中国知青网五色土 栏延河水 → 《如果没有曾经》—中国第一部知青子女写知青后代返城生活的小说

共有10345人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2011/12/17 17:32:00 [只看该作者]

【冰缦如是说】

越江叔叔,俄看到“远山净”在中知网的留言,很想谢谢他。但是俄注册了登不上去。替俄谢谢这位叔叔啊!俄在小说里注明了,此出处来源于凤凰网一位知青陈兵的回忆。俄那时候太小,啥也不知道,只能凭知青们的信息,这位叔叔看来也在山西插过队。看来如果正式出版,真要好好推敲一下,这个数字是一定要正确的。其实当时俄想把这一段历史删掉的,但是俄觉得父辈们争来的这政策可真是不易,又想写出来让人看。当时我只是觉得这一段历史挺敏感的,牵上政府。俄出生在原平县的崞阳,十里地一种方言,那里的确管大妈叫大大,如今也是这样叫滴。这个不会错的。

越江叔叔,急得俄啊,有这么多人等着看,而且看来里面真得需要亲历者挑挑毛病,比如您就给俄挑出了“俄”。俄一个小娃娃真是有好多你们那一代人的事不是很清楚。我在想,要不我那小红旗不插了,干脆发到知青们手里得了。您到时给我几个地址吧,我去寄快递,也省得你跑来跑去,我怪不好意思的了。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小平鱼
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1111 积分:6309 威望:0 精华:0 注册:2010/8/31 15:18:00
  发帖心情 Post By:2011/12/17 19:54:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2011-12-17 17:18:00的发言:

【冰缦如是说】

第三个阅读《如果没有曾经》的知青读者

小平鱼(2011-12-16 22:43:58):

今天看到了你的《如果没有曾经》,是从越江那里借的,你送给中国知青网的那本,我也是一口气读完了,可以算第三个知青读者吗?
      真的很感动、很喜欢,特别是若水的生活的一些感悟,为人处世的态度,我非常喜欢。为有你这样的知青子女而自豪!
      我也是去陕北插队的知青,但孩子是后来在北京生的,他没有你那些坎坷的经历,没有淳朴厚重的黄土地的滋养,所以也没有你这样的深度。
      经历是人生的宝贵财富,我们下过乡,吃过苦,也亲身体会了陕北老乡的善良,祖国母亲的贫瘠和博大。经历也同样给了你们丰富多彩的人生,这是别人所体会不到的。

冰缦(2011-12-16 23:21:38):

小平鱼,我应该称您“阿姨”还是“叔叔”?在中知网里,看您的头像好像是个“阿姨”。

小平鱼阿姨,冰缦正式宣布:您是第三个知青读者!

看了您在我这里的评论,我又掉泪了。哎呀呀,俄这两天的眼泪咋这么多呢?哎呀呀,是幸福的泪蛋蛋呀。谢谢!谢谢您阅读了俄的作品!(这个“俄”是今天下午刚刚和越江叔叔学的。俄没去过陕北,在书里,我把“俄”全写成“俺”了,真不好意思啊。阿姨也要多多给我指正,虽然书已印出了,但俄还是想弄个明白。)

谢谢您给我这么多的褒奖!

我第一个送出的、看到这本书的读者是后记里面提到的景哲先生。与我同龄的一个北京知青后代。从印刷中心提了书直接就去了他那里。在给他的那本书的扉页上,我写了这样几句话:“愿曾经的一切都是我们人生的财富/愿这些财富让你的生活更幸福/祝愿你一切安好/并深深感谢”。

看来,阿姨想的和我想的,是一样的。我们心灵的相通,真让我感到开心!

您的来信我保存在《缦的小说》里了。祝福您一切安好!

真荣幸俄成为了《如果没有曾经》的第三位知青读者,冰缦说:“我们心灵的相通,真让我感到开心!”俄当然更开心。这两天确实掉了不少眼泪,那是感动的泪蛋蛋。

冰缦让我们提意见,俄也发现了一点小小的笔误:第210页,倒数第8行,两处“董正康”应为“杨文昌”。你看看对吧?

为了让更多的知青看到这本书,我一定尽快把它传下去,传给更多的人。

回到顶部
越江
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2011/12/17 21:56:00 [只看该作者]

【冰缦如是说】

冰缦 18:10:16
      越江叔叔,看到您帮我在中知网发的帖子了。我还是登不上去,好像注册后需要等待的。您帮俄把那些地址敛一哒,要有电话号码,快递是需要号码的,我不骚扰的。到时我一起寄。

冰缦 20:59:08

俄把布衣者和屹梁梁的回帖转到俄博客里了。这俩叔叔写歌词呐!而且还能对上,就像俩人在对唱。真是有才啊,我的网友们都佩服呢。小平鱼的回帖里给俄指正的地方太棒了!俄写着写着写晕了吧,竟然把杨文昌写成董正康了。哈哈哈。俄已经把错误在电脑里都改过了。还有昨天“俄”也在昨晚上都改过了。就是那个叔叔给指出来关于知青人数的错误俄还没改,因为不知道他和网上那个作者哪个是权威。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
快乐小鸟
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/17 22:16:00 [只看该作者]

以下是引用屹梁梁在2011-12-17 13:09:00的发言:
回头难呵难回头,魂牵梦萦在心里头;
山连山呵沟连沟,隔不断情思常悠悠;

耧播的糜子行连着行,多少知青的娃儿在山梁;
吃不够洋芋熬酸菜,谁想过草根知青的后一代?!

情真意切!梁梁再创作几行,随想如歌给谱上曲,越江来歌唱,一定是如今最新最美的陕北歌曲!

回到顶部
远山净
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/18 0:07:00 [只看该作者]

看到了这位可爱的作者谢我的帖子,很高兴。我只想说她具有认真诚恳的素质,只要坚持耕耘不止,定会收获在望。看到她讲的故事,使大家纷纷落泪,想必是犀利之笔触及到社会之未被昭示之悲剧焉,引起共鸣也。由此我想起一件我亲历的事,借机讲出来。上世纪80年代初,我在山西太原铁路局原平工务段工作,本段一名男职工与原平县电业局一名女职工离婚了,双方都是北京知青身份,留下一个一岁大的女孩。男方很快与本段一名女职工结婚,女方赶上知青回京大潮,办回了北京,把孩子留给了男方。男方再婚后随妻子调到太原市,临走时竟将这个女婴送给了原平最北端、与宁武交界、一个叫凤凰岭的小村农户,这个村落地处高寒山区,半年寒冬,最低温度零下30多度。无霜期不足百天,穷山僻壤,没有一块亩数大的土地,连吃水都非常困难。别说村子的环境恶劣,连我们铁路设置的凤凰车站,也是全局条件最差的,千分之三十三的坡道,隧道接着隧道,定期从段上甩一节水罐车供饮用,粮食蔬菜、生活用品都是太原生活段供应车负责,车站工区除30多个职工外,终日难得见上一个人,职工都是定期轮换制上班,几年后调离到条件好的车站工作作为补偿。凡此地坚持数年的站长、工长无疑不是部、局劳模,班组年年评为先进集体,原因就是条件出奇的艰苦。之所以设置车站,是出于海拔最高机车摘挂的原因(上坡双机车牵引,下坡单机车)。同为人父,当年我每次到这个车站巡查业务,都伤心地想,“作孽啊,送人不能送个好地势人家。”这件事已经过去了三十多年,自我1986年调到北京铁路局,就不知后来的事了,但每次出差路经北同蒲凤凰车站,触景生情,都会想到曾经有一个北京的小女孩被丢到这里。我想孩子的父母抛弃自己的亲骨肉,可能有说不出的苦衷;孩子的亲生母亲也许多年后会找回自己的孩子;也许这个可怜的北京后代像当地的女娃娃一样出嫁已为人母;结果如何不忍再去打听,但正像本书所阐述的那样,给孩子心灵造成的伤害却是终身不可挽回的。(本帖真人真事,为避免麻烦,不提真实姓名)

回到顶部
舒雅
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3807 威望:0 精华:7 注册:2010/10/3 13:15:00
  发帖心情 Post By:2011/12/18 10:35:00 [只看该作者]

一直关注越江的帖子,尤其看到推荐的这本书及作者,由衷的感谢越江,让我们读到这样一本真实、发人深思、催人泪下的好书。

我看到越江的帖子后,逢人便告知我们知青子女发表了一本书,每讲一遍都让我潸然泪下,我们有同样的经历、同样的感受,在此感谢冰缦记录了那畸形的岁月。

看到聆听的帖子,才想起排队可以看到此书,俺也报名排队,俺可是山西原平插队的,与冰缦攀老乡呦!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1e03c2q1143e1_e48d9f.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
草原白雪
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2011/12/18 10:53:00 [只看该作者]

以下是引用舒雅在2011-12-18 10:35:00的发言:

一直关注越江的帖子,尤其看到推荐的这本书及作者,由衷的感谢越江,让我们读到这样一本真实、发人深思、催人泪下的好书。

我看到越江的帖子后,逢人便告知我们知青子女发表了一本书,每讲一遍都让我潸然泪下,我们有同样的经历、同样的感受,在此感谢冰缦记录了那畸形的岁月。

看到聆听的帖子,才想起排队可以看到此书,俺也报名排队,俺可是山西原平插队的,与冰缦攀老乡呦!

我也想看此书,我也报名排队,可我是内蒙古插队的,不知行否?

回到顶部
冰缦
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/18 17:14:00 [只看该作者]

俄终于爬上来啦。哈哈。

冰缦 12:04:51
远山净叔叔:先谢谢您对俄的夸奖和祝福!俄是个自称“日本式”的中国人,做事还行,比较靠谱儿。哈哈。放心吧。如若以后有机会正式出版,俄就是闹不清楚那些个具体的数字,俄也会用文字的处理方法把这些问题模糊掉的。再次感谢您的指正!俄就喜欢给俄指正的人,因为那才说明那个人很关注俄、很关心俄、很在乎俄。您也是这么想的吧?所以,俄一直梦想自己能去缅甸进行远征军的实地采访,把真正的历史记下来。尽管口述里的回忆难免有误,但那也是比较真实的历史。我们最害怕的莫过于历史不是历史,成了故事,而后再成为传说,再然后成了神话。您讲的故事,可真是可怜啊,那个女娃娃!俄一想想别人的可怜,就觉得自己不可怜了。另外,真想悄么声儿地跟您说,俄觉得您讲话,可真有领导范儿耶。哈哈。
冰缦 12:08:30

修正一下:远山净叔叔讲的是历史,冰缦讲的才是故事。哈哈。真是这样。俄必须讲故事,因为讲历史,会伤人的。所以,俄真是胡编啊编啊编,也不知道编没编到每个人的心坎坎上?

回到顶部
冰缦
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/18 17:17:00 [只看该作者]

冰缦 12:11:48

舒雅阿姨:老乡见老乡,两眼泪汪汪啊!谢谢您还替冰缦的书做宣传,受累啦。希望您读到我的书的时候,能体会其中所有的心情。

回到顶部
冰缦
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/18 17:17:00 [只看该作者]

冰缦 12:18:18

草原白雪阿姨:冰缦很高兴您能读到这本书,因为里面我有写到一个家庭,女人是插队到内蒙古莫旗的,男人是个当地汉子。我也从来没有去过莫旗,但小时候我有一个同学她妈妈是插队到内蒙古的。您给帮着看看,我这书里有啥漏洞没有。谢谢啦!

回到顶部
总数 84 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页