中国知青网五色土 栏延河水 → 让这哒儿响起我们自己的歌声

共有119582人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
唱歌 -《乐器》  发帖心情 Post By:2010/11/23 14:44:00 [只看该作者]

很是遗憾自己喜欢音乐,可是不会乐器。唯一在学校学会的口琴,虽然后来在农村在工厂也吹,那也只是自得其乐的玩玩,从不能亮出来显摆一把。对乐器印象最深的莫过于家里的那一台老风琴,好象是五十年代,家搬到南京时候有的吧。放置在大厅靠门的地方,黑褐色的,要用两只脚不停地踩踏板,按键才会发出声音,现在好象已经看不到这种风琴了。

小时侯,我们只要唱歌,妈妈就会坐在琴前,弹歌儿的伴奏和弦,只有她会用两只手弹琴。六十年代老风琴跟随全家一起到了北京,因为那会儿我们都是住校,妈妈很忙,所以很少再听见琴声了,我只学会用一只手磕磕绊绊的弹自己会的歌。一直到七十年代,全家人四分五裂都离开了北京,山南海北天各一方,那台老风琴也不知了去向。

八十年代自己有家了,赶时髦地买了台卡西欧电子琴,可不知道为什么始终就没有正儿八经坐下来,认真地弹过。大概就是进入到了这浮躁的年代,象女儿一样,钢琴、电子琴、小提琴、吉他什么都练过了,还花钱上各样的班,可哪样最终也没拿起来。可能本身不是干这行,要吃这碗饭?还是心踏不下来,毅力不强,易为身旁的琐事干扰吧。好在自己这份对音乐的念想始终揣在心里,没有泯灭。那天网庆的时候,遇到一位拉手风琴的插友,他尽然能给我们延川的那位唱酸曲《拉手手亲口口》的陕北老插伴奏,觉得好亲好亲,也不知将来会不会还能有机会遇上他。

想起老风琴,又有点想妈妈了。那是后来,我把电子琴搬到无锡去给妈妈弹,每年回去时候她都会给我弹上几首,我好象又看到了那台老风琴,听见妈妈在弹她的歌,都是歌唱党歌唱祖国歌唱毛主席的老革命歌曲。我会跟着妈妈的琴声唱着这些熟悉的,伴着我长大的,我的童谣、我的儿歌,属于我们这代人的歌。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
唱歌 -《K歌》  发帖心情 Post By:2010/11/23 15:22:00 [只看该作者]

这些年,北京城的歌厅去了很多,象同一首歌、钱柜、乐圣、天王星、炫风100等等,都是挺喜欢去的地方。如果在老龄业余组K歌海选,估计俺百进十问题不大,只不过俺现在已经是当评委专家了,亲自登台表演的机会少了。

我应当算是民族唱法,或者是原生态唱法吧,对美声和通俗唱法也凑合,但不甚喜欢。老男人自然喜欢唱一些老掉牙的歌,老到文革时期的,或更老的革命歌曲,尤其对一些老的影视插曲情有独钟。好象对现在流行的港台歌曲有些抵触情绪,觉得那一点也不能唱出感觉,不是哼哼唧唧无病呻吟,就是声嘶力竭浮躁狂暴,主要还是觉得歌词浮浅,曲调不美。国内歌手的新歌倒还好一些,自己也会学唱几首,但总体是喜欢民歌。其实,我喜欢的男歌手里,比如刘欢、韩垒、屠洪刚、腾格尔、容中尔甲等也都是通俗唱法,但他们与民族唱法很接近,好象融会贯通了。

前些时比较爱唱的有几首,比如刘和刚唱的《父亲》和阎维文唱的《母亲》,这两首歌唱起来,会把自己唱的老泪纵横思念自己的父母。我唱歌总是努力地投入自己真实的感情,以情带声。唱起这样的歌,首先会感动自己,别人也会觉得动听吧。近来喜欢上了布仁巴雅尔和齐峰,他们翻唱德德玛的几首蒙古草原歌曲,《草原在哪里》、《蓝色的蒙古草原》、《父亲的草原母亲的河》等,感觉草原歌曲曲调特美,学着试唱,觉得也挺适合自己嗓音的。托腔里有一些小滑音很优美,唱好难度挺大的。由于文革那个时期,大家都要唱革命样板戏,就使我对京剧也有所偏爱,甚至传统京剧唱段《空城计》、《劝千岁》等也能唱上几句。把京戏的唱法用到唱蒙族歌曲,那些滑音就容易掌握。只是感觉现在自己的底气越来越不足了,高音上去了稳不住,低音下去了要断气,恐怕这就是没有经专业调教的结果。最要命的是,如今不喝口酒,就不能张口,一开嗓儿就不靠谱不着调,更别提唱出些情感了。

K歌千万不要去和年轻人PK,因为完全不在一个层次上,不是一种风格。他唱的我不爱听,我唱的他听不懂,融合不到一起。记得那次当评委,给年轻人打分,他们唱的都是小天王小天后的,俺尽然一首都没听过,一句也没听懂。一怒之下,给那位唱跑调的小女生打了个满分十分,当然也就是因为冲着她给俺鞠了一个躬。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/23 15:27:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下0.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
快乐小鸟
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
排球玩友聚会在明春?  发帖心情 Post By:2010/11/23 15:34:00 [只看该作者]

我最后玩排球是在04年,和单位的年轻人一起玩,还行吧。这又过去了好几年了,等来年春天我们凑一起过过瘾,看还能行吗?找个平整的地方,再不试试可就更不行了哈?看谁牵头呀?看咱的网上有游泳的,有唱歌的,有舞蹈的,有车友会,再来个排球圈挺好的啊!

回到顶部
快乐小鸟
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复油馍馍  发帖心情 Post By:2010/11/23 15:39:00 [只看该作者]

呵呵,那我小鸟真的成了笼中鸟啦!

回到顶部
快乐小鸟
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
爱唱歌,爱生活  发帖心情 Post By:2010/11/23 15:41:00 [只看该作者]

看了几篇越江关于唱歌的帖子,好有同感!

回到顶部
麻桑
  27楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1196 积分:11272 威望:0 精华:1 注册:2009/1/19 14:29:00
  发帖心情 Post By:2010/11/23 15:46:00 [只看该作者]

打排球,我喜欢,玩时别忘了一定叫上我;我接一传很稳不会让你失望的,做二传组织进攻也行。

回到顶部
快乐小鸟
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回麻桑  发帖心情 Post By:2010/11/23 16:22:00 [只看该作者]

没有那么奢望啦,也别一传,二传的了,咱就围个圈玩玩就好啦。你说呢?

回到顶部
屹梁梁
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
聊歌咋玩上球嘞  发帖心情 Post By:2010/11/23 20:03:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下12d205522m0-931m7.gif:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下排球.gifa:

回到顶部
真情年代
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2010/11/23 22:58:00 [只看该作者]

唱歌的、打排球的,这周日都一起去知青角活动吧!别忘了给我们自己呼吁起来的知青角捧场啊!

回到顶部
总数 1951 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..196