中国知青网五色土 栏延河水 → 让这哒儿响起我们自己的歌声

共有119265人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/11/22 12:03:00 [只看该作者]

以下是引用山杏儿在2010-11-22 11:40:00的发言:

越江你的声音有点小,音乐声偏大,因此听不太清楚。

这是我听后的感觉,不知是否正确?

我听着感觉跟你相反,伴奏声的旋律都没出来,只听到我的直嗓儿。

因在歌厅现场直录,嘶声啸声破碎声回来软件处理,本来伴奏声就小,处理之后更加显得没有了。专业录音人声与伴奏是分左右声道的,回来处理可以调节音量进行混音处理,就会和谐统一了。可咱莫有这套设备,只能这样凑合。

我觉得真要把一首歌唱好,不仅在自己嗓音,更多的是乐感,要与音乐的旋律节奏悠扬顿挫融合一体,才会有美的感觉,这是最难做到的。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小平鱼
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1111 积分:6309 威望:0 精华:0 注册:2010/8/31 15:18:00
  发帖心情 Post By:2010/11/22 13:01:00 [只看该作者]

唱得不错,录音设备业余了点,越江,你办法多,是不是能想辄录得更好一点。

回到顶部
越江
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/11/22 14:54:00 [只看该作者]

这不是我录的,是我同学,我就是遗憾自己没有一套录音设备。

我现在学习录下来的声音进行再处理,再想看看同学那些是什么设备。

本月还有一张优惠券,咱们可以再约去一次录点,就是那里没有电源。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
快乐小鸟
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
一样的年轻人  发帖心情 Post By:2010/11/22 15:46:00 [只看该作者]

我亲自聆听了越江的歌声,深沉而高亢,深情又奔放,还有其他同学个个精彩,确确实实人才济济!歌声让我们的生活充满了激情与快乐,继续前进!

版主有无兴趣组织有爱好排球的同学打打排球?不用那么正式的场地 ,大家围个圈打就行。趁着腿脚还利索,看还能打成吧?多年了,总想,就找不到同路人......

回到顶部
油馍馍
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1618 积分:9419 威望:0 精华:2 注册:2009/8/17 21:55:00
  发帖心情 Post By:2010/11/22 18:23:00 [只看该作者]

小鸟,带个排球上知青角就得了呗,围个圈你在里面照顾下圈外的我们就行了。

回到顶部
凌云志
  16楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2010/11/23 9:31:00 [只看该作者]

几十年没摸过排球了,油馍的主意不错,就是担心这老胳膊老腿不知还行吗?

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
越江
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
红歌教唱  发帖心情 Post By:2010/11/23 10:54:00 [只看该作者]

红军不怕远征难

万水千山只等闲

五岭逶迤腾细浪

乌蒙磅礴走泥丸

金沙水拍云崖暖

大渡桥横铁索寒

更喜岷山千里雪

三军过后尽开颜

《红军不怕远征难》是毛主席诗词改编的歌曲,不是长征组歌里的。

06年为纪念红军长征胜利七十周年,我单位又重新排演了这首合唱歌曲。

我作为领唱,还兼任了老师教唱这首歌曲,这是现场排练的记录:

“红军…  不怕  远征难…;红军不怕远征难”

“万水…  千山  只等闲…;万水千山只等闲”

这头两句是男生高音部开的头,后面合全体伴唱。

注意!起音“红军…”犹如火山迸发一样,是喷出来的,但不是突然喷发,气应当早早孕育在胸中了。在“军…”这里的托腔一定要稳住;“不怕”这里是非常坚定的,特干净很干脆地收;这块的一个空拍让它突静,静的谁眨巴眼皮声都听得见。“远征难…”男生部止,全体注意哦,这里只有两拍,伴唱这第一句时,大家的心情应当早已是蓄势待发啦,但出声不能冲,要表现出红军长征中体会最深刻的那个“难”。这里要把握两个情绪点,一个是“不怕”,一个是“难”。因为这次是着红军装表演唱,台上不设指挥,所以,在男生高音部唱时,全体人员同时也要在心里唱着,但不要有嘴型动作,这样才会精神集中合拍。

来,继续。第二句与头句相似,但情绪点落在“万水”,以及伴唱里的“只等闲”这儿了。“万水”起唱处与第一句类似,但增进了几分柔情,男生高音部注意,第二句揉进来的一丝缠绵一定要唱出来。“只等闲”合唱部分的两个声部,注意要匀,匀了高声部和低声部才和谐完美,因为这句之后就完整收了第一段。

这时候我的领唱开始,合唱部你们这时不要绷的紧了,就象刚刚过了激流险滩进入舒缓那样,“不怕远征难”这句接我时,要从容自信,“万水千山只等闲”这句也一样。

“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒,更喜岷山千里雪,”这里是二部轮唱,注意不要赶就行了。在我领唱到“更喜岷山千里雪,三军过后…”,这里是整首歌曲的最高潮,全体千万要把握好。

“三军过后”这四个字,我们一字一顿地唱,每个字一定唱满,为最后的收尾“尽开颜”做好结实饱满的台阶。最终“尽开颜”三个字是整首歌逐步推上来的顶点,但这绝不是说我们就都该笑起来唱,放松自己的心情,正相反,我们会想到“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”,想起倒在雪山草地长征路上的红军战士…。我们真的胜利了,少数的我们活下来了,可我们是踩着战友血肉躯体走下来的,这时的我们脸上挂着笑心却在流着泪。对“尽开颜”理解的深刻,有助我们把握最后收尾的处理,给人以意犹未尽的感觉,感人肺腑发人深省。好,让我们从头再来一遍,预备,起!

回到顶部
越江
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/23 10:55:00 [只看该作者]

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.ku6.com/refer/ayfxaVogWF_WAMmk/v.swf

回到顶部
越江
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
唱歌-《歌路》  发帖心情 Post By:2010/11/23 14:03:00 [只看该作者]

爱唱歌大概是父母的遗传和家庭氛围的熏陶吧,还有后天生活环境的影响。特别庆幸爸妈遗传给我唱歌的基因,时常会对他们在天之灵深情地唱上一曲,以感激他们使我此一生少了许多寂寞惆怅。印象最深一次是,那年下着大雪,跟父亲去爬长城。从青龙桥下火车就见不到人影了,天地一色都是白茫茫的。待我们扒着铁扶栏,艰难攀行了几个烽火台时,也许登高极目为景致所憾,父亲情不自禁展开了歌喉:“北国风光,千里冰封,万里雪飘…”,那高亢的托腔在放眼“望长城内外唯余茫茫”的白雪飘舞中飞旋,在“山舞银蛇,原驰腊象,欲于天公试比高”的雪原上空缭绕,回声在群山之巅振荡着。父亲是南方人,嗓音有些尖厉,音域较窄,不够浑厚,但中气很足,高音区特嘹亮,唱的特投入,那情那心都融进了歌声,让人荡气回肠感慨万千。妈妈相对逊色一些,唱歌略显刻板,但妈妈会弹琴,唱歌很执着,八十岁了还能活跃在老战士合唱团。他们在部队都是干宣传工作的,所以这一切给我们子女影响很大。我们兄弟姐妹五个都天生一副好嗓子,年少时都是在农村、部队和工厂滚打磨砺,而这些地方就会练出好嗓子。全家人凑到一起,一定会要PK一盘。一般吃罢晚饭,在饭桌上就敲碟子敲碗唱上一段。记得哪一年春节聚齐了,我们从头至尾完整地唱了《长征组歌》,还有《井冈山道路》、《江姐》、《洪湖赤卫队》等歌剧唱段,我们全家集体登台演唱不计其数。

我的发育变声期是在那荒蛮的陕北高原开始,缺吃少喝营养不良,但却不乏音乐歌声。老乡们的信天游伴随我们知青的外国民歌二百首,就是在那震天介吼、凄婉地吟的日子里,在除却歌声什么都不再拥有的境地,我长出了喉结。以至于到今天,浓茶烈酒猛抽烟,没尝过什么喉宝的嗓子,还是那么亮。我从未受过任何声乐方面的训练,至今连简谱也不识,没进过宣传队合唱团。前两年到咱们陕北知青的【黄土情】合唱队,才去了半天就出来了,就是因为我不识谱,分声部地方找不到,只好不跟那儿哄儿塌了。但一生当中正式登台表演有过不少回,都是唱歌,还曾经教唱过合唱团,排练歌咏比赛。

孩子随我,也有几分唱歌天赋。小时候受到正规声乐训练,参加大型合唱团,在中山音乐堂、北京音乐厅多次登台表演。后来,在残酷的升学考试中长大了,这份天赋也被烤干了。家里的钢琴成了多余的物件,偶尔见她弹几下吉他,可再难听到她的歌声了。

我也有自己的拥趸Fans呢,朋友们喜欢听我唱,赶时髦要当我的粉丝。我挖苦他们是老姜粉或者是生姜丝。丝字一定要念准Si,要是念成Shi,那就请自己挺吧,不能怨我。

此主题相关图片如下451a5208caddb7eeca620&690.jpg:

深情演绎  动情沉吟

此主题相关图片如下451a5208817a1b1de4fcf&690.jpg:

激情舒怀  忘情飙歌

回到顶部
凌云志
  20楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2010/11/23 14:20:00 [只看该作者]

越老师开始教唱歌了,有兴趣的快些来啊!俄先寻个圪崂仡僦哈了。

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
总数 1951 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..196