中国知青网五色土 栏延河水 → 看演出有感

共有3679人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
看演出有感  发帖心情 Post By:2010/11/29 13:02:00 [只看该作者]

看演出有感

如今的演出市场是那样的活跃,演出时则是唯恐场面不够辉煌,演员阵容不够强大。因此我的口味也高了起来,一般的演出,我还真是不想看。听说有《北大荒知青之歌》要在北展剧场演出,我想:一群老头老太太能演出个啥,加之咱是陕北知青,感觉对人家兵团生活也不熟悉,只是羡慕过人家能吃的饱而已。因此,一开始并没有打算去观看。后来则是出于好奇,我这个老太太决定去看看他们的演出了。没想到,看了整场演出后,我只能用震撼、美好、认同来形容了。

一代人有一代人的活法,一代人有一代的责任。做为50后的一代人,我们是悔也好,不悔也罢,反正是正当我们风华正茂时,别无选择,只能是—放弃学业,上山下乡了。“之歌”中的串联词写的好:几十万、上百万、成千上万的城市青年,义无反顾的离去,构成了中华民族的历史上一次青春、文化与生命的大迁徒。(大意,不见得准确)我不是也是其中之一?认同。

再说那演出的水平,因为咱是老眼昏花,而座位又靠后,还没带望远镜,因此,听着那和谐的无伴奏合唱“天上有没有北大荒”,以为是专业乐团在唱,看着舞台上翻跟头、大辟叉、舞姿蹁跹的人们,则断定是一些大姑娘、小伙子来助兴。直至演出结束通过主持人的介绍方才知道,原来演员们都是我的同龄人:最小的都已57岁!佩服演出的策划者、组织者、演员们,给我带来了美好的享受。

主持人孟凡贵引出了另一个主题,那就是—大爱无疆!上海老妈妈30多年如一日,照顾一个素不相识的东北籍兵团战士,以至于这个东北汉子,早已不会说东北话,只会说一口熟练的上海阿拉语了;而一个上海籍的患有精神分裂症的兵团战士,则被一位山东大姐精心照料了30多年,最后,竟然奇迹般的康复了;还有,兵团的有关部门建立了康复医院,将那些无人照料的老弱病残者们集中起来,进行康复治疗,在演出快要结束时,他们中的部分人上台,给大家表演了一个节目。因为我当时只顾着擦拭眼角了,以至于他们在演些什么,反倒在我的眼里成为次要的了。一个有爱的民族,一个知道感恩的民族就是一个伟大的民族,就是一个有希望的民族!

感慨:啥时咱们陕北的知青也能有这样的一台之歌啊。

回到顶部
小平鱼
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1111 积分:6309 威望:0 精华:0 注册:2010/8/31 15:18:00
  发帖心情 Post By:2010/11/29 18:10:00 [只看该作者]

北大荒的演出确实很震撼人心,都是60岁上下的人了,而且分散在各个角落,能组织起这么大规模、高水平的演出,足见组织、策划者的水平。

真盼着啥时咱陕北插友们也能露一手,哪怕是酸曲大联唱也好啊。

回到顶部
老续
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/29 20:18:00 [只看该作者]

同意!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2010/11/29 21:45:00 [只看该作者]

我觉得无论是在哪里插队的知青,凡经历过那个年代的人有一样东西是共通的,那就是都不缺乏激情。剧场门口的那一面面撩得人热血沸腾的红旗,正象当年咱们的那股激情,它将又引领我们再次相聚到一起怀旧同样的处境、同样的感受、同样的渴望、同样的追求、让我们一同去唱这同一首知青歌

艰苦的劳动,蹉跎的岁月,激扬的歌声,欢乐的情绪……那是多少年埋藏在我们心底的歌、奋进的歌、理想的歌、团结的歌,还有友谊之歌,我们没工夫叹息,犯不上委屈,只有去共同歌唱祖国,歌唱幸福美好的明天!也许能有一天,咱们在延安大礼堂也要演出《新黄河大河唱》!

回到顶部
共同
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2010/11/29 21:46:00 [只看该作者]

感慨:啥时咱们陕北的知青也能有这样的一台之歌啊

同感!1985年,好像由北京文联和延安联合发起,组织主要延安知青中的文化名人回延安采风,有何冀平 陕北延长插队(天下第一楼作者)李龙云(小井胡同编剧)史铁生《我的遥远的清平湾》作者 延川插队,还有音乐、舞蹈方面专家等,后来搞出什末作品不太清楚,但咱们陕北知青中的文化名人不少是确实的。

还记得,1972年,北京知青赴京汇报团的一整台节目,无论演、唱、伴奏、乐队都由知青组成,水平不低,后来很多人

进了延安歌舞团,还有一些人上了西安、北京的艺术院校。现在的黄土情合唱团主力也多是咱们陕北的知青。如果组织一台之歌,无论编、演、奏,人才没有问题,关键要有人出来组织。据说,兵团这台节目就是孟凡贵、姜昆等人集资出面组织的。

回到顶部
共同
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2010/11/29 21:47:00 [只看该作者]

建议:延河水牵头吧!

总策划:越江、真情

志愿者:延河水会员

回到顶部
山丹丹
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2010/11/29 23:45:00 [只看该作者]

北大荒知青之歌,是一首知青悲壮而又催人奋进的史诗。我是一直含泪看完的,太感人、太震撼了。企盼有识之士将黄土地的知青生涯搬上舞台的那一天!

回到顶部
老续
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/30 8:24:00 [只看该作者]

我曾亲耳听到一个年轻人问:“北大荒是哪儿?”,当时我心里咯噔一下,感慨呀,真个是历史了,才一代人,就不知道了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
凌云志
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2010/11/30 8:33:00 [只看该作者]

共同的命运,共同的经历,让我们唱起同一首歌。

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
盖头坪
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2010/11/30 8:48:00 [只看该作者]

以下是引用老续在2010-11-30 8:24:00的发言:
我曾亲耳听到一个年轻人问:“北大荒是哪儿?”,当时我心里咯噔一下,感慨呀,真个是历史了,才一代人,就不知道了。

你那算啥?当然,是听一个知青说的了,他讲,有一次听几个年轻人在议论:知青!?知青不是都死了吗?他问我听了这话有何感想,我说:无语!

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页