中国知青网五色土 栏延河水 → [原创]回家(五)村口重逢

共有3718人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
[原创]回家(五)村口重逢  发帖心情 Post By:2011/10/19 14:35:00 [显示全部帖子]

三十九年后的这一刻 ,中义----我回家啦!

坐在车里,看到前面那个一头白发的老太太,我开始依稀感觉到自己日夜思念的亲人已经来到了自己的眼前。

由于有先前的手机联系,早已等候在村口的乡亲们,看到汽车的车速减慢,就已经知道了车里坐着的是谁了。他们快速地来到车前,而我则迫不及待地打开了车门,迎了上去,虽然,大多不曾被第一眼所辨认,但在双手接触的那一瞬间,我听到的是那一声声熟悉呼唤,那么遥远、那么亲切、那么另我为之振奋!第一个是队长婆姨,我们知青共同的嫂子,第二个是队长,当年那个曾经为我们挡枪眼的、白净、斯文的小伙子!第三个、第四个......

我在他们之间游走着、荡漾着,仿佛又重新置身于昔日那被万千宠爱集于一身的年代!我揣着激动的心理,紧握着一双双曾经拉过的或不曾拉过的手,一边连声地问候、一边仔细地辨认这是昔日的谁、谁、谁!

老了,这是一个不争的事实。毕竟将近40年已经过去!头发白了、皱纹多了、眼睛花了、腰杆子不那么挺直了!但是,我透过这种种年老象征的表面,却分明看到那一颗颗不畏艰难困苦,而曾经在一起相互依偎着摸爬滚打的、少男少女们的年轻的、充满活力的心!

无需更多的时间,只几句话,就可以将眼前的这个老汉与记忆中的某个小伙子重合!无需更多的交谈,只几个眼神,就可以将眼前的这个老太太与记忆中的某个少女叠加!我们在一起回忆,是你!我们在一起交谈,是她!我们在一起说笑,是我!短短的重逢时间,我最大的感受就是时间老人在我们记忆之中的渺小! 从来不像今天这样对自己的记忆充满自信,从来不像今天这样对自己在乡亲们心中留下如此深刻的记忆感到自豪!我在自己的内心深处对自己说:我回家了!我真的是回家了!

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2011/10/19 14:40:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下39年后第一次见队长.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

我们知青共同的嫂子(队长婆姨)

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下高兴.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下看见谁了!.jpg:

当年用独轮车把我推进队里的翟金林

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下翟金林.jpg:

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/19 14:42:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下从管庄特意回来见我的茄子.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下贾红义.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下叫不上名字.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下老妈妈亲亲我.jpg:

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/19 14:47:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下茄子的妈妈.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下王明德的女儿哭爸爸四月份走了.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下明娃.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下来来妈.jpg:

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/19 14:50:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下小字辈.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下原来书记的弟弟.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下四成一见面就说看你认得我吗.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下茄子你瘦多了.jpg:

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/19 14:53:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下插队时天天必走之路.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下老队长.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下来来.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下翟妈妈.jpg:

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/19 14:56:00 [显示全部帖子]

我把第一次见面的照片都放在这里了!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下财娃父子.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下队长最小的妹妹麦娟.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下刘老师我走时他八岁.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下三个兔子最要好的姐妹.jpg:

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/19 15:00:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下雨来和明娃.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下茄子妹妹.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下漂亮的老妈妈.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下原来的妇女队长.jpg:

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/19 15:06:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下还是那个原来的翟家老三啊.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下好朋友.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下姐妹们.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下刘志兰.jpg:

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/19 15:10:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下柱子家.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下姜作涛.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下翟金林2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下刘志兰送我的鞋垫.jpg:

活到老,学到老

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页