中国知青网五色土 栏延河水 → 上工 就是动弹去了

共有8269人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2011/10/30 20:25:00 [只看该作者]

《听见古代》!书名就透着不一样。有机会一定拜读。

陕北地就是太苦叫了,世世代代缺乏与外界的交流,因此语言的沉淀就成了一种必然,于是鲜活的古代语言就这样传了下来也就成了一种必然。

现在随着本地资源的被开发,与外界的交流频率增强,这种语言能否延续还是个未知啊。

期待着王克明的增补版《听见古代》能够早日出版。

回到顶部
盖头坪
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2011/10/30 20:39:00 [只看该作者]

先前儿来——大前天来

外后儿走——大后天走

我应该没说错这两句

回到顶部
山丹丹
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2011/10/30 23:20:00 [只看该作者]

我们那儿除了说“动弹”,更多时候说“杂务”。干半截歇起时,队长一声:“奥......杂务”,大家纷纷起来干活儿去了。

回到顶部
快乐小鸟
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/31 11:05:00 [只看该作者]

越江说克明就在咱延河水里扎着呢,那太好了,大家可为《听见古代》搜寻些更多的鲜活物啦。又想起个,洗衣服叫洗漕,那时老乡总是说我们衣服没穿坏都让这些娃们洗坏了...

回到顶部
延河弯湾
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/31 15:30:00 [只看该作者]

惭愧,我的陕北话学的少。我只记得有一次我们8个人(就是老盖文中提到的我们八个男女知青喝光一大锅稀里咣当的野菜汤后(一滴不剩)那口闪着寒光的大锅。40多年后,我还可以清晰地记起那个贼亮的光和那口空空的大锅。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2011/10/31 17:58:00 [只看该作者]

以下是引用山丹丹在2011-10-30 23:20:00的发言:
      我们那儿除了说“动弹”,更多时候说“杂务”。干半截歇起时,队长一声:“奥......杂务”,大家纷纷起来干活儿去了。

俄们那哒儿除了说“动弹”,还说“务业”,还说:“搂灶”。

这些词词后头,常要加上个“起”,“噢…咱乍搂灶起!”

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
芦村
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/31 19:22:00 [只看该作者]

以下是引用盖头坪在2011-10-27 20:40:00的发言:

咋!?扣工分?二敢子,一漫是个二敢子咧。

“二敢子"好像是四川话,莫非陕北话也这么说。

回到顶部
盖头坪
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/31 21:08:00 [只看该作者]

第一次听到“二敢(杆)子”这个词,是我们刚到村子里不久,在川道里干活时听老社员们说的。我们村在延河岸边,河对面就是公路,当年,公路上只跑着很少的几辆车,而其中有一辆总是开的飞快。每当这辆车驰过,社员们会指着那辆车说道:“矿上的!曹二敢(杆)子过克了。”

二敢(杆)子好像是形容这个人比较楞吧。

回到顶部
越江
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2011/10/31 21:11:00 [只看该作者]

以下是引用芦村在2011-10-31 19:22:00的发言:

“二敢子"好像是四川话,莫非陕北话也这么说。

俄们那哒儿有这号说的,“那兀一满二杆子货”。我想写成“杆”可能更合适。

“二杆子”意思大约是:傻小子、愣头青、贼大胆、棒槌等。

我总觉得芦村你们下头跟俄们上头说话不大一样,俄们村基本是上头榆林下来的。

现在的“延普”,那味儿好象就是上头的,只是一些词汇不大一样。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
盖头坪
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/31 21:22:00 [只看该作者]

越江说的有道理。我们村就有一多半的人口是从上头下来地。所以当年接触到的语言有相似之处。

回到顶部
总数 90 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页