中国知青网五色土 栏延河水 → 一年到头一首歌

共有3295人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
一年到头一首歌  发帖心情 Post By:2011/12/29 10:59:00 [只看该作者]

《一年到头一首歌》

2011年马上就要过去了,窗外纷纷扬扬飘起了雪花,像是洋溢着对这一年无限的眷恋。幽幽地,不知弥漫的是温情?是恋情?还是愁情?今天是俺娘走了第七个年头的日子,这样的日子总会有丝丝的悲伤,更会有点点的心思想吐述。

已经定位只能存活在快乐当中的我,不会再使用那些忧郁的文辞讲述过来这一年的时光了,所有生活的细节,都象一个个沁浸了欢乐的细胞,充盈着整个的一年。即使是在需要严肃,必须深沉的时候,我也不能把控。生命不能在阳光下灿烂,他也会在阳光下快乐的腐烂,就象这重又升起的冬阳,在妩媚飞舞雪花的映衬下,显现出另外一类夺目的光鲜。以编篡一首歌儿,来结束这一年,是讨巧的好法子。

俺今年,在编写了中知网组织红色旅游【2011中国“知青之旅”走进延安旅游文化节】活动方案后,又选编了歌颂延安、赞美陕北的一系列宣传资料。特卖力气,就惦记着,看那组委能不能让俺免费去一趟陕北。哈哈,没戏!人家早看出俺这小心思哩,有那好事绝对也轮不到俺头上滴。

现在的俺是罗锅儿上山,钱紧,没有条件出外旅游。俺琢磨旅游这活儿,去也得先紧着俺娃儿去吧,娃儿需要。俺这大半辈子,已经跑过许多的地儿了,差不离也够本儿咧。尔格已经打的是50块的公园年票了,就在知青角转悠一趟也就蛮好。只是去了知青角,人家就会问俺“那个音箱怎么不来?”俺臊眉耷眼地一言难尽。还就等到正式退了休,娃儿也自食其力了,俺再出去转也不迟。这倒还可以对自己提出个高要求,现在应当保持良好的身体状态,以便将来可以攀登珠峰啊。

延安俺没去成,但给咱家乡人民做了贡献,忽悠去了一洼洼介的旅游者去参观陕北,他们居然还到俄们当年插队的土窑洞去凭吊。这意义就不同了,他们不再是单纯的旅游性质,而是涵浸了一份知青的情义在里头了。我也被他们实实地感动了。

尔格俄,实在不喜欢那号正儿八经的说事儿,即使是件好事儿,也欢喜戗着说,觉着那才好玩儿、来神儿、够劲儿。这便就弄出来那段学说陕北话,冒充老乡拿旅游说事儿的《忆延安》。那段话本是想好准备挨骂的,也的确是该骂,可竟然没人骂。呵呵,可能是俄那蒙事儿的陕北话,叫人忘记都说啥玩儿了;还是老知青有涵养,没人跟俺一般见识。自己觉得惭愧心里怪不落忍,这就动起编一首歌的念头,要唱一首咱知青回陕北的歌儿。必须的!不这样不足以平友愤。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2011/12/29 11:00:00 [只看该作者]

《回陕北》

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.youku.com/player.php/sid/XMzM1NTk4ODYw/v.swf

《回陕北》

作词:越江

鲜灵灵的那个太阳

山格丹丹的花

春风那个吹绿了

黄土地的山洼洼

当年插队的老知青

从远方走过来

全中国都听咱陕北拉话话

鲜灵灵的那个太阳

山格丹丹的花

春风那个吹绿了

黄土地的山洼洼

当年插队的老知青

从远方走过来

全中国都听咱陕北拉话话

哎  哎

窑洞三冬暖啊

知青回到家

多少人走来

又变成延安娃

喊一声大

那个叫一声妈

人生的道路从此就通天下

从此就通天下

红火火的那个秧歌

吹响金唢呐

声声那个吹醉了

当年的北京娃

回陕北的老知青

亲吻故乡土

全中国都赞叹陕北北京娃

哎  哎

再唱信天游啊

高原留佳话

多少人回乡寻找那好年华

泪也会流啊

那个情也会洒

陕北情指引咱再去走天下

咱再去走天下

鲜灵灵的那个太阳

山格丹丹的花

春风那个吹绿了

黄土地的山洼洼

当年插队的老知青

从远方走过来

全中国都听咱陕北传佳话

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/29 11:00:00 [只看该作者]

这首歌做出来花费了很多力气,关键是找不到现成的伴奏乐。不能在人家原唱的音乐上唱,就得到处去踅摸伴奏乐,然后再加上,唱出我自己的词儿。其间曾想到,找一些会乐器的同学插友们来配乐,可惜也不好弄,大家也都是个人玩玩的,演奏与伴奏配乐毕竟是两码事。后来在网上找了很久,终于找到了一小段消音版的乐曲,音质特差劲儿,消音消的不干净还不完整,需要自己一点点来剪接和处理。

现在能做到这个样子实属不易,花了很大精力。这对于我这个一点不懂乐理知识,连简谱都不认得的老头儿来说,就该有点成就感了。我心到了,尽全力了,也算做成功了,水平嘛?呵呵,就不能去计较啦。

把这首歌,作为自己这一年来的总结和给新年的献礼,自以为可以交代的过去了,毕竟这是我自己的东西,孩子还是自己的好哦。

把他归类为“知青歌曲”,算一个有创意的作品。也没准儿哪天,哪位著名的星儿啊腕儿的发现了,给整得去加工修理,给唱出来了呢。

回到顶部
凌云志
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2011/12/29 11:07:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2011-12-29 11:00:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看

当和尚念经了?

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
延河弯湾
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
弯湾回复越江  发帖心情 Post By:2011/12/29 11:26:00 [只看该作者]

越江童鞋了不起! 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
迷迷糊糊
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2011/12/29 11:42:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2011-12-29 10:59:00的发言:

《一年到头一首歌》

2011年马上就要过去了,窗外纷纷扬扬飘起了雪花,像是洋溢着对这一年无限的眷恋。幽幽地,不知弥漫的是温情?是恋情?还是愁情?今天是俺娘走了第七个年头的日子,这样的日子总会有丝丝的悲伤,更会有点点的心思想吐述。

已经定位只能存活在快乐当中的我,不会再使用那些忧郁的文辞讲述过来这一年的时光了,所有生活的细节,都象一个个沁浸了欢乐的细胞,充盈着整个的一年。即使是在需要严肃,必须深沉的时候,我也不能把控。生命不能在阳光下灿烂,他也会在阳光下快乐的腐烂,就象这重又升起的冬阳,在妩媚飞舞雪花的映衬下,显现出另外一类夺目的光鲜。以编篡一首歌儿,来结束这一年,是讨巧的好法子。

俺今年,在编写了中知网组织红色旅游【2011中国“知青之旅”走进延安旅游文化节】活动方案后,又选编了歌颂延安、赞美陕北的一系列宣传资料。特卖力气,就惦记着,看那组委能不能让俺免费去一趟陕北。哈哈,没戏!人家早看出俺这小心思哩,有那好事绝对也轮不到俺头上滴。

现在的俺是罗锅儿上山,钱紧,没有条件出外旅游。俺琢磨旅游这活儿,去也得先紧着俺娃儿去吧,娃儿需要。俺这大半辈子,已经跑过许多的地儿了,差不离也够本儿咧。尔格已经打的是50块的公园年票了,就在知青角转悠一趟也就蛮好。只是去了知青角,人家就会问俺“那个音箱怎么不来?”俺臊眉耷眼地一言难尽。还就等到正式退了休,娃儿也自食其力了,俺再出去转也不迟。这倒还可以对自己提出个高要求,现在应当保持良好的身体状态,以便将来可以攀登珠峰啊。

延安俺没去成,但给咱家乡人民做了贡献,忽悠去了一洼洼介的旅游者去参观陕北,他们居然还到俄们当年插队的土窑洞去凭吊。这意义就不同了,他们不再是单纯的旅游性质,而是涵浸了一份知青的情义在里头了。我也被他们实实地感动了。

尔格俄,实在不喜欢那号正儿八经的说事儿,即使是件好事儿,也欢喜戗着说,觉着那才好玩儿、来神儿、够劲儿。这便就弄出来那段学说陕北话,冒充老乡拿旅游说事儿的《忆延安》。那段话本是想好准备挨骂的,也的确是该骂,可竟然没人骂。呵呵,可能是俄那蒙事儿的陕北话,叫人忘记都说啥玩儿了;还是老知青有涵养,没人跟俺一般见识。自己觉得惭愧心里怪不落忍,这就动起编一首歌的念头,要唱一首咱知青回陕北的歌儿。必须的!不这样不足以平友愤。

越江的年终总结写得非常好。

回到顶部
杜甫川
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1167 积分:6998 威望:0 精华:1 注册:2009/4/23 14:53:00
  发帖心情 Post By:2011/12/29 13:08:00 [只看该作者]

老越忽悠的不错,可还是没有唱得好。

回到顶部
回忆
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2641 积分:15307 威望:0 精华:5 注册:2008/12/8 10:36:00
  发帖心情 Post By:2011/12/29 14:20:00 [只看该作者]

真的 一年到头了 越凶就是说的好 但唱得更好图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
盖头坪
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2011/12/29 14:46:00 [只看该作者]

恭喜恭喜!越江又进步了。

一年一总结,此次最到位,都是大实话。

音箱咋回事?是银子问题吗?攒个小金库如何?

回到顶部
天北地南
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:785 积分:4251 威望:0 精华:0 注册:2009/4/20 18:35:00
  发帖心情 Post By:2011/12/29 16:39:00 [只看该作者]

都开始总结啦!那也要开个忘年会!忘掉过去不愉快的~唱的图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 26 1 2 3 下一页