中国知青网五色土 栏延河水 → 乡音

共有2647人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
芦村
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
乡音  发帖心情 Post By:2011/7/10 12:55:00 [只看该作者]

《乡音》

70年代,台湾刮起一阵思乡潮,很多文学作品都带有淡淡的乡愁。

有一次读到一个中篇,讲的是一位老人,退守台湾时仅带走身边的五太太。晚景凄凉,回家无望。寂寞之余,五太太抚着老人的肩头,清唱一段《霸王别姬》。听得老泪纵横,拍拍五太太的手:老五,难为你了。。。。。。。

读到这里,不禁为之动容。远走他乡的游子,对乡音有特别的敏感,一句家乡话,一出家乡戏,就能给他心里莫大的慰藉。三十年后,白先勇说祖国传统文化在台湾比大陆更倍受尊崇。其实数百万大陆籍居民才是主要原因吧。

那时候插队在陕北,后来分配工作在关中,一去就是二十年。相比在北京十六年的童年生活,似乎受西北文化影响更深些。但是时间越久,越是强烈地追寻脑海里存留的一点点家乡的符号。

无聊时摆弄收音机,偶尔听到京胡委婉,居然是那段“劝君王饮酒听虞歌。。。。”仔细一听,原来不小心串到了哪里的电台。

每天听到的是震耳欲聋的秦腔、眉户,此时的京剧如同天籁。音量很不稳定,声音忽强忽弱。京胡拉的不温不火,大师唱的抑扬顿挫,后面是大段的《夜深沉》。不是很懂京剧,这时也无需太懂。心里的痒处被触动,被轻轻地揉搓,早已热泪盈眶了。

后来,调动工作回到北京。一切重头开始,加倍的辛劳,不公平的回报,默默地承受陌生的故乡里的霜风冷雨。一晃就是二十年,疲于奔命,哪里有一丝逸致闲情。。。。。。

终于退休闲下来,有时间浇灌一下干涸的精神家园了。

翻翻多年来未动过的磁盘,看到一个张艺谋的老片《秋菊打官司》,那悲凉的碗碗腔,朴实的山村生活场景,让人心潮澎湃。情思悠悠,想起郊外的厂房、熙熙攘攘的集镇,想起了村里人醉心的吟唱。

初到陕北时,异乡的俚语小调,更加剧了离乡的愁苦,纵然多么动人的旋律,也只提醒我身在他乡。然而在那里生活了二十多年,潜意识里竟沉淀下了对那里难以割舍的情愫。

原来乡情也是可以嫁接的。

回到顶部
越江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2011/7/10 14:59:00 [只看该作者]

劝君王饮酒听虞歌
解君忧闷舞婆娑
嬴秦无道把江山破
英雄四路起干戈
自古常言不欺我
成败兴亡一刹那
宽心饮酒宝帐坐
且听军情报如何

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
永远快乐~
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/10 18:29:00 [只看该作者]

南山截竹为筚篥,此乐本是龟兹出。

流传汉地曲转奇,凉州胡人为我吹。

傍邻闻者多叹息,远客思乡皆泪垂。

世人解听不解赏,长飙风中自来往。

永远快乐
 回到顶部
芦村
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/11 12:05:00 [只看该作者]

唉呀呀,谢谢越江老哥啦。美的太太啦。

回到顶部
芦村
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/11 12:13:00 [只看该作者]

傍邻闻者多叹息,远客思乡皆泪垂。

点击看<碗碗腔>

回到顶部
越江
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2011/7/11 12:20:00 [只看该作者]

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.youku.com/player.php/sid/XMTYwMzI3NjA0/v.swf

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
芦村
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/11 14:16:00 [只看该作者]

又看一遍,就是那么够味儿。这是张艺谋最好的一部。

哥们儿,谢啦。

回到顶部
越江
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/11 16:53:00 [只看该作者]

皮影戏碗碗腔《借水》

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.youku.com/player.php/sid/XMTI1OTQzODg4/v.swf

回到顶部
志丹双河
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:544 积分:3620 威望:0 精华:1 注册:2009/11/20 9:24:00
  发帖心情 Post By:2011/7/11 20:35:00 [只看该作者]

村长思故乡,

干涸土地勤浇灌,

嫁接乡情乡音。

......

村长有才,

感悟冷暖入木三分,

触动痒处,

无需再揉搓。

......

回到顶部
碧落朝真
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1003 积分:6466 威望:0 精华:22 注册:2009/11/8 20:40:00
  发帖心情 Post By:2011/7/11 23:06:00 [只看该作者]

搬个马扎,小本本掏出来,认真学习村长札记!

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页