中国知青网五色土 栏延河水 → [原创]回家开篇

共有5643人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
[原创]回家开篇  发帖心情 Post By:2011/10/18 9:06:00 [只看该作者]

写在前面

各位亲爱的朋友门:

从延安回来,有很多有关过去和今天的回忆与感慨想尽快和大家分享、汇报,但是由于一路实在太过劳累,也由于想写、想说的东西实在太多,总想要将这些理清一下头绪、整理一条脉络、形成一个框架和大家见面,故没有及时将相关资料发出,实在抱歉。

时至今日,人算是缓过劲来了,思想也可以较为集中了。将这前后半个多月的天天日日仔细想想,又将这一阵子的照片仔细地看了看,感觉可以下笔了,可以上网了。这不,今天就算是汇报的开始吧!

首先要想借此机会,感谢本次陪我回家的老公。如果没有老公的支持和陪伴,我想我还不会下定决心利用这次国庆长假回家,也不会有这次连续几天奔波而浑然不觉辛苦劳累,并完美实现心愿的极好结果;其次要感谢这次陪伴我回家的两位广州朋友,是她们几天来的陪伴,给了我极大的精神鼓舞,是她们用手中的相机,为我的回家留下了无数个珍贵、难忘的瞬间!

说明:本次回家,老公在陪伴的同时,也帮我准备、整理了一些资料,有些甚至是亲自执笔。本来想在每篇文字的开头有个说明,但老公执意不从,说原本就是站在我的角度写的东西,而且大多是仓促而成,无需太过认真,还一定要由我进行最后的修改再予发表。所以我只好顺其意,只在这里一并予以说明了。

回家

梦里痴情梦里娑

当年队里任蹉跎

芊芊弱女浑浑过

乡里乡亲帮衬多

三十九年成过去

故乡今日究如何

西行且借风驰列

百态千姿待我歌

回家之准备

这是我离开延安、离开当年插队的中义小队三十九后的第一次回家。

三十九来不论是在我的思想里还是在精神上,很多时候都是生活在自己昔日曾经付出过美好青春年华的这个山沟沟里。我想它、我念它、梦中的情景都是那里的沟沟梁梁,多少次都想回到那儿,去看看黄土高坡,看看那里的山,那里的水,看看昔日待我如同女儿、如同姐妹的大爷、大妈、大哥、大姐和所以的众乡亲们!感恩那些曾经帮助过我,关心过我,保护过我的父老乡亲们!

由于各种原因,我的回家被推延到了今年。当我得知我的老公要利用国庆长假与我一同回延安的时候,我的心情就一直没有平静过。

兴奋在心里念叨着:我要回家了,我真的要回家了!我的愿望终于要实现了!

回家,就该有回家的样。我开始了物资上的准备。

三十九年没有回家了,必须的礼数不能少! 人的体力不行,但该买的东西一定要!于是乎,在几天的时间里,我将应该带的、有南方特色的、自认为有代表性的物品准备了不少,但心里边的感觉仍然是不够、还是不够。没办法了,在连同要带的衣服等整整装满了两个箱子之后(其中包括广州朋友带去的腊肠和肉饼蛋),我再也不能去买了,我担心拿不动,也担心会把箱子搞坏。于是,又到商店买了一卷不干胶,回家将箱子捆了个结结实实!

从决定去延安那一天开始,由于内心的激动、盼望、耽心等等复杂的心里,白天无论有多累,晚上睡觉都必须要吃安定了。没有了它,我就保准失眠。到医院开了一次不够,又去开了第二次;吃半粒不行,又只好吃一粒。弄得老公出差在外,每天的电话第一句就是:又吃安定了吗?吃多少啊?如此以来,人整个一个不在状态,忘性陡然增加,丢三落四,忘东忘西。乃至后来到了村里,有几次都将队长的四弟和他的侄子当做一个人而叫错了,闹出了好几回笑话!

知道我回来后要写东西的,故而老公将买的物品等用相机留了下来,后面还有一些东西没有照下来,今天正好用上。不为别的,就为见证一个离家近40年的女儿回家带去的一丝心意!老公还说我比回北京要隆重的多哦!哈哈哈哈!

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2011/10/18 9:07:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下送给队长和嫂子的衣服.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下烟,酒和粽子.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下椰子糖酥糖各五斤.jpg:

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/18 9:09:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下五合压缩木耳.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下四种茶叶.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下送给队长的mp3.jpg:

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/18 9:11:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下广州腊味三种.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下广州小凤仙鸡仔饼.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下礼物.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下礼物2.jpg:

活到老,学到老

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
小么丁
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2011/10/18 14:24:00 [只看该作者]

礼项辎重沉甸甸
       食品用品集合全
       准备回家了夙愿
       心情兴奋早失眠

回到顶部
我是秋水
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1057 积分:6656 威望:0 精华:3 注册:2009/10/17 5:52:00
  发帖心情 Post By:2011/10/18 14:57:00 [只看该作者]

想起了那首回延安的歌曲。两者有异曲同工之妙。

回到顶部
我是秋水
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1057 积分:6656 威望:0 精华:3 注册:2009/10/17 5:52:00
  发帖心情 Post By:2011/10/18 14:57:00 [只看该作者]

我一定要在有生之年去延安看看。

回到顶部
槐乡
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/10/18 15:25:00 [只看该作者]

紫嫣姐姐准备的好充分,深深理解您回家的心情,保重!

回到顶部
云游
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1174 积分:6733 威望:0 精华:5 注册:2008/7/3 15:54:00
  发帖心情 Post By:2011/10/18 15:40:00 [只看该作者]

紫嫣墨韵大姐真的好利害哦--打有备之仗(四十年了回去一趟---不容易),知青情-知青缘只有知青才知道和理解。希望随你的旅途感受这一切震动人心的---回家

爱在每一天-明天会更好
 回到顶部
紫嫣墨韵
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/18 16:49:00 [只看该作者]

以下是引用小么丁在2011-10-18 14:24:00的发言:
       礼项辎重沉甸甸
       食品用品集合全
       准备回家了夙愿
       心情兴奋早失眠

小么丁版主和龙哥一样啊,四句四句的句句扣题真棒!谢谢小么丁版主!

活到老,学到老

回到顶部
总数 51 1 2 3 4 5 6 下一页