中国知青网五色土 栏延河水 → 除夕之夜流泪而书的一封信

共有3166人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
紫石
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/4 16:32:00 [只看该作者]

有关尚洪恩、罗风英的情况 

尚洪恩祖籍为河南。因老家闹饥荒来到枣园,在延安枣园乡至今,尚家已经六代人在这里生活了。

尚洪恩1936年出生在枣园,1943年中共中央书记处搬来枣园时他只有七岁。1943年至1947年这4年中,上过几年小学。19473月,中共中央书记处离开这里转战陕北。那时尚只有11岁。

因为能识文断字在村里一直担任会计,当时是家里的独子。

罗凤英193612月出生在保安城北炮楼山麓,因战事紧父母亲工作忙,只得将她寄养在奶妈家。奶妈家只有一个儿子,对她象亲生女儿一样。政府每月发给生活费。

罗凤英到了上学的年纪,母亲安排她上学堂。但从没离开过奶妈的她不习惯过集体生活,没几天就跑回奶妈家,从此再没读过书。

19473月,当胡宗南攻占延安前夕,继父刘正明去村里找她一起北上撤离。赶到他们村时,全村的老少已经全部转移了。无奈父母只好带着儿子钢夫和中央机关一起离开了枣园,从此后她和父母失去了联系。

1955年经媒人介绍罗风英与尚洪恩结婚,嫁到了枣园。19561957年两个女儿分别出生。

1956年,杨厚珍经过组织与延安市政府联系,才在枣园乡找到了罗凤英。此时罗凤英已结婚并有了孩子。

此时,罗凤英才知自己真实的身世,父母希望他们来北京一起生活。但尚家的长辈们以尚家只有一个儿子为由,不同意尚洪恩夫妇迁京。命运弄人,此事只好作罢。

时光飞逝,老红军之后罗凤英一家永远留在了陕北,至今已有64年了,现在尚洪恩一家已经是四代同堂,享受着晚年的快乐。他们膝下已经有了6个曾孙、孙女了。尚洪恩退休后由他的小儿子尚建平接任村会计一职。

2011年6月,罗风英之弟钢夫携妻、儿子儿媳一家赴陕探望了罗风英。

回到顶部
紫石
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/4 16:33:00 [只看该作者]

有一些有关罗炳辉将军、杨厚珍、罗镇涛、刘正明、钢夫的珍贵照片因受论坛限制暂不能发。是因为发贴数量不够吗?不知何时可发?

回到顶部
紫石
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/4 16:33:00 [只看该作者]

10、
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下光影_1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

这张相片,193410月红军即将长征。在撤离苏区这张简易的幕布前,相片中的主人:长征八大姐之一,小脚女红军的杨厚珍,留下了这张长征期间唯一的一张相片。她就是文中罗风英大姐的生母。

回到顶部
紫石
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/4 17:34:00 [只看该作者]

感动于延安老知青山杏儿夫妇,对红军之后尚小容工作安置问题的关注及呼吁。不知国家民政部门及老区相关部门,对红军遗属优恤政策方面有无具体规定。不管有无,希望山杏儿夫妇的呼吁能对此事起到敦促作用。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山杏儿
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2012/2/4 19:18:00 [只看该作者]

万分感谢紫石网友。

你知道的很详细。也证明了此事。

如可能和我们联系。

我们只是知青,只能呼吁一下而已。

回到顶部
楼坪福兔
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/5 7:46:00 [只看该作者]

可否考虑到北京求职。文中只说是医学专业,医学专业也分几种,有临床 护理 影像 检验等等,其中护理最具优势。北京规划临床护理人员将来大专占50%。当然现在基本是聘用制,没有可能进入事业编制。

回到顶部
油馍馍
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1618 积分:9419 威望:0 精华:2 注册:2009/8/17 21:55:00
此书的作者:罗鲁安  发帖心情 Post By:2012/2/5 10:04:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2008124183011849.jpg:

回到顶部
油馍馍
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1618 积分:9419 威望:0 精华:2 注册:2009/8/17 21:55:00
赠书  发帖心情 Post By:2012/2/5 10:05:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下200812418292357.jpg:

罗炳辉将军的女儿罗鲁安,为彝良县图书馆等单位赠送了图书《罗炳辉文集》。

回到顶部
油馍馍
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
在纪念馆前瞻仰铜像  发帖心情 Post By:2012/2/5 10:05:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2008124183122324.jpg:

回到顶部
油馍馍
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
女儿与父亲的对话  发帖心情 Post By:2012/2/5 10:06:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2008124183255306.jpg:

回到顶部
总数 38 上一页 1 2 3 4 下一页