中国知青网五色土 栏延河水 → 青龙桥车站

共有1560人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
青龙桥车站  发帖心情 Post By:2012/4/23 20:10:00 [只看该作者]

青龙桥车站

五十年前,当我还是个小学生时,就在课堂上知道了詹天佑这个名字,他是修建我国第一条铁路——京张铁路的总工。当铁路修到青龙桥附近时,由于此地坡度大,火车开不上去,他想到了顺着山势设计了一种“之”字形线路,解决了这一难题:北上的列车到南口就用两个火车头,一个前边拉,一个后边推过青龙桥,列车向东北前进,过了“之”字形线路岔道后,再倒过来,原来推的火车拉,原来拉的火车推,使火车折向西北前进。

多年来,我一直想亲眼看一看詹天佑的“之”字形,也有人叫它是“人”字形的铁轨是什么样?火车在这里怎么走。

终于,今天成行。我们三人(鱼和鸟还有我)一早就到了北站,乘S2我们要到青龙桥一游。7:58火车准时开出,9:15已经到了八达岭车站,我们被人群裹挟着向前。想到我们此行的目的地不是八达岭长城,而是老火车站,于是,我们脱离了人群,一路打听着,向着青龙桥车站方向前行。走过了八达岭长城、熊园、陵园,我们在经过了近一个半小时的徒步行走后,终于来到了青龙桥车站。这座建于1905年的我国最早的车站已经是文物级别的车站了,没有了上下车的旅客,也就没没有了喧嚣,如今它孤零零地立在群山中,只有这条铁路的设计者的铜像与陵墓与它相伴。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下青龙桥火车站.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下青龙桥火车站站台.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下之字形铁轨示意图.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下示意图.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下人字形铁轨.jpg:

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/4/23 20:25:00 [只看该作者]

詹天佑生活的时代,正是中华动荡的年代,正是中华任人宰割的黑暗年代,兵荒马乱的容不下一点的光明,容不下一点的自由。而那个时代却诞生了詹天佑,正是这个在黑暗时代中诞生的男孩,为中国人争得了面子。

老盖的文章使我想了又想,一个人如果在祖国落难的时候,可以挺身而出证明自己是个中国人,并且敢于有所担当,那么我想他一定会成为祖国的骄傲。那么黑暗的时代,詹天佑居然做到了,而且,做得很完美…

回到顶部
迷迷糊糊
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2012/4/23 20:37:00 [只看该作者]

精彩的回忆!

回到顶部
盖头坪
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2012/4/23 20:44:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下和谐号行进在铁轨上.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下詹天佑铜像.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下詹天佑墓.jpg:

回到顶部
盖头坪
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/24 10:13:00 [只看该作者]

我祟敬英雄。詹天佑就是我心目中的英雄。

回到顶部
小平鱼
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1111 积分:6309 威望:0 精华:0 注册:2010/8/31 15:18:00
  发帖心情 Post By:2012/4/24 12:18:00 [只看该作者]

老盖这又起了一座楼,俄只好一稿两投了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下车站.jpg:
如今的青龙桥车站,每天只有从北京开往延庆的S2线列车,下行时会经过这里(上行时走另外的路),走过之字的一条线,在这里停一分钟,并不上下客,再调过头,车尾当车头,开向另一条线。

回到顶部
小平鱼
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1111 积分:6309 威望:0 精华:0 注册:2010/8/31 15:18:00
  发帖心情 Post By:2012/4/24 12:29:00 [只看该作者]

那天我们运气真好,看到了火车走之字形铁路的全过程,而且恰好在铁路分叉的位置。

眼看着一列火车从面前开过,停在了前方的青龙桥车站。这时,就听到身旁的道岔“咔嚓”一声,扳过来了。原来,这里的道岔已经是电脑控制了,一会儿,这辆车原路返回,在我们面前开上了另一条线,向下坡的方向远去了。

这时,又听见“咔嚓”一声,道岔又扳过来了,等待下一辆在这里调头的车。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下来.jpg:

看!火车从上坡那条路过来。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下去.jpg:

离开时,走的是下坡那条线。

回到顶部
小平鱼
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/24 12:31:00 [只看该作者]

还有一个以前没见过的东西。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下报车器.jpg:

这块牌子在青龙桥车站的大门上

回到顶部
迷迷糊糊
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2012/4/24 18:27:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下来.jpg:

看!火车从上坡那条路过来。

小平鱼的照片非常精彩!

回到顶部
盖头坪
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/24 19:54:00 [只看该作者]

是啊,同感!小平鱼拍的不错。

当我哆哆嗦嗦的从包里翻腾出片儿机时,火车早慢腾腾的跑远了。小平鱼一上一下两张火车行进照片,抓拍的好,能当示意图了。

回到顶部
总数 19 1 2 下一页