中国知青网五色土 栏延河水 → 《如果没有曾经》—中国第一部知青子女写知青后代返城生活的小说

共有10344人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
布衣者
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:328 积分:2570 威望:0 精华:4 注册:2009/2/24 10:05:00
  发帖心情 Post By:2011/12/17 9:56:00 [只看该作者]

刮起风来树林林响,经历的苦难给谁讲?

赤脚片走路扎了刺,想过去尽是些伤心事。

读了娃娃写的书,情不自禁泪水水流。

老知青受苦遭磨难,娃娃们跟上受牵连。

回到顶部
屹梁梁
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2011/12/17 13:09:00 [只看该作者]

回头难呵难回头,魂牵梦萦在心里头;
山连山呵沟连沟,隔不断情思常悠悠;

耧播的糜子行连着行,多少知青的娃儿在山梁;
吃不够洋芋熬酸菜,谁想过草根知青的后一代?!

回到顶部
越江
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
冰缦如是说  发帖心情 Post By:2011/12/17 15:30:00 [只看该作者]

【冰缦如是说】 

给越江叔叔的快递寄走后,其实我内心一直很忐忑。因为他是知青,而且是插队到陕北的知青。我的书里恰巧就有这样的一个家庭,男人是插队到陕北的知青,女人是个米脂的婆姨。而这个家庭,其实对于我来说是比较陌生的,因为我从来没有去过陕西,也不认识陕北人。仅仅是喜欢听陕北的民歌,也爱吃陕西的面食。但是,我还自认为我书中陕北的这个家庭的故事写得精彩,很感人。我像是一个小学生给老师交了一张卷子,内心忐忑不安,等待着分数。后来就这样等啊等啊,终于有一天接到了叔叔的电话,叔叔跟我说,他一直流着眼泪八个小时看完了。叔叔是为什么而哭呢?他没详说,我不便问,所以不清楚。但我真高兴啊!不是叔叔一哭我就笑啊。因为是叔叔的眼泪告诉我,冰缦的作品及格了。

其实这部《如果没有曾经》,自留四本,其余有选择地送出去,有可能的话卖到我指定的地区,一切OK,我的一个心愿了结。打住,休息。这本书从创作到制作,都是我一个人,真的很累。但是,当我得知我还有更多的充满热情的读者,而且他们是知青爸爸、知青妈妈,此时,我的泪水湿了眼睛。如果我是富二代多好,我立马儿去加印,每人发一本,就像街上散的小传单。但我不是,所以本来打算坐下的我,又站起来。我曾给很多家出版社投过稿,处处碰壁,碰得我头破血流,同时也锻炼出了极强的免疫力。在这个要能耐得住寂寞的时代,我不是耐不住自己的寂寞,而是想让想看的人都能看得到,一个平民写的平民生活,读者能以平民价买得到。我的书不是为了赚钱,而是想搭一架心灵之桥。仅此而已。为此,不管前方是顺途还是硬壁,我要再去试一试。请你们祝福我!谢谢!

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
《冰缦如是说》  发帖心情 Post By:2011/12/17 15:33:00 [只看该作者]

【冰缦如是说】 

一个孩子的出生至关重要,不过孕育宝贝的过程可能更令人怀念。当我现在面对更多的读者时,我想,我应当把这个过程简单介绍一下,相当于书的《前言》。因为我的阅读习惯是略去《前言》,直接进入正文,不带任何色彩的,只带着自己的眼睛和心情;待全部阅读完毕,才会返回来看看最前面的几页。所以,这本《如果没有曾经》我是完全按照我个人的喜好来设计的,甚至没有《前言》。

现在补个电子版,一来,是对我的读者的尊重;二来,留给我自己作纪念。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
《如果没有曾经》非《前言》的《前言》  发帖心情 Post By:2011/12/17 15:37:00 [只看该作者]

《如果没有曾经》

非《前言》的《前言》

2002年,我的一篇文章刊登在《北京青年报》之《口述实录·她的故事》。十年前,这个版块非常“热”,编辑安顿也由此成了一位名人。《如果没有曾经》中的麦子,就是这篇文章里的麦子,只不过此麦子的故事比彼麦子的故事丰满了许多。当年我的投稿被安编辑删去了开头和结尾比较文艺的段落,后来当了编辑的我回想起此事,她的处理应当是文字风格的需要,还有更多的是广告位的需要。

当年,我还在北青报的网络版里看到,这篇文章有很多的跟帖,就发言中判断,各个年龄段都有。有老一代的感叹,也有年轻一代的唏嘘……甚至还有人谈起了自己过去的岁月。看着那些热议的帖子,我心潮澎湃,想写一个“大”的故事。但是在报纸上,更大的故事是无处安放的。那一年的我,还不到30岁,刚刚开始业余写作,自己仅仅是通过电子邮件投稿,电脑里的字变成铅字,能在北京的主流报纸上发表,已经很欣喜了,所以这个念头也仅仅是一闪而过。

我从2003年涉入媒体改行做编辑工作,2005年在新的编辑部开始接手杂志的心理栏目直至今天,这许多年来,在工作中学到不少的心理知识。忘了从什么时候开始,我忽然无意间带着这些知识去审视自己接触过的同龄的知青后代。据我个人分析(也许比较局限),他们的性格特征鲜明,大致分为两类,在两个极端。要么性格很开朗,要么性格很孤僻。开朗者极少,孤僻者居多。这是为什么?我开始思考,开始回头看。就我个人的成长而言,性格也是在生活事件中有一个突变的。

当我想明白的时候,我就很想写小说了。因为在这世上,有很多的事不是一问一答就可以解决的。我很想,很想通过写故事的形式,让很多的人带着很多的问题,都能从中寻找到自己的答案。如若那样,我将是多么开心!

最近两年,想写小说的愿望越来越强烈;也是最近两年,越来越觉得自己应该写一写知青的后代。因为身为知青女儿的我,是有这个责任的——当我看到中国文学的这个角落是一个空白的时候,当我在网上看到有很多知青后代只会打字,字不成文的时候,我觉得,我有这个使命,写一写我们的曾经,我们的心境。

从2002,到即将到来的2012,整整一个“十年”过去了,今天,我终于完成了那个“大”故事。这时,我想起了一句话,叫“十年磨一剑”,真真如此。这十年,生活给了我很多——文字句式的磨练、思想的累积与沉淀。在这部小说里,我力求文字干净、用词到位至无可替代。我希望,“她”是一个漂亮的小孩。

“留守知青”是我关注的一个群体,他们就在我的生活中,也在我得到的信息里。所以,我将其纳入了这部作品的写作提纲。我希望通过我的笔墨,让更多的人了解到他们的生活,知道在中国还有这样的一群人,他们因为一场“文革”,一生留在了异乡;而那个异乡,也许又是他们后代永远的故乡。

小说中的每个人物都不是一个具体的人,而是群体。我也无意写自己的传记。我的苦难构不成苦难,因为在我看来,民族的苦难才是真正的苦难。我也没有足够的伟大,因为能够改变国家命运的人才能称其伟大。所以,我没有为自己立传的资格。也因此,我真的不是董若水。如若你能理解,我,也是那个插队到陕北的杨文昌。立北离开人间后,老杨在土崖上反反复复地唱那首信天游《泪蛋蛋抛在沙蒿蒿林》;杨文昌是在我的笔下喝醉了,而你可知道,现实中的我,那个时候却是真真儿地喝高了。

假如你落了泪。那么,请让我轻轻地说一声,对不起。

冰缦2011年12月16日 夜深时

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2011/12/17 16:25:00 [只看该作者]

感谢越江的转帖。何时能读上这感人的故事?俺排队等着了。

回到顶部
越江
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/17 16:32:00 [只看该作者]

以下是引用聆听在2011-12-17 16:25:00的发言:
   感谢越江的转帖。何时能读上这感人的故事?俺排队等着了。

你可以沾光,因为知老是山西老插优先了。呵呵。

回到顶部
越江
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/17 17:10:00 [只看该作者]

【冰缦如是说】

第二个阅读《如果没有曾经》的知青读者

接完越江叔叔的电话,我对着电脑流下了泪。我真的不知道自己在哭什么,为了什么而哭。我不想让我的同事看见,而且我的主编也在编辑部。可我没忍住。

百感交集的泪水,擦了,又掉下来。以至于我的同事和我说话时,我没敢抬起头。

我除了对他说谢谢,不知道再说什么。谢谢他一口气八小时阅读了我的书,谢谢他为我的作品流了很多的眼泪!

我感动,我高兴,所以我哭了。还有,叔叔真诚的一片热心。

越江叔叔是除了妈妈以外,第二个阅读这个小说的知青。但是,送给他的书上却没有我的签名,也没有写任何的字。随书寄给他一封信,是我惯常用的信纸。刚开始,隐约感觉叔叔对我是有一些“戒备”的,所以,不知道写上去的字是该热情洋溢,还是应常规客套,更何况我的字也没那么漂亮,签名这事本来就是被大家逼出来而为之的。因此,干脆啥都没写。就像我曾给一位在网上相识多年但从未见过面的一位友人的MAIL,最后一句这样说:这部作品,希望你能带着一颗沉静的心,彼此相互体会。

我的文字,字字都有我的心情。所以我相信,和叔叔相识,若有缘,他会读懂那些心情。签名,仅仅是形式。

这些天,我的忘年交带来很多信息给我。在此以前,她并未告知我。结果我那天在网上激动地管人家叫了叔叔。不过叔叔没叫错,的确是叔叔,不是伯伯。

这几天我都很开心,因为《如果没有曾经》已经在知青圈里被传阅了,而且据说有很多的人开始关注。今天还看到越江叔叔在中国知青网上帮我发的帖子。这种喜悦对于写作者来说,是旁人无法体会的。

这本书在出版社那里,从书题开始就被否了,说太文不抓眼球,第一章就更否了,他们无法容忍一上来就慢慢悠悠,还讲一个农村老太太......但是,但是我一直不能妥协。我非常喜欢的日本导演小津安二郎,每看一部他的电影,我都会给自己鼓一次励。那就是我的调子啊,我就是要我的调子。现在,知道有很多人喜欢我的调子,开心呢。所以,这本书最后公开出版更好,如若未达成,我也非常满足了。毕竟,我的第一部作品就得到了这么多人的阅读与好评。所以,出书的事一定不要成为越江叔叔的压力。世间的事,一切皆有缘。一直以来,我那么地相信缘,相信这世上所有的遇见,都有天意。乾坤必会扭转,但那是哪一天,我也不知道,也许这辈子盼不来。但是,我曾经和朋友讲过,很多著名的艺术家,他们的作品都是在死后百年或几百年,才得以在世界流传。

回到顶部
越江
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/17 17:18:00 [只看该作者]

【冰缦如是说】

第三个阅读《如果没有曾经》的知青读者

小平鱼(2011-12-16 22:43:58):

今天看到了你的《如果没有曾经》,是从越江那里借的,你送给中国知青网的那本,我也是一口气读完了,可以算第三个知青读者吗?
      真的很感动、很喜欢,特别是若水的生活的一些感悟,为人处世的态度,我非常喜欢。为有你这样的知青子女而自豪!
      我也是去陕北插队的知青,但孩子是后来在北京生的,他没有你那些坎坷的经历,没有淳朴厚重的黄土地的滋养,所以也没有你这样的深度。
      经历是人生的宝贵财富,我们下过乡,吃过苦,也亲身体会了陕北老乡的善良,祖国母亲的贫瘠和博大。经历也同样给了你们丰富多彩的人生,这是别人所体会不到的。

冰缦(2011-12-16 23:21:38):

小平鱼,我应该称您“阿姨”还是“叔叔”?在中知网里,看您的头像好像是个“阿姨”。

小平鱼阿姨,冰缦正式宣布:您是第三个知青读者!

看了您在我这里的评论,我又掉泪了。哎呀呀,俄这两天的眼泪咋这么多呢?哎呀呀,是幸福的泪蛋蛋呀。谢谢!谢谢您阅读了俄的作品!(这个“俄”是今天下午刚刚和越江叔叔学的。俄没去过陕北,在书里,我把“俄”全写成“俺”了,真不好意思啊。阿姨也要多多给我指正,虽然书已印出了,但俄还是想弄个明白。)

谢谢您给我这么多的褒奖!

我第一个送出的、看到这本书的读者是后记里面提到的景哲先生。与我同龄的一个北京知青后代。从印刷中心提了书直接就去了他那里。在给他的那本书的扉页上,我写了这样几句话:“愿曾经的一切都是我们人生的财富/愿这些财富让你的生活更幸福/祝愿你一切安好/并深深感谢”。

看来,阿姨想的和我想的,是一样的。我们心灵的相通,真让我感到开心!

您的来信我保存在《缦的小说》里了。祝福您一切安好!

回到顶部
越江
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/17 17:29:00 [只看该作者]

回到顶部
总数 84 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页