中国知青网五色土 栏延河水 → 上工 就是动弹去了

共有8266人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2011/10/31 21:26:00 [只看该作者]

以下是引用延河弯湾在2011-10-31 15:30:00的发言:

40多年后,我还可以清晰地记起那个贼亮的光和那口空空的大锅。

啊!我们的大锅,空空的大锅!

回到顶部
盖头坪
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2011/10/31 21:56:00 [只看该作者]

以下是引用山丹丹在2011-10-30 23:20:00的发言:
      我们那儿除了说“动弹”,更多时候说“杂务”。干半截歇起时,队长一声:“奥......杂务”,大家纷纷起来干活儿去了。

我们那里不大说“杂务”而是说“搂灶”。当年在地里动弹时,组长一声“歇歇啦”,立马,我们先一句“熬死了”,后一个动作就是:就地卧倒,在暖暖的日头照射下,躺在被晒的暖暖的黄土地上,假寐个一下。有时,也会到地里拣拾个小蒜或苦菜,时不时会贪得无厌的越跑越远,直至组长一声悠长的“噢,咋搂灶起”我才会一步三摇慢腾腾的回到自己的老镢或锄头旁。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
芦村
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/2 12:42:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2011-10-31 21:11:00的发言:

俄们那哒儿有这号说的,“那兀一满二杆子货”。我想写成“杆”可能更合适。

“二杆子”意思大约是:傻小子、愣头青、贼大胆、棒槌等。

我总觉得芦村你们下头跟俄们上头说话不大一样,俄们村基本是上头榆林下来的。

现在的“延普”,那味儿好象就是上头的,只是一些词汇不大一样。

对着咧。富县和延安那边的口音就有差别,鼻音没那么重。尤其是西半县几个公社,有很多四川聚居的村落,一蛮是四川话。

“二杆子”,大概就是愣,做事莽撞的意思吧。

回到顶部
芦村
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/2 12:47:00 [只看该作者]

以下是引用盖头坪在2011-10-31 21:56:00的发言:

我们那里不大说“杂务”而是说“搂灶”。当年在地里动弹时,组长一声“歇歇啦”,立马,我们先一句“熬死了”,后一个动作就是:就地卧倒,在暖暖的日头照射下,躺在被晒的暖暖的黄土地上,假寐个一下。有时,也会到地里拣拾个小蒜或苦菜,时不时会贪得无厌的越跑越远,直至组长一声悠长的“噢,咋搂灶起”我才会一步三摇慢腾腾的回到自己的老镢或锄头旁。

嗨不哈。俺们村里休息一会儿说:“吃烟咧”,开始干活就说:“架势喽”。

回到顶部
盖头坪
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/2 17:16:00 [只看该作者]

刚一看芦村的这句话,嗨不哈的倒是我了。

在陕北时没听说过“架势喽”这句话,不过这个句子倒是挺形象,想想当时的场景,解(音害)下了。

回到顶部
迷迷糊糊
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2011/11/2 17:59:00 [只看该作者]

以下是引用盖头坪在2011-10-31 21:56:00的发言:

佩服同学们对陕北文化的了解。

回到顶部
盖头坪
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/2 18:22:00 [只看该作者]

其实,只是我在陕北生活的时间比较长,工作中又与老乡沟通、交流比较多,加之记忆力还行而已。

回到顶部
太阳雨
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:292 积分:1885 威望:0 精华:0 注册:2008/10/21 21:33:00
  发帖心情 Post By:2011/11/2 21:02:00 [只看该作者]

听着这些陕北话真亲切!继续!

回到顶部
真情年代
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2011/11/2 21:30:00 [只看该作者]

以下是引用盖头坪在2011-11-2 18:22:00的发言:

其实,只是我在陕北生活的时间比较长,工作中又与老乡沟通、交流比较多,加之记忆力还行而已。

“吃饭”咋说?我在陕北的时间短,加上记忆力不太好,全忘了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
越江
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2011/11/2 22:11:00 [只看该作者]

咥(dié) 、喂脑...

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
总数 90 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页