中国知青网五色土 栏延河水 → 敬畏狼

共有3458人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
延河弯湾
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
敬畏狼  发帖心情 Post By:2011/12/9 10:52:00 [只看该作者]

敬畏狼

---狼系列之上篇

昨晚无意中在央视10频道看到一个科教片的片段,内容是如何训练狼犬成为警犬。片中的“主人公”小桀(杰),是一个狼(爸爸)犬(妈妈)混血儿。

小桀年幼时在一群小犬中表现出了强悍的性格和杰出的能力,驯犬警官很担心小桀过于桀骜不驯,没有犬的亲和力。但是这种担心是多余的,小桀像狗一样,和人很亲近。

小桀长大了,警犬训练员对它进行各种科目的训练,比如坐、卧、立等。警犬训练时常用的手段就是奖食,也就是说做一个动作就奖励一点好吃的。可是小桀又表现出了它的桀骜不驯,不好好做动作,食物放到鼻子底下也不为所动。换了它最喜欢吃的香肠,它还是不屑一顾。难道狼犬无法训练?秘密原来在小桀的狼犬舍里。虎打了猎物,饱餐一顿,扬长而去,剩余的猎物谁爱吃谁吃;而狼生性多疑,心眼儿比老虎多多了。在大快朵颐后,一群狼会合力把剩余的猎物拖到狼窝里掩埋起来,等到饥饿时再刨出来吃。小桀就是沿袭了狼的这一特性,它会把没有吃完的食物拖到里间的狼犬舍里,把食物藏起来,以备不时之需。因此每次训练时,小桀都是吃得饱饱的,对警官给的那一点食物根本看不上。了解了这一点,警官收缴了小桀狼犬舍里所有藏起来的食物。于是,小桀就表现出了“狗性”,对奖食有了同样的兴趣。不同的是,它学科目要比警犬快多了!

训练的另一个科目是,警官在一片荒地里深埋了一只死鸡,分别让警犬和狼犬小桀去寻找。先是一只警犬,它期待并略带迷茫地望着驯犬员,不知要让它去做什么。当接到指令后,它漫无目标地到处搜寻,什么也找不到,于是它不知道该怎么办了,多次抬起头来看着警官,寻求他的帮助。这让我想起我的同学经常引用的一句话:狗,仰视人类。警官在警犬的”央求"下,把它带到了死鸡埋藏地,告诉它目标就在这里。警犬开始挖,用爪子刨。可是死鸡埋得太深了,它挖呀,挖呀,挖累了,就不挖了,放弃了。可是狼犬小桀根本用不着警官下命令,它一旦脱离了警官的束缚,就如离弦的箭一样冲了出去,只用了不到一分钟时间就找到了目标,这是因为小桀继承了狼的鼻子。狼鼻子的构造很特殊,使狼具有了比人类和犬类灵敏很多倍的嗅觉。小桀定位了目标后,就开始了不屈不挠的挖掘。它很快就刨出了一个坑,可还是挖不到它想要的东西,小桀可根本没有打算放弃,它开始了新一轮的挖掘。它坚忍不拔,转着圈不停顿地挖,半个身子都探到坑里去了。终于,狼犬小桀用它那狼一样的长嘴从深深的坑里叼出了那只死鸡,它扬起高傲的头,两下就把那只鸡吞到了肚子里。

我敬畏狼。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
迷迷糊糊
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2011/12/9 12:27:00 [只看该作者]

在延安插队时,我们五个同学都遇到过狼。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
延河弯湾
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
弯湾回复迷迷糊糊  发帖心情 Post By:2011/12/9 13:46:00 [只看该作者]

哇! 讲来听听!

回到顶部
随想如歌
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:594 积分:3690 威望:0 精华:1 注册:2010/11/28 22:01:00
  发帖心情 Post By:2011/12/9 19:37:00 [只看该作者]

我也亲眼见到过狼叼羊。

随想如歌——快乐每一天!
 回到顶部
迷迷糊糊
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2011/12/9 20:22:00 [只看该作者]

以下是引用延河弯湾在2011-12-9 13:46:00的发言:
哇! 讲来听听!

1969年初春的一天夜里,睡梦中的我听到了一种动物用爪子挠窑洞门的声音。我起床立刻喊醒了同住一个窑洞的兵马俑和春风同学。点上油灯,我看到了一只狼爪子抓破了窗户纸,伸进了窑洞中。兵马俑大声喊叫了起来,利用喊声轰走狼。春风用一件锄头用力敲打那只狼爪子。过了一会儿,狼就跑了。如果我们没关好窑洞的门,我们就会成为狼的夜餐了。

回到顶部
迷迷糊糊
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/9 20:32:00 [只看该作者]

还有一次的白天,我一个人从一小队走回二小队,有一只大狼一直跟在我的后面。我往前走,那只狼也往前走。我停下来看着它,它也停下来一动不动的看着我。那时,我的心里非常害怕,但是也很无奈。一直这样走走停停的到了村口,村里的狗都叫起来了,那只狼才逃跑了。二小队的梁梁和村长,开会回来时,也被两只狼跟随了很长一段路。

回到顶部
随想如歌
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:594 积分:3690 威望:0 精华:1 注册:2010/11/28 22:01:00
  发帖心情 Post By:2011/12/9 21:01:00 [只看该作者]

我不太会讲故事。就是我们在这个山咯脑锄地,对面山咯脑上羊倌栏着二十几只羊。和两只狗。老乡们刚才还对面拉话呢,突然听到狗使劲叫,不知啥时窜来一只狼,围着羊群转。羊倌手拿中挥舞着拦羊铲,两只狗一窜一退的冲着狼叫着。狼根本不理会这些,它在寻找目标(肥的羊)这都是后来老乡们告诉我们的。记得当时我们只看见狗围着狼咬(叫)因为远,还分不清哪是狗哪是狼,还是老乡们给我们指认。当然我们这边也没有闲着,大家扯开嗓子喊叫,还拿土坷垃向对面扔。根本不管用。这只狼专心一意的在羊群里挑羊,羊群被吓得左挤成一团,右挤成一团,咩咩的乱叫。陕北的狗看来是很善良的狗,见了狼根本不敢冲上去咬。眼看着狼叼着一只羊拖着就跑。我们这时才看清这只狼毛比狗浅一些,直直的尾巴。眼看着狼把羊叼跑了,羊倌不敢追,狗也不敢追。老乡们说还不知道是谁家的羊呢。(这队里的羊倌拦的羊都是村里各家的羊统一让羊倌来放,年底一起凑工分给他。)

还有一次,我们知青窑霍旁不远就是小队的羊圈一天晚上,窑外刮着大风,隐隐约约听见风中有嗷嗷的尖叫声。我们男生把门用撅头顶住。钻在被窝里听了半宿狼叫。第二天早起去看,羊是一只没有少。但在土圈墙上高高密密竖着的酸枣荆棘枝上挂满了狼的毛。看来狼没有窜过着酸枣荆棘枝。当时我还保存了几缕狼毛夹在本本里。可后来也不知丢哪了了。

回到顶部
迷迷糊糊
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/9 21:21:00 [只看该作者]

以下是引用随想如歌在2011-12-9 21:01:00的发言:

我不太会讲故事。就是我们在这个山咯脑锄地,对面山咯脑上羊倌栏着二十几只羊。和两只狗。老乡们刚才还对面拉话呢,突然听到狗使劲叫,不知啥时窜来一只狼,围着羊群转。羊倌手拿中挥舞着拦羊铲,两只狗一窜一退的冲着狼叫着。狼根本不理会这些,它在寻找目标(肥的羊)这都是后来老乡们告诉我们的。记得当时我们只看见狗围着狼咬(叫)因为远,还分不清哪是狗哪是狼,还是老乡们给我们指认。当然我们这边也没有闲着,大家扯开嗓子喊叫,还拿土坷垃向对面扔。根本不管用。这只狼专心一意的在羊群里挑羊,羊群被吓得左挤成一团,右挤成一团,咩咩的乱叫。陕北的狗看来是很善良的狗,见了狼根本不敢冲上去咬。眼看着狼叼着一只羊拖着就跑。我们这时才看清这只狼毛比狗浅一些,直直的尾巴。眼看着狼把羊叼跑了,羊倌不敢追,狗也不敢追。老乡们说还不知道是谁家的羊呢。(这队里的羊倌拦的羊都是村里各家的羊统一让羊倌来放,年底一起凑工分给他。)

还有一次,我们知青窑霍旁不远就是小队的羊圈一天晚上,窑外刮着大风,隐隐约约听见风中有嗷嗷的尖叫声。我们男生把门用撅头顶住。钻在被窝里听了半宿狼叫。第二天早起去看,羊是一只没有少。但在土圈墙上高高密密竖着的酸枣荆棘枝上挂满了狼的毛。看来狼没有窜过着酸枣荆棘枝。当时我还保存了几缕狼毛夹在本本里。可后来也不知丢哪了了。

惊险的狼的故事。

回到顶部
随想如歌
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/9 21:37:00 [只看该作者]

迷迷糊糊的“与狼回村"想起来腿肚子就哆嗦。

回到顶部
随想如歌
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/9 22:01:00 [只看该作者]

狼的眼睛却实是绿的。我们那时背麦子下山,因为没有老乡们跑的快,(规定每人四趟)等我们知青上山背第四趟麦子时老乡们早都回家了。我们下山时天已是漆黑一片了。仗着山路熟,却也心里不着急,慢慢走呗。开始时还唱歌、说话,后来突有同学说:那是什么?大家回头一看黑漆漆的不远处有几对亮亮的绿绿的光,这时谁也没敢吭声,大家明白,是狼!我们走狼也在不远处跟着,四下里静静地,只听得背上的麦子跺刷刷的随着脚步响着。突然一个同学喊起来:“大刀向!鬼子们的头上砍去!”于是我们大家跟着大声吼唱起来,半天偷回头看时,早没有了这“鬼影”于是大家放纵地大笑起来,背上的麦子也仿佛轻了许多。

回到顶部
总数 36 1 2 3 4 下一页