在将要“最后”的这一刻,我们不想让“青春无悔”暗淡了知青內心的高贵。

文明可能产生於野蛮,但我们不喜欢野蛮。

我们熬过了苦难,但我们不赞美苦难。

我们不害怕迫害,但我们不肯定迫害。

我们挽不回被磋砣的靑春,但不欣尝“青春无悔”。

我们不能不接受下岗的窘境,但是,说“我不下岗谁下岗”,那是卖乖。

我们劫后余生,我们输给了命运,但一定要赢得人生。

当有人告诉你:苦难让我得到磨炼,因此苦难变得可贵;迫害使我坚强,因此迫害变得必要;被人强奸使我成熟,因此没有被强奸就没有如今的淡定。你真该为他流泪。因为,称赞黑暗的是野鸡,称赞迫害的是奴才。

我们走出来,把一切告诉后代,不是告诉他们父母的光荣,而是告诉他们我们曾经历的时代。不是告诉儿女我们曾经的“辉煌”,而是告诉他们父母的青春是怎样被时代把玩,被一误再误。让儿女懂得珍惜自已一生中最好的时光。让他们追求民主自由的理念,将命运把握在自己手里`。要让后人知道:一代知青虽生命坎坷却活得明白。他们有勇气发出“最后的”吼声。

告别“青春无悔”,凸现我们艰难一生内心的高贵。因此让我们有资格鄙视那种内心的卑溅,哪怕是高官富豪们的内心卑溅。

回到顶部
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/9/15 19:49:00 [只看该作者]

我们走出来,把一切告诉后代,不是告诉他们父母的光荣,而是告诉他们我们曾经历的时代。不是告诉儿女我们曾经的“辉煌”,而是告诉他们父母的青春是怎样被时代把玩,被一误再误。让儿女懂得珍惜自已一生中最好的时光。让他们追求民主自由的理念,将命运把握在自己手里。要让后人知道:一代知青虽生命坎坷却活得明白。他们有勇气发出“最后的”吼声。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老谭子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:920 积分:5446 威望:0 精华:0 注册:2008/8/16 15:51:00
  发帖心情 Post By:2008/9/15 21:14:00 [只看该作者]

我们输给了命运,但一定要赢得人生。

欢迎光临《山东知青网》
www.shandongzhiqing.com  
 回到顶部
设字209
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/9/15 22:42:00 [只看该作者]

将命运把握在自己手里`。要让后人知道:一代知青虽生命坎坷却活得明白。他们有勇气发出“最后的”吼声。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
布衣者
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:328 积分:2570 威望:0 精华:4 注册:2009/2/24 10:05:00
  发帖心情 Post By:2009/2/24 20:31:00 [只看该作者]

我们熬过了苦难,但我们不赞美苦难。

我们不害怕迫害,但我们不肯定迫害。

我们挽不回被磋砣的靑春,但不欣尝“青春无悔”。

我们不能不接受下岗的窘境,但是,说“我不下岗谁下岗”,那是卖乖。

我们劫后余生,我们输给了命运,但一定要赢得人生。

回到顶部
有尔
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1865 积分:12854 威望:0 精华:74 注册:2008/8/25 16:34:00
  发帖心情 Post By:2009/2/25 12:26:00 [只看该作者]

我们走出来,把一切告诉后代,不是告诉他们父母的光荣,而是告诉他们我们曾经历的时代。不是告诉儿女我们曾经的“辉煌”,而是告诉他们父母的青春是怎样被时代把玩,被一误再误。让儿女懂得珍惜自已一生中最好的时光。让他们追求民主自由的理念,将命运把握在自己手里`。要让后人知道:一代知青虽生命坎坷却活得明白。他们有勇气发出“最后的”吼声。

告别“青春无悔”,凸现我们艰难一生内心的高贵。因此让我们有资格鄙视那种内心的卑溅,哪怕是高官富豪们的内心卑溅。

谢谢蹊跷!

回到顶部
大杨
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1080 积分:6116 威望:0 精华:9 注册:2008/10/16 16:59:00
  发帖心情 Post By:2009/2/25 15:03:00 [只看该作者]

不知陈胜吴广活着,看完这帖子怎样感慨?好象他们当年是真的面对过"无数饿殍"和"劫后余生"的人呀.

回到顶部
西旗原野牧歌
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/4 0:16:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
太原村人
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:256 积分:1963 威望:0 精华:0 注册:2008/10/20 9:20:00
  发帖心情 Post By:2009/3/4 9:11:00 [只看该作者]

这些年来对于知青的评价是相当不公正的,在很多人的心目中,知青在农村就是打架斗殴,偷鸡摸狗,再有就是孽债,是一群混混,其实千万知青的上山下乡,快速地拉近了城乡的距离,有着不可磨灭的功绩!

回到顶部
二黑
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2009/3/4 10:08:00 [只看该作者]

请大家各说各的,对事不对人。
楼主的主题是——“趁我们还活着”。

那意思是说,我们现在活着还有两个“使命”:
一、享受“最后的晚餐”;
二、面对“后代的提问”。
可不可以这样理解呢?

回到顶部
总数 19 1 2 下一页