中国知青网五色土 栏延河水 → 别样新年

共有4009人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
快乐小鸟
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
别样新年  发帖心情 Post By:2012/1/1 12:04:00 [只看该作者]

告别2011年我是宅在家中看的天坛倒计时活动,看着电视中5、4、3、2、1的呼声,20年前在俄罗斯度过的别样新年映入心头。那是苏联解体的1991年,我在物资部前往与黑龙江隔河相望的阿穆尔州布拉戈维申斯克市工作。刚刚崩塌的政府和社会像一盘散沙,混乱迷茫,前卢布必须在一周之内(时间不准确,但期限很短)去银行由几百卢布兑换成一卢布(准确比例记不清了,很恐怖的比例)。贫困的百姓们纷纷拿着自己家的存货,不管是新的还是旧的,天寒地冻中在自由市场里排着队,捧着东西,静静地等着有人来买或交换自己需要的物品。马上新年到了,看到街上拉雪的大货车穿梭往返,过几天发现在市中心的广场上已经建起了漂亮的雪雕,搭起巨大的木质舞台。看来不管社会怎样变动,新年是不可慢待的呀!我们相约新年夜去参加他们的庆典。好冷啊,零下30度,广场上广播车,救护车,警车、DJ、救护人员、警察一一就位,人们穿着五彩缤纷漂亮的衣服早早来到广场,广场上人头攒动热气腾腾。热辣奔放的音乐响彻云霄,寒冷与热情使人们跳上舞台自由自在放情起舞,舞台被火爆的迪斯科舞步踏得咚咚作响,我当然投入其中,尽情欢乐,肆意蹁跹,驱走了寒冷,忘记了思乡。装扮好的圣诞老人和白雪公主来到了人群中,为大家送来新年祝福,人们纷纷与老人公主合影留念。秩序之好,热情之高,超乎了我的想象。随后我们来到事先预定好的饭店,在那里等待新年钟声的到来。素不相识的人们相邀跳着舒缓轻柔的交谊舞。很快新的一年在人们倒计时的欢呼声中来了!香槟打开的软木塞和醇香的香槟酒带着呼啸迫不及待地飞向空中,人们举起杯,互相祝福,好温馨的时刻!一位喝高了的女士甚至兴奋地跳上了桌子翩翩起舞,惹得大家开怀大笑......一个在异乡美好的新年不管什么时候想起来都仿佛在眼前。我真的佩服俄罗斯人民面对重大事件的淡定,佩服他们热爱生活的精神。我也享受我们这安定的日子。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2012/1/1 12:52:00 [只看该作者]

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
迷迷糊糊
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2012/1/1 13:27:00 [只看该作者]

祝愿老知青同学们新年快乐!健康幸福!

回到顶部
盖头坪
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2012/1/1 13:44:00 [只看该作者]

好个别样新年。俄罗斯民族真是个伟大的民族。

回到顶部
延河弯湾
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/1 14:38:00 [只看该作者]

以下是引用快乐小鸟在2012-1-1 12:04:00的发言:
    告别2011年我是宅在家中看的天坛倒计时活动,看着电视中5、4、3、2、1的呼声,20年前在俄罗斯度过的别样新年映入心头。那是苏联解体的1991年,我在物资部前往与黑龙江隔河相望的阿穆尔州布拉戈维申斯克市工作。刚刚崩塌的政府和社会像一盘散沙,混乱迷茫,前卢布必须在一周之内(时间不准确,但期限很短)去银行由几百卢布兑换成一卢布(准确比例记不清了,很恐怖的比例)。贫困的百姓们纷纷拿着自己家的存货,不管是新的还是旧的,天寒地冻中在自由市场里排着队,捧着东西,静静地等着有人来买或交换自己需要的物品。马上新年到了,看到街上拉雪的大货车穿梭往返,过几天发现在市中心的广场上已经建起了漂亮的雪雕,搭起巨大的木质舞台。看来不管社会怎样变动,新年是不可慢待的呀!我们相约新年夜去参加他们的庆典。好冷啊,零下30度,广场上广播车,救护车,警车、DJ、救护人员、警察一一就位,人们穿着五彩缤纷漂亮的衣服早早来到广场,广场上人头攒动热气腾腾。热辣奔放的音乐响彻云霄,寒冷与热情使人们跳上舞台自由自在放情起舞,舞台被火爆的迪斯科舞步踏得咚咚作响,我当然投入其中,尽情欢乐,肆意蹁跹,驱走了寒冷,忘记了思乡。装扮好的圣诞老人和白雪公主来到了人群中,为大家送来新年祝福,人们纷纷与老人公主合影留念。程序之好,热情之高,超乎了我的想象。随后我们来到事先预定好的饭店,在那里等待新年钟声的到来。素不相识的人们相邀跳着舒缓轻柔的交谊舞。很快新的一年在人们倒计时的欢呼声中来了!香槟打开的软木塞和醇香的香槟酒带着呼啸迫不及待地飞向空中,人们举起杯,互相祝福,好温馨的时刻!一位喝高了的女士甚至兴奋地跳上了桌子翩翩起舞,惹得大家开怀大笑......一个在异乡美好的新年不管什么时候想起来都仿佛在眼前。我真的佩服俄罗斯人民面对重大事件的淡定,佩服他们热爱生活的精神。我也享受我们这安定的日子。

生动! 看来人不论在什么情况下都热爱生活, 向往美好的生活!  我们这安定的日子,有什么理由不尽情享受呢?!

回到顶部
快乐小鸟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/1 18:21:00 [只看该作者]

越江所配乐曲如此贴切,那20年前的记忆更清晰,更亲切,好感动!不愧为大师级!

回到顶部
屹梁梁
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
同感...  发帖心情 Post By:2012/1/1 21:50:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

“我真的佩服俄罗斯人民面对重大事件的淡定,佩服他们热爱生活的精神。”最好再配些图片,希望继续讲下去......

回到顶部
快乐小鸟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/2 19:25:00 [只看该作者]

以下是引用屹梁梁在2012-1-1 21:50:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1.jpg:

“我真的佩服俄罗斯人民面对重大事件的淡定,佩服他们热爱生活的精神。”最好再配些图片,希望继续讲下去......

梁梁也给我们讲讲你照片的故事啊!我家里没法扫描照片,遗憾!

回到顶部
屹梁梁
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/1/3 12:15:00 [只看该作者]

非常高兴能与同学们在这里交流在俄罗斯的感受,咱们这代人受俄罗斯文化的影响很大,算是一种情结吧。故事很多,咱们慢慢聊吧,我上班后争取多扫描一些像片传上来。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下d30.gif:

回到顶部
屹梁梁
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
阿芙乐尔号巡洋舰上  发帖心情 Post By:2012/1/3 12:20:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下6.jpg:

回到顶部
总数 44 1 2 3 4 5 下一页