中国知青网五色土 栏延河水 → 消息稿 电视剧《知青》开机

共有15306人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2012/6/3 23:33:00 [只看该作者]

越江,我感觉咱没说啥出格的话呀,思想认识是统一在正确的革命路线上啊。有点小小不言的不同看法,那不是太正常吗?曾经的知青在关注着、议论着《知青》!多好啊。

在知青中查禁书之事,在我的印象中,有过。不让唱信天游之事,也有,记得在山里劳动时,年青后生唱,我被吸引了,感到唱的真好听,于是就问身边的老社员:他们唱的可是信天游?老社员回答道,那是儿人唱的些儿歌,还不让我们女知青听。

感觉导演对陕北的劳动场面不了解,我们掏地用的是老镢,不是铁锹。

老梁要全方位的展示这一代人,重现当年涉及千百万城市家庭的一段历史,并且“不遮蔽历史、过滤历史,希望能为新中国的历史补上一课”,不是件容易事。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
黄土
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/4 0:34:00 [只看该作者]

本来就是把观看学习电视剧《知青》的感觉直白说出来了。天天看,集集看,可见爱之深。今天认识到这事关大局,对立统一,和谐统一。那仓劲的知青两个字让人振奋,悠扬的歌声惹人回味。共同走过知青路,踏遍荒原成坦途。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。感悟得到编剧为知青付出的心血。《知青》就是心中一首,穿越千年,流淌的歌。

曾在陕西延长七里村公社插队
 回到顶部
远山净
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/4 10:17:00 [只看该作者]

我也看了《知青》的前几集,没有看出个所以然,但从他们的行李看,不像扎根一辈子的样子,再穷也有一个箱子吧,倒像是去郊区参加一、两周的支农劳动,咱们上学时可没少去,就是这个样子。认真读了各位的评述,颇有感悟。一部反映知青题材的电视剧,连当过知青的观众都有微词,可见是有点不够完美了,既然用了知青这一1700万人的共同称谓,就要真实反映他们的思想和经历,否则不如起名为“兵团战士或兵团岁月、兵团知青等等,总之最好不要盗用知青的名义。主题歌中还在声嘶力竭喊“无怨无悔”真是有点亵渎千百万知青的人生价值,这在20年前可能还会迷惑一些善良的人,当前时过境迁仍然举着这种条幅,可见作者一点没有长进。所谓“上山下乡”这样的事情,是当年“极左文革”的附属物,上山下乡这样荒唐的事情理应被一并彻底否定。但是,要真正彻底否定“文革”在当前的气候下又是不可能的。因此像上山下乡这样的事物就可以成为了一个被任意打扮的小女孩,但必须迎合当局的宣传纲领和审查标准,这个就是中国的现实。梁晓声不过是利用1700万知青大迁徙式的“上山下乡”这样的事情,一方面迎合当局的口味,一方面嘴上说不写知青题材了,他清楚地知道笔下不是真正的实事,但终究经不住金钱的诱惑,又一次借知青的名义,赢得名利双收。

回到顶部
越江
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2012/6/4 11:46:00 [只看该作者]

以下是引用盖头坪在2012-6-3 23:33:00的发言:

越江,我感觉咱没说啥出格的话呀,思想认识是统一在正确的革命路线上啊。有点小小不言的不同看法,那不是太正常吗?曾经的知青在关注着、议论着《知青》!多好啊。

出格的话咱也不会说呀,俄就会说些片儿汤话(片儿汤话不是风凉话吧?要楞算是风凉话,那这大热天来点儿,凉快凉快也不错哈!)

俺是看那哥们儿叫大伙儿宽容,还得让现学,学会宽容就不瞎嘚啵了,俺觉着不是滋味。你说中央事儿咱不能瞎掺和,这说知青事儿了,不就跟指着咱脑门说事儿嘛,哪有什么宽容不宽容的说头呢?

不过,细想想也犯不上,都是好意,可眼瞅着说着说着就要呛呛起来的劲儿,这大热天再急一脑门痱子,都这把年纪了,可真犯不上哦。俄再不敢外边得瑟去了,还就跟自己这哒儿扇乎两句得了。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
老续
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/4 13:22:00 [只看该作者]

要说宽容,我觉得我们这辈子宽容的有点大发了。

我一直就是本着好看即看不好看就转台的原则办事的,所以我现在根本就没看此戏,打从第一天那声“励志”开始,就把我励出去了,得了吧您,我年轻时励过了,现在谁愿意跟着励谁励吧,咱闪了,连像老盖那样听戏都不干。

回到顶部
越江
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
电视连续剧《知青》  发帖心情 Post By:2012/6/4 18:10:00 [只看该作者]

老续老续就得励

年轻励过老年滤

励来滤去都是戏

电视都叫连续剧

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
山里女子
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:105 积分:722 威望:0 精华:0 注册:2010/10/23 12:57:00
  发帖心情 Post By:2012/6/4 19:08:00 [只看该作者]

以下是引用盖头坪在2012-6-3 23:33:00的发言:

感觉导演对陕北的劳动场面不了解,我们掏地用的是老镢,不是铁锹。

有同感。

回到顶部
小平鱼
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1111 积分:6309 威望:0 精华:0 注册:2010/8/31 15:18:00
  发帖心情 Post By:2012/6/4 20:13:00 [只看该作者]

“知青”,既然是1700万人的共同称谓,就不可能有一部“伟大”的电视剧,能反映大家的成长和经历。虽然都是上山下乡,但有兵团、插队、农场之分;同是插队,还有“有悔”和“无悔”的不同,咱自己本来就千差万别,想让电视剧都顾及到,是不是要求太高了点?

电视剧,娱乐娱乐,看看热闹呗,不能太当真哦。

回到顶部
小平鱼
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1111 积分:6309 威望:0 精华:0 注册:2010/8/31 15:18:00
  发帖心情 Post By:2012/6/4 20:18:00 [只看该作者]

在知青中查禁书之事,在我的印象中,有过。不让唱信天游之事,也有,记得在山里劳动时,年青后生唱,我被吸引了,感到唱的真好听,于是就问身边的老社员:他们唱的可是信天游?老社员回答道,那是儿人唱的些儿歌,还不让我们女知青听。

俄们村知青就有不少禁书,从来没听说要查。

老乡不让俄们学唱信天游,是因为那词词“女子不宜”,跟政治无关。

回到顶部
还在宜川
  70楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/4 21:45:00 [只看该作者]

我的感觉是编剧、导演对陕北知青不了解,知青给知青开帮教会是胡说八道,男知青会坐在桌旁让女知青指挥写记录?插队时我想出工干活就干活,不想干活就不干活,不挣工分就是了,在陕插队哪个知青没串过队?有谁管过?我队知青就带了很多世界名著,查禁书更没听说过!深翻地我干过,是用陕北的方形刚锨,不是用铁锹。

回到顶部