中国知青网五色土 栏延河水 → 人普员说的一情况 (光棍节的联想)

共有2798人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
人普员说的一情况 (光棍节的联想)  发帖心情 Post By:2010/11/11 23:11:00 [只看该作者]

我一位博友是全国第六次人口普查街道上的普查员,今儿她详尽阐述这样一个情况。

“两个老人搭伴过日子:现在一些老年人不结婚住在一起,互相照顾生活,他们约定:如果头疼脑热的,就端个茶递个水的,如果一方生活不能自理了,就回自己家。我查的这个居民区就有一户,听说老太太回家去了。我还查到这样一户。两个老人热热呼呼的一起吃饭,很感动很温馨。” 人普员进门后问谁是谁,老人特直率地答到:“她跟我一起住好几年了,知道不?”当然还有吓跑了的,普之前还住着,一普就回去了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下%bin`4u4nybjdamlksjose9.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

今天是传说中的光棍节,俺不大清楚光棍这都怎么定义的,更不清楚孤寡老人是否也隶属光棍阶级,觉得好象差不多一个劲头儿一个理儿似的。

本次人普出现的这个有趣现象,普查员入户调查时觉察到,许多孤巢家庭,正悄悄出现或正在发生着重组和兼并。民间空巢老人重组兼并优化组合,这类现象在北京有愈演愈烈的趋势。没准儿这是当今社会的一大进步,也没准儿是退步,但这个事实的确是发生了。
      一位朋友建议俺做空巢重组兼并项目的设计策划,说这是咱这个社会夕阳产业最新的经济增长点。叫写一篇《关于空巢家庭优化重组项目的可行性研究报告》,要从社会道义和文明进步,以及科学发展观的高度进行深刻认识和概括总结,上升到伦理道德的理论深度、宽度和广度,无论从厚重的历史意义和光辉的现实意义方面,矗立起一个人类文明进程里程碑……

俺立马就问给钱吗?回答说这是募投项目,募集到资金只定给钱呀!

俺特温柔地抛了一句媚语:你给我玩蛋去!

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2010/11/11 23:17:00 [只看该作者]

改革开放的必然吧无奇不有

回到顶部
笑笑姥爷
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:921 积分:5230 威望:0 精华:2 注册:2009/12/13 15:12:00
  发帖心情 Post By:2010/11/12 8:11:00 [只看该作者]

这是一种无奈。子女、财产、亲友。。。。。。

诸多无法摆平之下,只得如此。

宝塔山下延河水,凝聚知青多少泪。西北望延安,可怜无数山。
 回到顶部
凌云志
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2010/11/12 8:50:00 [只看该作者]

这说明什么?社会在与时俱进,各自都在寻找自己的生存空间,到底计划生育是否成功?改革开放引进了新鲜事物,没准哪天谁就怎么着了,还管什么里格楞,传统观念也在被分化瓦解,老年了还在乎什么闲言碎语,只要适合就是必然。

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
越江
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/11/12 9:20:00 [只看该作者]

我问朋友,这情况政府啥态度?管不管呢?(我把这位博友当成公务员了,刚知道普查员就是街道志愿者,小脚侦缉队出身,只不过红箍换成马甲,现在这拨儿有文凭了,俺这位朋友还是一位教授。)就振振有词跟真政府似的告诉俺,政府对此早已知晓,就是故作睁一只眼闭一只眼状,只要对构建和谐社区有益,就会允许一些无照经营,今后逐步进行完善和规范。

我看出来,这象是一种变相的鼓励。所谓社会和谐也是多种形态并存,一方面要加强社会主义法制建设,一方面要使各个阶层人群得到更多人性化照顾,心平气和安居乐业是发展方向。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
一根筋
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1597 积分:9099 威望:0 精华:0 注册:2010/1/20 22:08:00
  发帖心情 Post By:2010/11/12 9:27:00 [只看该作者]

老年光棍搞同居挺好,解决社会包袱,有利社会和谐!不过最好找小一点的,傍就傍到终结,事先承诺、公证个经济补偿也完全应该!

回到顶部
凌云志
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2010/11/12 9:39:00 [只看该作者]

新事物、新概念,需要有认识过程,三赢的事政府为甚干预?双方愿意也能为社会和谐做贡献,政府官员找小姐和谐都不管,何况此事能减少政府负担呢。

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
一根筋
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1597 积分:9099 威望:0 精华:0 注册:2010/1/20 22:08:00
  发帖心情 Post By:2010/11/12 9:49:00 [只看该作者]

这事得咱知青试着干,对咱们来说从来没有救世主,路是走出来的,当光棍了谁苦谁知道!有钱有势的老东西们没闲着的,咱自己趟条道,爱咋咋!关于募捐的事我也来一句温柔的小蜜语:玩儿勺子去!

回到顶部
凌云志
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/12 10:47:00 [只看该作者]

有权的既得利益者尽搂好处,咱平头百姓只能跟家玩勺子,还玩不好,因为没什么实惠东西。剩下留给咱的最多也就能找老光棍和谐了。

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/11/12 11:33:00 [只看该作者]

现实发展超理念,

老人互助很自然,

只要和谐都情愿,

何必管得那么宽。

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页