中国知青网五色土 栏延河水 → 60啦

共有5651人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
60啦  发帖心情 Post By:2010/12/27 13:45:00 [只看该作者]

60啦

按每年的惯例,我交上了自己2010年的工作总结,突然意识到:我的职业生涯结束了,从此,我成了一名退休老人!六十啦,是该回家了。看看欢送我时拍的照片,感叹着:老模咔哧眼的,混在那样的一群帅哥美媚中,真是好惭愧,一点美感都没有了,如果再不回家呆着,自己都不好意思了。

以前,某人六十岁去世,会听到到这样的感叹,六十了,享天年了!也就是说这个六十岁是道槛,从此就不算英年了。而距离那个七十不留宿,八十不留饭的岁数,还有一段时间可以蹦达,那咱就抓紧吧。先把老年证拿到手,以后在车上有人让座,心里可坦然些;我这个老老虎尾巴把那个小老虎头看大,可以有个交代了;多去陪陪老妈,三缺一时上个场,也是尽了孝道;接受儿子的邀请,转一圈,也算开个眼界;无论如何得安排自己回趟陕北吧,了却一个心愿;我是文艺细胞没有,体育细胞也没有,只有体细胞,为了乐呵,咱就培养,有功夫就去唱、去跳、去玩!

但有,时间呢?我能安排的过来吗?好在咱是从计划经济时代过来的人,有个计划总比没这个计划强吧。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2010/12/27 14:26:00 [只看该作者]

荣辱俱过迎花甲

静     春

磕磕拌拌,走完了人生59个年头。男过“九”女过“0”,据说中国人生日过的是虚岁,包括在母腹中的“十月怀胎”。然尔,我又不解,女子也同样是“怀胎十月,一朝分娩”那为什么偏偏男子虚过一岁?后来,听一位周易研究者解释,方知,男子居阳、女子属阴,男性为“奇”,女性为“偶”,而奇数最高为“九”;偶数为“0”。所以,男人进入花甲之际,只能以“五九”华诞之,而反过来,“九五”之尊则为“天子”称呼。这便是中国的古典哲学。与西方是不同的,西方人并不认为阳性为好,如西医的化检,总以阴性为健康,而阳性为病态。这也许就是东西方文化的碰撞。

我的生日是12月24日,这是众所周知的平安夜,是西方的一个很盛大节日的前夜。仿佛中国的农历春节的除夕。所以,这一天出生的我便能在全世界的“铃儿响叮当”的歌声中渡过,如果点起腊烛,分享蛋糕,再唱一曲“圣母颂”或加以“祝你生日快乐”,我的这个生日便应该是东西方文化的结合。

怎样庆贺我的这个虚拟的“花甲之年”(我称为虚甲),长我几岁的姐姐早就给我这个病弱的弟弟暗暗地“筹划”了。可是,就在前几天,她却遭遇一次突如其来的脑血管病险,差一点走完她的人生旅程,这让我内心忐忑不安。为我这个弟弟姐姐可以说操心一生。我固然没有什么成就,但也没有什么劣绩。总之,我这个弟弟还是让姐姐感到些许“满意”,我明白,这其中浇灌着浓浓亲情。

看到劳累一生的姐姐病倒,我感到一种愧疚。我对姐姐说,过什么虚甲的“60华诞”,算了吧。可姐姐不依,姐姐说,她因着病不能给弟弟在生日酒席上张罗了,就在家里举办一个小小聚会。然后姐姐拜托我家小柴来给我过这个据说意义非同的虚甲生日。小柴便和静春的同学、好友商量,于是,他们订好了饭店、订好了菜肴,订好了“寿桃”,买好了衣帽,注定要在24日那天让静春当一回主角。

今晨(24日)当东方黎明,我醒来后,看见曦光,内心便涌起一阵激动。将近一年,我除了在访红途中有过“感慨”和“激动”。但一回到北京,便丧失了全部“激情”和“活力”。虽然在北京的生活要更舒适一些,,可我却为精神世界的流失而感到失落与彷徨。以至在外人的眼中认为是一种非常幸福的生活了,可我还是感到不尽人意。几乎任何人都希望生活的富足,而我却渴望精神的充盈。这似乎是我的虚伪,或者是“身在富中不知福”的另类表现吧。在我已渐入花甲之际,尤其是在一场病后,我已经开始盘点人生,转碾静夜思“荣辱”;矛盾中、反省下,我则再度缓缓倾向追索于精神。因为我明白随着社会的前进,物质水平总体上来说,都会有所提高。比如现在既便是乞丐,每天的生活也都是大米白面,并能讨到肉吃。而精神则不然,精神有着另一层意义,那就是永恒。自有文明史以来,人类便推崇精神,一切的英雄人物,都以精神存世,而万古流芳。而对于我们这个有着五千年悠久历史的中华民族,精神更像是一条脊梁,支撑着一个文明大国矗立在东方,这个华夏民族虽然历经了许许多多的苦难,但一直为世界瞩目,尤其是到了近代史,封建王朝的腐朽、帝国主义列强的侵略更令国人痛心。在以毛泽东为首的第一代中国共产党人浴血奋斗之下,前扑后续,终于在1949年成立了一个新中国!而今,中华人民共和国已经走过了一个实实在在的甲子;不错,那你也步入了暮年之门。你都有资本去回顾历史、你都有资格去评论人生。

我们这一代共和国的同龄人是生活在“理想主义”教育下的青少年。我们不管在共和国成长的道路上,经历了多少坎坷,但我们毕竟是与共和国一同成长,那我们对共和国及“理想主义”应该有一层更深刻的认识才对。在时间的进展中,我们应该能修正自已的一些观点,并且使模糊变的清晰。我们应该有一点高尚的认识,使浮躁沉淀下来。我们应该珍惜我们的友情,事事非非、恩恩怨怨,归于平和,因为我们到了耳顺之年,应该能摆脱幼稚、去除偏见,倘若现在我们已经进入秋季,仍然不能成熟,那怎么能唤为一颗“硕果”

在我的这个“虚甲”的生日酒席上,来的都是同学、插友及一些亲朋。有的已经是遗孀了。在我们回忆过去的那些记忆时,大家忍住唏嘘。我明白,这是因为我的生日,所以悲恸者在极力克制。

其实,那怕你走到“虚甲”,在人生的道路上也已经走完了一大半旅程。生命不会“万古长青”,但精神一定会“永垂不朽!” 荣也罢、辱也罢,荣辱俱过迎花甲,平安之夜祈平安,好好活吧。

静春于2010年12月24日“虚甲”华诞生日后有感而写。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc00178_调整大小.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc05803_调整大小.jpg:

回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/12/27 15:09:00 [只看该作者]

以下是引用静春在2010-12-27 14:26:00的发言:

荣辱俱过迎花甲

静     春

磕磕拌拌,走完了人生59个年头。男过“九”女过“0”,据说中国人生日过的是虚岁,包括在母腹中的“十月怀胎”。然尔,我又不解,女子也同样是“怀胎十月,一朝分娩”那为什么偏偏男子虚过一岁?后来,听一位周易研究者解释,方知,男子居阳、女子属阴,男性为“奇”,女性为“偶”,而奇数最高为“九”;偶数为“0”。所以,男人进入花甲之际,只能以“五九”华诞之,而反过来,“九五”之尊则为“天子”称呼。这便是中国的古典哲学。与西方是不同的,西方人并不认为阳性为好,如西医的化检,总以阴性为健康,而阳性为病态。这也许就是东西方文化的碰撞。

我的生日是12月24日,这是众所周知的平安夜,是西方的一个很盛大节日的前夜。仿佛中国的农历春节的除夕。所以,这一天出生的我便能在全世界的“铃儿响叮当”的歌声中渡过,如果点起腊烛,分享蛋糕,再唱一曲“圣母颂”或加以“祝你生日快乐”,我的这个生日便应该是东西方文化的结合。

怎样庆贺我的这个虚拟的“花甲之年”(我称为虚甲),长我几岁的姐姐早就给我这个病弱的弟弟暗暗地“筹划”了。可是,就在前几天,她却遭遇一次突如其来的脑血管病险,差一点走完她的人生旅程,这让我内心忐忑不安。为我这个弟弟姐姐可以说操心一生。我固然没有什么成就,但也没有什么劣绩。总之,我这个弟弟还是让姐姐感到些许“满意”,我明白,这其中浇灌着浓浓亲情。

看到劳累一生的姐姐病倒,我感到一种愧疚。我对姐姐说,过什么虚甲的“60华诞”,算了吧。可姐姐不依,姐姐说,她因着病不能给弟弟在生日酒席上张罗了,就在家里举办一个小小聚会。然后姐姐拜托我家小柴来给我过这个据说意义非同的虚甲生日。小柴便和静春的同学、好友商量,于是,他们订好了饭店、订好了菜肴,订好了“寿桃”,买好了衣帽,注定要在24日那天让静春当一回主角。

今晨(24日)当东方黎明,我醒来后,看见曦光,内心便涌起一阵激动。将近一年,我除了在访红途中有过“感慨”和“激动”。但一回到北京,便丧失了全部“激情”和“活力”。虽然在北京的生活要更舒适一些,,可我却为精神世界的流失而感到失落与彷徨。以至在外人的眼中认为是一种非常幸福的生活了,可我还是感到不尽人意。几乎任何人都希望生活的富足,而我却渴望精神的充盈。这似乎是我的虚伪,或者是“身在富中不知福”的另类表现吧。在我已渐入花甲之际,尤其是在一场病后,我已经开始盘点人生,转碾静夜思“荣辱”;矛盾中、反省下,我则再度缓缓倾向追索于精神。因为我明白随着社会的前进,物质水平总体上来说,都会有所提高。比如现在既便是乞丐,每天的生活也都是大米白面,并能讨到肉吃。而精神则不然,精神有着另一层意义,那就是永恒。自有文明史以来,人类便推崇精神,一切的英雄人物,都以精神存世,而万古流芳。而对于我们这个有着五千年悠久历史的中华民族,精神更像是一条脊梁,支撑着一个文明大国矗立在东方,这个华夏民族虽然历经了许许多多的苦难,但一直为世界瞩目,尤其是到了近代史,封建王朝的腐朽、帝国主义列强的侵略更令国人痛心。在以毛泽东为首的第一代中国共产党人浴血奋斗之下,前扑后续,终于在1949年成立了一个新中国!而今,中华人民共和国已经走过了一个实实在在的甲子;不错,那你也步入了暮年之门。你都有资本去回顾历史、你都有资格去评论人生。

我们这一代共和国的同龄人是生活在“理想主义”教育下的青少年。我们不管在共和国成长的道路上,经历了多少坎坷,但我们毕竟是与共和国一同成长,那我们对共和国及“理想主义”应该有一层更深刻的认识才对。在时间的进展中,我们应该能修正自已的一些观点,并且使模糊变的清晰。我们应该有一点高尚的认识,使浮躁沉淀下来。我们应该珍惜我们的友情,事事非非、恩恩怨怨,归于平和,因为我们到了耳顺之年,应该能摆脱幼稚、去除偏见,倘若现在我们已经进入秋季,仍然不能成熟,那怎么能唤为一颗“硕果”

在我的这个“虚甲”的生日酒席上,来的都是同学、插友及一些亲朋。有的已经是遗孀了。在我们回忆过去的那些记忆时,大家忍住唏嘘。我明白,这是因为我的生日,所以悲恸者在极力克制。

其实,那怕你走到“虚甲”,在人生的道路上也已经走完了一大半旅程。生命不会“万古长青”,但精神一定会“永垂不朽!” 荣也罢、辱也罢,荣辱俱过迎花甲,平安之夜祈平安,好好活吧。

静春于2010年12月24日“虚甲”华诞生日后有感而写。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc00178_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc05803_调整大小.jpg:

静春朋友快乐永远!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
迷迷糊糊
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2010/12/27 17:17:00 [只看该作者]

以下是引用盖头坪在2010-12-27 13:45:00的发言:

60啦

按每年的惯例,我交上了自己2010年的工作总结,突然意识到:我的职业生涯结束了,从此,我成了一名退休老人!六十啦,是该回家了。看看欢送我时拍的照片,感叹着:老模咔哧眼的,混在那样的一群帅哥美媚中,真是好惭愧,一点美感都没有了,如果再不回家呆着,自己都不好意思了。

以前,某人六十岁去世,会听到到这样的感叹,六十了,享天年了!也就是说这个六十岁是道槛,从此就不算英年了。而距离那个七十不留宿,八十不留饭的岁数,还有一段时间可以蹦达,那咱就抓紧吧。先把老年证拿到手,以后在车上有人让座,心里可坦然些;我这个老老虎尾巴把那个小老虎头看大,可以有个交代了;多去陪陪老妈,三缺一时上个场,也是尽了孝道;接受儿子的邀请,转一圈,也算开个眼界;无论如何得安排自己回趟陕北吧,了却一个心愿;我是文艺细胞没有,体育细胞也没有,只有体细胞,为了乐呵,咱就培养,有功夫就去唱、去跳、去玩!

但有,时间呢?我能安排的过来吗?好在咱是从计划经济时代过来的人,有个计划总比没这个计划强吧。

60岁,应该称为中老年人啊.

回到顶部
越江
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/12/27 19:49:00 [只看该作者]

老盖,你兀什吗计划呀?愿闻其详。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
盖头坪
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2010/12/27 20:31:00 [只看该作者]

喔噻!静春又是文又是图的,搭建起了楼中楼呵。哈哈哈

回到顶部
盖头坪
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/27 20:38:00 [只看该作者]

回迷迷糊糊:60岁!拿到了政府发的老年证了,名正言顺了呀,要不就叫个初级阶段老年人吧。

回到顶部
盖头坪
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/27 20:50:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2010-12-27 19:49:00的发言:

老盖,你兀什吗计划呀?愿闻其详。

怀揣着老年证乘车,当有人让座时,心里会坦然些的;还可以办个50块钱的公园年票呢。

我这个胸无大志的初级阶段老年人就先计划这些吧。

回到顶部
小平鱼
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1111 积分:6309 威望:0 精华:0 注册:2010/8/31 15:18:00
  发帖心情 Post By:2010/12/27 21:10:00 [只看该作者]

对,就是初级阶段老年人。

在公交车上,碰到有人给俄让座,俄就说声谢谢,舒舒服服地坐下。

要是看到有年纪比俄还大的人上车,没有座位,俄就把座位让给他,当一回年轻人。

回到顶部
屹梁梁
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2010/12/27 22:07:00 [只看该作者]

俄还没退休呢,人们见面就要问你每天干啥?如果说找了个活干,有人说干了一辈子了还干不够——受罪。你说打麻将,他说哪有啥意思——无聊。你说学写字画画,他说哪有啥用——没用。你说做家务,他说要老婆干啥——没出息......。甭笑还真有这样的人,人生能有几道坎?年华一去不复返,这最后几道坎咱就试着自己迈吧。

能抠出时间上网到处瞧瞧我认为是个不错的选择,我特爱看贴吧里的“兴趣与收藏吧”并胡乱发些回贴,也就是消遣闹着玩。新闻.军事凤凰网每天必看,顺便看看过去的旧闻,了解现在人是如何评价的。对咱们来说什么都得乐着看。还有就是顺便摘些小动画,就象当年收集邮票一样,现在俄的文件夹里小动画真真不少啦,咱们互相交流吧。唱歌跳舞过去没玩过,现在可再不能措过玩了。俄想俄要退休了就天天泡在各个公园里玩呗。头春节咱们一块儿商量个玩计,也试着实践实践。呵呵!上网时间不长,认识大家荣幸,痛痛快快玩几年再说。

回到顶部
总数 58 1 2 3 4 5 6 下一页