中国知青网五色土 栏延河水 → 上工 就是动弹去了

共有8270人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
芦村
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/2 23:06:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2011-11-2 22:11:00的发言:

咥(dié) 、喂脑...

在富县一带,早饭、午饭叫咥馍,晚饭就叫喝汤

回到顶部
芦村
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/2 23:07:00 [只看该作者]

以下是引用盖头坪在2011-11-2 17:16:00的发言:

刚一看芦村的这句话,嗨不哈的倒是我了。

在陕北时没听说过“架势喽”这句话,不过这个句子倒是挺形象,想想当时的场景,解(音害)下了。

差200里,口音就差这么多。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2011/11/3 12:10:00 [只看该作者]

是啊。看来,这个普通话的推广就是很有必要。只是不知而个瞥“延普”的人是不是还要被两姓旁人耻笑?

回到顶部
盖头坪
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2011/11/3 12:15:00 [只看该作者]

以下是引用真情年代在2011-11-2 21:30:00的发言:
“吃饭”咋说?我在陕北的时间短,加上记忆力不太好,全忘了。图片点击可在新窗口打开查看

久不见真情姐,问好!

回到顶部
盖头坪
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/3 12:16:00 [只看该作者]

以下是引用太阳雨在2011-11-2 21:02:00的发言:
听着这些陕北话真亲切!继续!

好的,继续!

回到顶部
盖头坪
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/3 12:54:00 [只看该作者]

刚插队到村,我被邀请到老乡家做客,进窑后,看到女主人正用扫帚把炕沿扫的净不拈拈的(拈nian,音),扫净后,她指着炕,热情的招呼着我:上帔,咋帔上暖(帔,就是这个音,不知用什么字)。坐定后,女主人先是端上装着满是调料的木质托盘,最后一老碗的面条递了过来“吃,举起个筷子,咋吃!”

这就是当年到老乡家做客吃饭的一个场景。记忆中年轻人把吃饭叫“喋”年纪大的人好象还是说“吃”。

回到顶部
凌云志
  47楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2011/11/3 17:02:00 [只看该作者]

你们在这搭儿舍甚嘞,拉话话嘞,务意甚呐?

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
小平鱼
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1111 积分:6309 威望:0 精华:0 注册:2010/8/31 15:18:00
  发帖心情 Post By:2011/11/3 17:17:00 [只看该作者]

凌云在陕北呆的时间也比较长,给咱撇上两句。

回到顶部
小平鱼
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1111 积分:6309 威望:0 精华:0 注册:2010/8/31 15:18:00
  发帖心情 Post By:2011/11/3 17:21:00 [只看该作者]

以下是引用盖头坪在2011-10-31 21:08:00的发言:

第一次听到“二敢(杆)子”这个词,是我们刚到村子里不久,在川道里干活时听老社员们说的。我们村在延河岸边,河对面就是公路,当年,公路上只跑着很少的几辆车,而其中有一辆总是开的飞快。每当这辆车驰过,社员们会指着那辆车说道:“矿上的!曹二敢(杆)子过克了。”

二敢(杆)子好像是形容这个人比较楞吧。

这个曹二杆子好象挺有名的嘛,俄村老乡也常指着一辆开得飞快的车说:“那指定是矿上的曹二杆子。”

回到顶部
越江
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2011/11/3 20:13:00 [只看该作者]

以下是引用盖头坪在2011-11-3 12:10:00的发言:
只是不知而个瞥“延普”的人是不是还要被两姓旁人耻笑?

咱这哒儿写下的这一圪嘟嘟陕北话,怎看怎别扭。打字出来的陕北话,不能只是音同,还应当是意近!比如老盖这两句里,“而个”现在好象比较通用写成“尔格”。原来俄也不清楚,觉得音对上就能行哩,就打成“儿格”,老乡们就给纠正,说“尔格”是音同意准的文字表现。

我认为老盖这儿用的这个“瞥”,陕北话是这个音,但也许要写成“撇”更为合理,因为本身“撇”就有什么人撇着一个什么腔调的说法,而用“瞥”就成了看的意思了。还可以写成“谝”,但意思又不一样了。

“两姓旁人”俄们村人也这号说咧,就是外人的意思。我倒是问过俄村的老乡,说延安普通话会不会叫人笑话?答案是:到哪哒儿说哪哒儿话,现在陕北有点文化的人,北京普通话也都能说哩。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
总数 90 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页