中国知青网五色土 栏延河水 → 收麦子

共有3372人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
快乐小鸟
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
收麦子  发帖心情 Post By:2011/12/10 21:04:00 [只看该作者]

插队的回忆似延水长流,插队的故事绵延不断, 写完种麦子后, 再续写久萦于怀的割麦子的故事吧。炎夏酷暑,割麦的季节来了,这是最辛苦的农活之一。好像刚闭上眼睛不久,天黑嘛咕咚的还在沉睡,我们指导员就来敲门了,“娃们起啦,该动弹了!”一遍遍地叫,一遍遍地敲,烦得人啊死去活来,直到我们答应为止。旁边窑里的男生无奈地把所有有关起床的乐曲唱一遍:“东方发亮,快快起床!”“起来,不愿做奴隶的人们….””起来,饥寒交迫的奴隶…..”大家睡眼惺忪迷迷糊糊地拿起镰刀,扛着扁担一步三晃地上山了。第一次看到这扁担好生奇怪,它,长长的,硬硬的,两头尖尖的,就是没有扁担钩也不带绳子,我暗想,这玩意怎么用啊?走了漫长曲折还相当险恶的山路,到了目的地,开始挥镰给大山剃头。那买来的镰刀又厚又笨,在麦秸上打滑,费死劲才能把它们撂倒。腰酸得要断,手磨得起泡,在无遮无拦的烈日下上甘岭般暴晒一整天,终于到该往回走了。这时人们把分散的麦秸抱着集中在一起,老乡们把它们打成一个个直径约6070公分的捆,(甚至更大)这时候扁担上场了。只见老乡把扁担的一头插进大麦捆,然后翻过来高举着已经在扁担一头的麦子,又把扁担的另一头插进另一捆(这一举打死我也是举不起来的),招呼我,“来吧!上肩!”哇,硬硬的扁担,沉重的麦子压在肩上,人似乎马上就被压进泥土矮了一截。这担麦子是不能放下休息的,因为山高路陡,麦子在肩上离地很高,(这时候就明白扁担无钩的作用了)根本放不下去,就是放下去没有人帮忙你是自己起不来的。所以必须学会换肩。不得要领地死换,换来换去不久肩膀就出现血瘀了,疼啊,疼死也不能放!一旦走到陡峭得几乎成90度,狭窄得只有340公分,旁边是深不见底沟壑的羊肠地那就根本无法换肩了,小心翼翼地脚尖顶着地面,一点点往下蹭,生怕不小心麦捆撞到山体,人就会折下沟底一命呜呼了。恐惧、疲劳,饥渴,重担,真是对体力、耐力、心理、意志极度的考验。有时候,老乡下去的早,会折回来接我,记得被称为“晃脑小子”的爱平,接我到最危险最狭窄最陡峭的小路, 他只能用镰刀把脚底的路刨出一个个坑,我踩着那坑坑一步步往下蹭,到宽敞些的路他才能把扁担接过来。我逝去重负,那个滋味,那份感激,至今无法用语言表达。今年回村没有见到爱平,心中怀有遗憾,失去了当面致谢的机会。但这份情意我永记在心。虽然危险常伴,但有老天保佑,我们的童鞋们硬件都安然无恙,全须全尾地回到父母身旁,万幸万幸啊!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
迷迷糊糊
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2011/12/10 21:11:00 [只看该作者]

在延安插队时,女同学比男同学更辛苦一些啊。

回到顶部
迷迷糊糊
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2011/12/10 21:12:00 [只看该作者]

精彩的知青故事。

回到顶部
盖头坪
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2011/12/10 21:33:00 [只看该作者]

真不容易啊,壮劳力们,咱们居然能够全须全尾!咱那时可是七分工,是壮劳力行列里的人。

小鸟写了“种”,现在又写“收”,啥时再有个“打”就写全了。

回到顶部
快乐小鸟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/10 21:41:00 [只看该作者]

以下是引用盖头坪在2011-12-10 21:33:00的发言:

真不容易啊,我们的全须全尾!咱那时可是七分工,是壮劳力行列里的人。

小鸟写了“种”,现在又写“收”,啥时再有个“打”就写全了。

是有这个打算的,像打连枷,现在可能都绝了吧?

我们是没有性别的人,有谁把咱们当女孩?我们自己又何时把自己当做女孩?那时候每个月从来没有休息过一天。一群没有女孩生涯的女人!悲!

回到顶部
盖头坪
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2011/12/10 21:52:00 [只看该作者]

是啊!谁让我们自己首先就没把自己当骄骄女呢,别人跟着也就忘记了我们性别。哈

我还想起了咱们经常的涉水过延河干活。陕北女子过河都是被男人们背过去的,而我们则是自己淌过去,逞强?自尊?兼而有之?总之也是一大壮举。

回到顶部
老续
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/11 8:45:00 [只看该作者]

我们收麦子可没那么累。第一,山坡地很陡,人站在下方割上方的麦子,不用弯腰,至少不用大弯腰,所以腰不疼。第二,陕北广种薄收,一亩地年景不好时收不回麦种,年景好时也就打个七、八十斤麦子,因此收麦子时就像在地里散步,走好几步才有一小撮麦子,镰刀可以不用,拔起来往胳肢窝里一夹,走人。

不过,担麦子下山可真的是怎一个累字了得!我永远忘不了,累到及至时,眼泪会像汗水一样不受控制的流出。我也有实在走不动了,早已回到村里的小男娃又上山来接的经历。那是社员门回到场上,休息完了,还没见我回来,队长遂派个小男娃上山去寻我,那娃叫园子,我至今记得他的样子,可惜回村三次,一次也没得见。

回到顶部
屹梁梁
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2011/12/11 18:56:00 [只看该作者]

在所有的农活里,麦收应该算是最紧张、最苦累、最繁重而结果却又最让人泄气的一种了。老续说得对,咱那搭地薄,干旱,那土就跟一盘散沙似的,一锄头下去净冒白烟。这样的地块长出的麦子高低不齐,稀稠不匀,高的顶多尺把,矮的不足半尺,瘦巴巴、细蔫蔫的,连地皮都盖不住,远远看去,就像一片片烂草。

农历六月,正是太阳最毒、天气最热的时候。我们这些知青和农民一样,个个头上一顶草帽,人人手上一把镰刀,一条毛巾搭在脖子上,很有些全副武装的意思。因为地块分散、偏远,人手又不够,要很长时间送水的才能担一担井水上来,那会儿可不像现在,别说饮料、啤酒、矿泉水了,农民家里连把暖壶都没有。为防中暑,热得要死的我们也只能等待送水的来了。

回到顶部
盖头坪
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/11 18:58:00 [只看该作者]

老续的散步式割麦子与小鸟的令人心有余悸的担麦子写的好。真实。不知咱还有没有机会再比划比划?

回到顶部
迷迷糊糊
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/11 20:01:00 [只看该作者]

以下是引用快乐小鸟在2011-12-10 21:41:00的发言:

是有这个打算的,像打连枷,现在可能都绝了吧?

我们是没有性别的人,有谁把咱们当女孩?我们自己又何时把自己当做女孩?那时候每个月从来没有休息过一天。一群没有女孩生涯的女人!悲!

女同学们真是受了苦中苦啊。

回到顶部
总数 31 1 2 3 4 下一页