中国知青网五色土 栏延河水 → [原创] 陕北行见闻

共有4831人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
寒江
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2968 积分:16804 威望:0 精华:9 注册:2011/8/25 18:35:00
[原创] 陕北行见闻  发帖心情 Post By:2012/4/19 15:36:00 [只看该作者]

陕北行见闻----关于杨家湾

3月下旬,驱车回重庆“杨家湾”参加家族的清明活动。特意绕行陕北,因为延长县也有一个“杨家湾”,那里有师大女附中众多才女们付出的青春和汗水。河还是那条河,塬还了那道塬,是否还能找到40年前知青朋友们的足迹?是否还能看到“拿粪”的生产劳动?是否还有背女子过河的尴尬?是否还有漏风灌水的寒窑?是否还能见到舍命捞柴的疯狂?是否还能寻到知道那段历史的乡党?带着许多期待,把车开进了延长县黑家堡镇杨家湾。

由于有GPS导航,没有问路,直接就来到杨家湾大门口。杨家湾三个大字镶刻在村子的门柱上。四处望去,看不到昔日的穷乡僻壤,看不到春耕播种的繁忙。满目是延长油田的油罐、油井、厂房、职工宿舍。如果没有杨家湾三个大字,还真让人难以置信城乎乡乎?

把车开进村子才发现,杨家湾已经不是这里土地的主人了,而是被油田压缩到角落里,一个在油田夹缝中生存的弱小族群了。靠土地的转让,村里有了巨大的变化,漂亮的队部、文化广场、健身器具(看来农民已经不能靠劳动健身了)、别墅式的居住区。春耕最繁忙的时节,人们最繁忙的工作是聚在村口打扑克。我笑问现在种地不“拿粪”了嘛?乡党们惊异我知道曾经的拿粪,“早就没有了,都用化肥了”他们这样告诉我。

先上传几张杨家湾新貌的照片。

这是杨家湾大门口,告诉你这是曾经的地方。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下杨家湾新貌4.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

这是队部和广场(三张接拍)

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下杨家湾新貌1.jpg:

这是别墅式的新居住区

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下杨家湾新貌2.jpg:

这是站在村北山上看全村(三张接拍)

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下杨家湾新貌3.jpg:

后面待续

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2012/4/19 16:30:00 [只看该作者]

从寒乡党的杨家湾见闻中,我看到了那片土地、想起了那些人……不由的泪流满面。

谢了!

耐心的等待着后续报道。

回到顶部
小平鱼
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1111 积分:6309 威望:0 精华:0 注册:2010/8/31 15:18:00
  发帖心情 Post By:2012/4/19 17:39:00 [只看该作者]

这真的是我们的杨家湾吗?

再回去不光认识的人不多了,认识的地方也不多了。

回到顶部
小平鱼
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1111 积分:6309 威望:0 精华:0 注册:2010/8/31 15:18:00
  发帖心情 Post By:2012/4/19 17:40:00 [只看该作者]

谢谢寒江,替我们探了一回亲。

回到顶部
寒江
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2968 积分:16804 威望:0 精华:9 注册:2011/8/25 18:35:00
  发帖心情 Post By:2012/4/19 18:23:00 [只看该作者]

进村后,看到四处冷冷清清,行人稀少。而门口西侧却围着许多人在打扑克牌,人们生活显得非常安逸平静。我这辆北京牌照的车引来大家的好奇,纷纷寻问要找谁个。我说认识一些40年前在这里插队的知青,特意来看看她们插队生活过的地方。马上就有人说出好多知青的名字。看来知青走了,名字却永远留住了。还有一些老乡们一提起知青就有很得意的神情,显摆说:我们周围插队的都是北京城里大干部子女,如邓拓的女子……等等。浓重的陕北话我能听懂大部分。乡亲们虽然不知道我是谁,可没有把我当外人,纷纷讲述杨家湾的变迁和波折。尤其诉苦道:油田占地,每亩给20万元,结果到队里每亩只剩6.9万了,大家只好分这点钱。问他们没有意见吗?他们说只好认了,革命老区的群众心地太善良了。现在没有地种,只有山上种点树。所以大家就闲来无事打牌消磨时间。还有许多人出去打工挣钱了。

这是立在杨家湾门口的油井,问为什么油井这么小,他们说油层浅所以井就小。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下探访杨家湾14.jpg:

这是在杨家湾大门口的留影

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下开车来到杨家湾.jpg:

交谈的乡亲们

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下探访杨家湾1.jpg:

待续

回到顶部
寒江
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/19 21:33:00 [只看该作者]

为了更多了解杨家湾,我特意来到村子的后面,在残房旧窑里仍然居住着许多村民,他们为什么不搬,是故居难舍还是新房在建?或许财力不济买不起新房?但是这些残房旧窑应当就是当年知青生活时的写照。传几张老房照片给杨家湾朋友回故旧情。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下探访杨家湾2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下探访杨家湾3.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下探访杨家湾4.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下探访杨家湾5.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下探访杨家湾6.jpg:
后续

回到顶部
屹梁梁
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/4/19 21:52:00 [只看该作者]

自打咱老知青回城后,便有了一份浓浓的乡情。乡情是什么?乡情还是装在离乡人行囊里的沉沉思念,是缠绕在游子心头的千千情结,是用岁月和情感酿成的老酒。谢谢寒江渔翁同学为我们延河水带来的“乡恋陈酒”。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下陈酿.gif:

回到顶部
快乐小鸟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/19 22:07:00 [只看该作者]

在游江南时听说寒江去了我们的杨家湾,把我狠狠地惊异、惊喜、感动、感慨了一番,当时的第一反应是:真--的吗?寒江太棒了! 自从去年回去见了苦焦的乡亲们没明没夜拼劲全力与资金地种下的一片片小树苗,我心里一直牵挂着,不知那些娇弱的寄托着他们五年之后希望的小东西生长的如何?不知寒江见到了它们了吗?见到我们盖头坪的父老乡亲了吗?期待着!

回到顶部
吉无
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
  发帖心情 Post By:2012/4/20 9:16:00 [只看该作者]

寒江的“杨家湾”采访,写得像通讯报道一样,充满着激情和真实,只有我们经历过那个岁月年代的人,才能有深刻的体会。感动 感慨!

回到顶部
越江
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2012/4/20 9:42:00 [只看该作者]

提起个家来呀家有名
家住在延长杨家湾
插队不到三年半
撂不下这婆姨汉 

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
总数 42 1 2 3 4 5 下一页