中国知青网五色土 栏延河水 → 《如果没有曾经》—中国第一部知青子女写知青后代返城生活的小说

共有10348人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/12/25 22:21:00 [只看该作者]

我今天拿到书了。活动结束就去了女儿家,把小外孙女接走,把书留给她读,她在民营公司工作,每天都加班,只有星期天下午是能看书的时间。

回到顶部
燕过留名
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
  发帖心情 Post By:2011/12/27 19:08:00 [只看该作者]

以下是引用冰缦在2011-12-24 15:23:00的发言:

嗯呢!一碗饭,到底是苦是甜,是咸是辣,谁都想自己亲自去尝尝。如果一个长大的孩子,还被喂“嚼过的馍”,谁会喜欢呢?呵呵

别客气小平鱼阿姨!俄没教育过孩子,全是凭空想象。让您见笑了!

不过,俄一在这里听到阿姨叔叔们管俄叫——好孩子,俄就特开心特感动!哈哈

谢谢楼上两位叔叔的阅读与祝福啦!

小冰缦:你好!燕子阿姨今天一天除了照顾老人就是呆在越江叔叔这座楼里了!真要谢谢越江!还要谢谢知老的引介!也要谢谢各位读者!更要谢谢我们知青的后代----小冰缦!我也是北京知青,下乡到内蒙生产建设兵团的。我的女儿也曾随我们转战南北,后寄养在北京爷爷奶奶家,说不上寄人篱下,只有孩子自己亲身体会了!等排队看到了你这本书,或等你的这本书出版发行了,阿姨一定多买几本送给我的女儿和我的朋友们,让她们好好读一读!小冰缦,阿姨祝你成功!

燕过留名
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
凌云志
  73楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2011/12/28 9:24:00 [只看该作者]

这两天尽忙别的事,也莫顾上到这搭儿看,直到书从延河弯湾处传到俄这搭儿,昨天出去1天,俄会抓紧时间看完往下传的,谁要排俄后头就言传,俄看完好通知;在此俄要说:冰缦是好女子,是咱知青的好娃!估计等俄莫看完也会泪格蛋蛋抛在沙蒿蒿林了。

不好意思,已经有两人跟俄约定等着看此书了,俄将看完此书就传下去了。

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
凌云志
  74楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2011/12/28 13:21:00 [只看该作者]

冰缦:《如果没有曾经》P185页第8行的若水爸妈是否应该是楚楠爸妈吧?

另外你写的杨文昌娶了米脂婆姨刘红梅,我感觉不太符合实际,北京知青只有到延安插队的,没听说有去米脂插队的,一直在农村的杨文昌怎么会娶到米脂婆姨?如果是被招工到某单位倒是有可能遇到米脂出来的女子,请你看这里是否能写的更符合实际一些,俄并非想吹毛求疵,你的书写得很好,但毕竟没有在陕北的生活经历,难免有考虑不周之处;还有你所描写的刘红梅所做的那些种面,如臊子面、扯面和蘸水面像是西安、关中一带的吃食的叫法,俄在延安农村呆了5年多,好像没有这些面的概念,羊肉臊子面倒是听说过,但在农村没吃到过,俄所在村麦子在所有粮食里占到的份额不足三分之一,白面很是金贵了,除过年过节或有客,平时很少能吃上白面;总之俄是希望你能把书写得更好,说的不对处请原谅。

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
越江
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2011/12/28 22:06:00 [只看该作者]

哈哈,这真就撞咱陕北老插枪口上咧,老凌这不是吹毛求疵,是实事求是。

不过,老凌你闺女看没看,这可是特重要的事儿哦。

俄实话实说,俄娃儿没看。想叫看来着,可到期末考试了,就没好意思说。

等到她放假了,请她看。我不敢保证俺娃儿会看,或者会认真看。

因为,现在都是他们“带”我们的年代,就不敢再有什么奢望喽。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
凌云志
  76楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/29 6:42:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2011-12-28 22:06:00的发言:

哈哈,这真就撞咱陕北老插枪口上咧,老凌这不是吹毛求疵,是实事求是。

不过,老凌你闺女看没看,这可是特重要的事儿哦。

俄实话实说,俄娃儿没看。想叫看来着,可到期末考试了,就没好意思说。

等到她放假了,请她看。我不敢保证俺娃儿会看,或者会认真看。

因为,现在都是他们“带”我们的年代,就不敢再有什么奢望喽。

别去找事了,今天书就传走,没时间放在家等她们看了。

回到顶部
冰缦
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/29 16:24:00 [只看该作者]

凌叔叔,您说得太对了,俄咋写着写着又写晕了?!把楚楠爸妈写成若水爸妈了!还有,俄在您的帖子里真是学习了,长知识!同时,我这部分写得也真是太对不起大家的眼球了!您给的知识我COPY下来,俄有时间了再好好琢磨琢磨编排一下吧。非常非常地感谢您!

年根儿底下,工作忙得不行了。顾不得一一谢过叔叔阿姨们,这里,冰缦一并地感谢大家了,感谢你们寒冬里带来的温暖与书中的纠错指正!

祝各位长辈新年快乐!

回到顶部
凌云志
  78楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/29 21:56:00 [只看该作者]

书已被取走,估计还有两人在等着看,这本书基本就在延长县插队的人群里先传看了。

回到顶部
山竹
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:812 积分:4273 威望:0 精华:0 注册:2011/7/22 21:49:00
  发帖心情 Post By:2011/12/29 22:31:00 [只看该作者]

不能辜负冰缦、越江、知老、和咱这块儿的读者及准读者。

女儿是第一个看这书的知青后代,再不说点啥,说不过去啦。简要汇报。

女儿80 年生在宝鸡,一直在单位幼儿园,条件还行。三岁时,我要住校上学三年半,实在没法带她,被送回北京。与槐乡一样,女儿在经济条件比较好的大姨家生活,他们没有孩子,对她视同己出。小学二年级时,我们先后回京,接回身边。没受过苦。

对话实录如下:

A:书咋样?

B:挺好。

A:哭了没?

B:基本没有。

A:写个读后感?

B:拉倒吧。

A:啥感想?

B:——就你们挺不容易。我挺幸福的。

A:还有?

B:麦子太倒霉了,才活了18岁。还死那么惨。杨立北不管咋说毕竟过过一段好日子,住在同学家时。

不过麦子的出现有些牵强,与主人公没有关系。

A:这是作者在北青报发表过的文章,搬过来的。以前我看过。用梦牵出来是有些牵强,倒是可以写成发小,妈妈插友的女儿。

A:你小时候受过别人歧视吗?

B:没有,我在学校还笑话过有口音的同学呢。

A:欺负人家?

B:那倒没有,就是学学他们说话。

A:你和知青二代之间关系是不是更好一些?

B:我都不知道谁是。

A:还有?

B:没啦!

这能当没受过苦的80后知青二代的代表吧。基本没有知青概念。定型了,再教育也没用了。不奢望。

不过俺们倒是没少被“带”。和她的大姨姨夫一起。是近地儿。

回到顶部
越江
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2011/12/30 10:30:00 [只看该作者]

还是做过编辑的说的清楚,与孩子谈论这本书,是最能够说明问题。

俄也基本醒过蒙儿了,这根本存在了两个层面上的认识,两代人不是同一个视角来看书的。我们好象不是把这当作小说来读,是把咱知青自己的苦难生活经历都给对号入座了;而孩子们就非常理智,知道自己在看小说。心细些的孩子会体谅父母的心思,从书中对知青增进一点认识理解。其实冰缦也讲的很清楚,她代表不了知青后代,书中讲述的某些人的经历故事,是一些个例,被艺术地整合在小说里头。

我们的后代都是随着社会主流观念的发展成长起来的,在整个社会都没有认同知青的时候,怎么可以要求孩子们对知青的经历,对我们的这顶知青帽子,做出与常人不同的认知呢?同样都是理想主义者,但他们的理想更实际;同样都曾是热血青年,可他们多了冷静和思索。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
总数 84 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页