中国知青网五色土 栏延河水 → 种麦子

共有5321人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
延河弯湾
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
弯湾回复越江  发帖心情 Post By:2011/11/21 13:07:00 [只看该作者]

黑猫警长 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
永远的柳遥
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1098 积分:6540 威望:0 精华:3 注册:2008/11/21 18:47:00
  发帖心情 Post By:2011/11/21 13:40:00 [只看该作者]

着实生猛。 在雁北,高寒,只种春小麦。山地种麦,先用大车或毛驴驮麻袋,把牲口粪运到地头,粪里有太多的土,肥效极低。铁锹撒匀。装粪的麻袋是正儿八经纯羊毛绳手工编织。种麦时,是马拉人摇耧把钟子播入土里。通常,一个妇女或小孩牵马前面走,一个有技术的农民摇耧。摇耧是高技术含量,一要把握深度,太浅风吹日晒不出苗,太深麦苗钻不出土。二要控制播种量,太少出苗少,太多浪费麦种。每年纯粹靠天吃饭,亩产几十斤。虽然产量低,但种麦过程轻松多了,庆幸。陕北同学辛苦了。

回到顶部
盖头坪
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2011/11/21 15:07:00 [只看该作者]

是挺生猛啊。比较起来,虽说都是靠天吃饭,你们那里的耕作则要精细些,陕北的耕作就显得粗放了。当年的知青又是壮劳力,就干点没啥技术含量的粗笨活而已。马?没见过,只有小毛驴。

雁北,当年我们学校我们班的同学也有到雁北插队的,是在山阴县城关公社。

回到顶部
楼坪福兔
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/21 16:10:00 [只看该作者]

我村种麦子是先派一个老农上山打粪场,就是用锄头在地里适当的地方刮平,然后用毛驴驮粪肥上山,倒在粪场上,备用。

种麦时每个粪场的粪肥与麦种混合均匀。种时用牛拉犁,后面有壮劳力身挎粪斗(如图),沿垄沟一步一把将麦种粪肥混合物准确抛在垄沟里,此时步伐大小与手抓粪肥多少要均匀一致。

种麦用的粪肥是牲口粪,没有用过人粪。

我们上山种麦主要是在土地边边角角牛犁不到的地方,要用人掏地种麦。

回到顶部
臾声
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2011/11/22 21:37:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2011-11-21 10:50:00的发言:

俄是扫问了俄们郑庄和刘家河的一洼儿插哥插姐们的,都说拿粪拿的都是干粪,那稀哩咣当的粪没法儿往山上送。沟里和滩上队里的地很少有使人粪的,一般都是使在自留地。而且,平川地撒粪没必要用手抓,就用铲扬就行了。

所以,拿稀粪就是你们杨家湾专利哦!

我们队拿的都是圈肥,有时会有蛆。

回到顶部
臾声
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2011/11/22 21:48:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下x5.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

左边第二个在拿粪

照片来自王子冀、庞云《守望记忆》

回到顶部
山丹丹
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2011/11/23 14:08:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2011-11-17 20:38:00的发言:

现已扫问了一溜够,唯有你们杨家湾抓人粪。

延长县已上报未抓人粪的有:郑庄、刘家河、安沟、七里村等,

现在正在对黑家堡进行核查,如经查实,抓人粪就是你们专利!

先向快乐小鸟道声:辛苦。十几岁的瘪京娃娃拿“人粪”卓识的吧容易,俄还磨拿过粪,技术不够档次,队里不让拿。只让揪着牛尾巴磨地。

回越江一句:查延安县不查,俄们延安县也磨拿“人粪”的。塔们比叫“另类”。拿“人粪”也太那个啦,咋十几岁娃娃咋能受哈了?停(听)着都心疼。

回到顶部
快乐小鸟
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/23 21:13:00 [只看该作者]

谢谢山丹丹的问候!心里好温暖!苦叫的事可多了,还没顾上一一道来呢!大家都同样,都是娃娃家,吃了梦也梦不到的苦。越江说,那稀哩咣当的粪没法儿往山上送,咋能呢,用木板钉成个木箱,拴上绳子就成了,一点都不漏的。

回到顶部
小平鱼
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1111 积分:6309 威望:0 精华:0 注册:2010/8/31 15:18:00
  发帖心情 Post By:2011/11/28 17:49:00 [只看该作者]

看来是俄盟杨家湾革命比较彻底,把别村上到自留地的人粪也都收来,统统用在集体地里了。

回到顶部
越江
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2011/11/28 20:13:00 [只看该作者]

可能给扯到思想觉悟那儿了,一般沟里的村,那人粪是金贵物,可是舍不得往队里坡坡地上给哩,就连叫别家的猪吃上口儿都心疼的不能。俄觉得“拿粪”这活儿,这哒儿属上楼坪福兔哥们儿说的跟俄们那哒儿一样样介。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
总数 50 上一页 1 2 3 4 5 下一页