中国知青网五色土 栏延河水 → 也说赤脚医生

共有3656人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
延河弯湾
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
也说赤脚医生  发帖心情 Post By:2011/11/24 16:03:00 [只看该作者]

也说赤脚医生

盖头坪在文章中说到了赤脚医生和扎针,我尘封的记忆忽然打开了,我想起我也当过赤脚医生。那是在老盖离开盖头坪村以后,我接过老盖的药箱,当起了赤脚医生。那时真是凭着热情和勇气,还有知识,知识青年嘛。再有就是跟着老盖跑跑颠颠地实习过。还有可能就是有一点“遗传”。我妈妈有三个弟弟,也就是我的三个舅舅,他们都是医生,其中大舅还拿政府津贴,去年83岁才正式退休,我可真是佩服他。我妈妈也曾经学医,在中央大学念了两年,嫁给了我爸爸,就辍学了,真可惜,否则我就会有一位医生妈妈。

记得老盖临走时,我又再一次跟她探讨了注射等医疗技术问题,结论是:打针时把屁股划四瓣,打左屁股就打上左四分之一处,打右屁股就打上右四分之一处。

于是,下工后我就开始了走村串窑、送针(打针,针灸)送药的赤脚医生生活。要说那会儿真是年轻不怕累,受了一天的苦,撂下老镢头就拿起针盒子。按现在的说法是有奉献精神。要说那会儿也真是胆大包天,黑乎乎的沟里碰上个狼啊什么的。更胆大的是没有正式学过医就敢行医,要是治死个人什么的…… 那时,我们年轻,热情,初生牛犊不怕虎。

我“行医”的历史中最离奇的一件事发生了。一天半夜,有人在我们知青窑外面叫,一听,是在叫我。我赶忙爬起来,一看原来是罗具胜的二儿子,我记不清他叫什么了(老盖和小鸟帮着回忆一下)。罗具胜成分是富农,按陕北话来说比较嚣张,所以在村里没少挨斗。可是他这个二儿子温文尔雅,是个文人,有一个不到一周岁的儿子。当时“文人”也不那么文质彬彬了,他哭着对我说,他婆姨楼着儿子睡觉,身子把娃娃压得没了气了。我穿好衣服,便使急忙慌地跟着文人到了他的窑里,罗具胜也在那。我看见“文人”的娃躺在土炕上,那是一个多么栓正的男娃呀!我至今还清楚地记得他当时的样子,脸若银盆,皮肤白皙,细长眉毛细长眼睛,就像一个小菩萨。 他躺在那,安安静静地,就像睡着了一样,可惜已经没有了气息。“文人”在哭, 他婆姨在哭,罗具胜也老泪纵横。这几乎是我第一次见到死人,可是当时我没有任何恐惧,也忘了什么阶级斗争,明明知道娃已经没救了,可还是俯下身子,几乎是凭着本能做起了人工呼吸。我吸呀,吹呀…… 不知过了多久,恍惚间听到“文人”在喊:没用了,停了吧。我还是不甘心,还在不停地吸、呼,一直到“文人”来拉我。

“文人一家对我千恩万谢,可我眼前只有那个躺在床上、不会呼吸的漂亮娃娃,那张如玉石般的脸庞永远定格在了我的记忆中。

我现在回想起来,我们之所以当赤脚医生,当乡村教师….., 一个是我们爱那里的老乡,一个似乎是我们对命运的抗争,我们是 知识青年,要给我们的知识找出口,我们渴望精神和心灵的自由,就像肖申克一样。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
一根筋
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1597 积分:9099 威望:0 精华:0 注册:2010/1/20 22:08:00
  发帖心情 Post By:2011/11/24 16:52:00 [只看该作者]

“这几乎是我第一次见到死人,可是当时我没有任何恐惧,也忘了什么阶级斗争,明明知道娃已经没救了,可还是俯下身子,几乎是凭着本能做起了人工呼吸。我吸呀,吹呀…… 不知过了多久,恍惚间听到“文人”在喊:没用了,停了吧。我还是不甘心,还在不停地吸、呼,一直到“文人”来拉我。”

此主题相关图片如下x9.jpg:

回到顶部
越江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2011/11/24 17:08:00 [只看该作者]

《春苗出土迎朝阳》

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
迷迷糊糊
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2011/11/24 19:56:00 [只看该作者]

欣赏!

感动人的老知青故事。

回到顶部
盖头坪
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2011/11/24 20:27:00 [只看该作者]

确认:罗具胜的大儿叫罗世杰,小名叫栓女子,是我们的第一家房东;你所抢救的是罗具胜二儿子罗世兴也就是小名叫来拴子的儿子。想起来了吗?对吧?

医生,尽管是赤脚的,但要面对的是一条条活生生的命啊!它的职业特点用:如履薄冰形容是再贴切不过了。

你做的真棒!

回到顶部
迷迷糊糊
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2011/11/24 20:33:00 [只看该作者]

以下是引用盖头坪在2011-11-24 20:27:00的发言:

确认:罗具胜的大儿叫罗世杰,小名叫栓女子,是我们的第一家房东;你所抢救的是罗具胜二儿子罗世兴也就是小名叫来拴子的儿子。想起来了吗?对吧?

医生,尽管是赤脚的,但要面对的是一条条活生生的命啊!它的职业特点用:如履薄冰形容是再贴切不过了。

你做的真棒!

向两位赤脚医生致敬!

回到顶部
延河弯湾
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
弯湾回复老盖  发帖心情 Post By:2011/11/25 9:52:00 [只看该作者]

罗世兴, 今早这个名字在我脑子里一晃, 但不确定, 这回落停了.

回到顶部
延河弯湾
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
弯湾回复一根筋  发帖心情 Post By:2011/11/25 9:55:00 [只看该作者]

谢谢这幅照片! 我喜欢安迪, 他是不屈的象征!

回到顶部
黄土
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/25 19:13:00 [只看该作者]

盖头坪的徒弟,难怪这么棒!

曾在陕西延长七里村公社插队
 回到顶部
快乐小鸟
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/25 21:00:00 [只看该作者]

弯湾还有这么辉煌的历史那,我咋都不知道啊?太厉害了!

回到顶部
总数 23 1 2 3 下一页