中国知青网五色土 栏延河水 → 别有味道的中秋

共有3192人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
快乐小鸟
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
别有味道的中秋  发帖心情 Post By:2011/9/13 12:38:00 [只看该作者]

被童鞋呼唤了一年多的“面条宴”由于我忙于工作一拖再拖,9.10日,教师节,中秋的前夕终于在我家开启了。

一般人会想,一个面条有什么值得宴的?这只有我们能够体会。回想我们那年刚刚到延长,前一年陕北遭遇大旱,粮草奇缺,我们只靠国家供给的40来斤毛粮过活,除了咸盐,无油无菜,无酱无醋,干着生来从没见过梦中没有梦过的的活计,肚子瘪得像个空口袋。好不容易盼到了收麦子,分麦子,磨成了面。我是做饭的,舀上一盆面粉,做晚了怕赶不上童鞋回来吃,早点做怕面软了会粘成一片,身薄力单的我只把那面活得硬硬的,揉也揉不动,擀也擀不开,使出全身气力,吭哧憋度地把那新面擀得薄薄的,切得细细的,一把把整整齐齐地放在盖帘上,等着童鞋们回来,进门就煮,过些凉水,滑爽、劲道、顺溜的小面条,野菜加腌酸菜的酸汤拌上,想想吧那是何等的爽,何等的香,在记忆中永远留存!

这许多年过去了,这情这景这味道难以忘怀。面条,哥姐们吃的是回忆,找的是感觉!我近90的老妈妈得知,老早就一个劲的催我赶快去采购啊。为了新鲜,我提前一天采购、预制,从妹妹家拉了擀面的大案板,大擀杖,八个吃面的大碗。够隆重吧!

这天淅淅沥沥的雨下个不停,六位童鞋陆续早早来到了,带来了他们的酒菜、水果、月饼、糖.....70平米的小窝热气腾腾,欢歌笑语,三位男生冲锋陷阵,李老师擀面,擀得圆又薄,切得细又匀,王老师炒红焖大虾,只只红通通,个个香喷喷,徐昭老师剥葱捣蒜,沏茶倒水,眼力多多,这真让我们女生感叹!想当年他们可是....说是女大十八变,男大更不得了,他们个个事业有成,儿女优秀,上得讲堂,下得厨房,向他们致敬啦!大家频频举杯,向在座的四位教师祝贺教师节快乐!祝贺大家中秋快乐!祝愿大家健康!我们讨论了明年三月下扬州的计划,汇集了些银两为我们当年一起劳动,现在淋巴癌晚期,苦命的旦娃送去些许慰问。

大家恋恋不舍地离去了,我们相约下次的饺子宴,肉饼宴,韭菜盒子宴......宴是幌子,聚是所求。孩子们有自己的目标远走高飞,或有了自己的大事业、小天地忙得不可开交,让我们互相关爱,互相扶持,把我们的晚年度得丰富多彩,有声有色。照顾好自己是对孩子、对政府、对GDP最大的支持和帮助,呵呵!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2011/9/13 14:30:00 [只看该作者]

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
一根筋
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1597 积分:9099 威望:0 精华:0 注册:2010/1/20 22:08:00
  发帖心情 Post By:2011/9/13 17:41:00 [只看该作者]

“面条,哥姐们吃的是回忆,找的是感觉!”说的好!

回到顶部
屹梁梁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2011/9/13 21:39:00 [只看该作者]

呵呵!真不错!“面条宴,饺子宴,肉饼宴,韭菜盒子宴......宴是幌子,聚是所求”40多年交情的老知青聚会,该有多少话想说啊!该有好多好多感受,或辛酸,或艰苦,或甘甜 ,对当时的回忆,这些年的经历,未来的向往... 如此多的变化,使这么难得的聚会“味道”十足!真可是感慨万千,一张口就不可收拾,吃的真香,话也没完!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下回忆.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
梦龙
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/14 19:26:00 [只看该作者]

快乐小鸟写的真生动而且深情,同学们的每一次聚会不是为了吃喝,是四十多年的知青情把大家聚在一起。祝”福童鞋们“童心永在,身体健康!!!

回到顶部
燕妮
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/15 10:29:00 [只看该作者]

宴是幌子,聚是所求!照顾好自己是对孩子、对政府、对GDP最大的支持和帮助!

回到顶部
延河弯湾
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
弯湾回复小鸟  发帖心情 Post By:2011/9/15 10:42:00 [只看该作者]

"大家恋恋不舍地离去了,我们相约下次的饺子宴,肉饼宴,韭菜盒子宴......宴是幌子,聚是所求。孩子们有自己的目标远走高飞,或有了自己的大事业、小天地忙得不可开交,让我们互相关爱,互相扶持,把我们的晚年度得丰富多彩,有声有色。照顾好自己是对孩子、对政府、对GDP最大的支持和帮助,呵呵!"

快乐小鸟, 你的文章让我热泪滚滚!  (真不好意思!)  那天分离真是很难过, 秋风秋雨的. "秋风秋雨愁煞人". 那天看报,说 "愁" 字就是 "秋" 字底下一个"心". 有道理.  不过, 秋天更是美丽的. "北京的秋天"!

回到顶部
延河弯湾
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
弯湾回复越江  发帖心情 Post By:2011/9/15 10:49:00 [只看该作者]

听到(歌)了歌词美,歌美,唱歌的人唱得好!谢谢越江!

回到顶部
燕妮
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/15 11:13:00 [只看该作者]

再传上些照片就更好了!

回到顶部
迷迷糊糊
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2011/9/15 11:21:00 [只看该作者]

......等着童鞋们回来,进门就煮,过些凉水,滑爽、劲道、顺溜的小面条,野菜加腌酸菜的酸汤拌上,想想吧那是何等的爽,何等的香,在记忆中永远留存!

我也给同学们做过饭,同感!

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页