中国知青网五色土 栏延河水 → 梦里故乡

共有1848人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
劲草山丹
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/13 18:24:00 [只看该作者]

吃   派   饭    

离开农村多年,不知现在的公务员下乡是怎么吃饭的?想想我们七十年代下乡吃派饭的情景,回味无穷。   

七三年我招干到公社(现在的乡政府)工作,经常下乡到各个生产队(村庄),有时一呆就是几个月,每天在老乡家吃派饭,一天一家的轮换,我们这些基层干部说自己吃得百家饭睡得百家炕。这样的生活一过就是三年多。   

最开始,我对吃派饭没有经验,结果把自己整的好“惨”。吃派饭,第一家很重要,这家的婆姨会提前问你喜欢吃什么,我体恤山沟的生产队贫穷,生活清苦,就说喜欢吃土豆、红薯、老玉米。结果,我天天的主食都是这几样东西。原来,她们婆姨之间是互相通气的,你家做什么饭,我家也做什么饭,山里的老乡很朴实,他们真的是诚心诚意的待人,可有的时候,真的是令人哭笑不得,那一次把我吃的天天胀肚,好像衣服里揣了一个鼓,上山劳动腰都弯不下去。老乡问我咋了,我只好搪塞说:“腰闪了”。后来我有了经验,每到一个队吃派饭,第一家婆姨问我爱吃什么,我就说:“随便,有甚吃甚。(有什么吃什么)”。

我们公社小沟大队曾发生过这么一件事,那年,延安市农工部部长去他们队蹲点,老乡特别热情,每天给他做最好的饭招待,那会儿的农村基本没有细粮,“荞面饸饹羊腥汤”就是最高待遇了,可是荞麦也稀少,我们公社当时推广高粱高产田,不缺高粱面,结果老乡就用高粱面代替荞面压饸饹,上顿下顿都是高粱面饸饹,饸饹好吃难消化,结果给部长吃出了肠梗阻,送医院动手术开刀,差点要了老同志的亲命。公社开大会的时候,领导还特意把这事拿出来说说,让各生产队注意,防止此类“事件”发生。

其实吃派饭,是了解底层老百姓疾苦的最好途径。我深切地记得,有一次,碰到一家困难户,住在一个偏僻的背山上,进窑洞一看,除了挖窑洞预留的土炕、灶台,一口水缸,什么都没有,炕上抖落着露着棉絮的破被,连炕席都没有。婆姨有些木纳,干活也不利索,我看着她舀出一些杂面活着,时不时还用黑黑的手抹着鼻涕,要是搁现在、搁城里,怎么也看不下去,更吃不下去了。可是此一时,彼一时,尽管看着恶心,我还是睁一眼闭一眼,把饭吃下去。吃派饭遇到此类情景不在少数,因为当时陕北的老百姓穷呀,穷的只顾的填饱肚子,哪顾得上讲究文明呢。还有的时候,我看见他们把家里仅有的一点白面拿出来招待我们,吃的时候,真是于心不忍。那份情那份意,真的是历久不衰,终生难忘。就像当年战争年代老百姓对待解放军的那种情意再现。常常被感动地只有努力工作,为他们办点实事,才是最好的报答。

现在,一听到某某公务员或领导干部奢靡腐败、贪污受贿、贪赃枉法,我觉得他们良心丧尽,给“干部”这个光荣的称谓丢脸。我想如果现在的公务员们也能到贫困的山区、农村,真正的去吃吃派饭,去体会体会老百姓的疾苦,去领受领受那份情意,他们怎么好意思做出那些伤天害理、伤风败俗、大逆不道的事情呢?

现在,老百姓的日子好了,我想吃派饭,老乡也不会像当年那么作难了,我们所经历的也成为历史翻过去了,我还是想记录下来。列宁说:“忘记过去,就意味着背叛。”该记住的还是应该记住。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
臾声
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/14 11:09:00 [只看该作者]

那“坝”像是一座历史的丰碑,记载着一代知青的感人的故事。当我在Google Earth上发现我们亲手筑建的堤坝依然矗立在乡土沟壑之间,一种成就感油然而生。四十多年了,古老的黄土地留下来这小小的痕迹。

回到顶部
劲草山丹
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/1 11:50:00 [只看该作者]

臾声朋友好,同学们好!说起知青的生活,咱老知青都会动情,有时还会流出了幸福的眼泪,人生能有这样的经历实属不易,这是咱人生中的一份宝贵经历,值得终生怀念和珍惜。

回到顶部
劲草山丹
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/6 18:59:00 [只看该作者]

我们的故事说了许多年,有人看烦了,有人仍津津乐道,这是我们的历史,记忆中不可能消失,写给自己,写给儿孙,我觉得有一定意义,这样的文字,这样的照片,都是我们生活的真实,常想想,常写写,防止老年痴呆。

回到顶部
小平鱼
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1111 积分:6309 威望:0 精华:0 注册:2010/8/31 15:18:00
  发帖心情 Post By:2012/7/7 11:29:00 [只看该作者]

这两座坝,就是我的人生基石,一生都是这样扎扎实实、实实在在、任何时候,都不求虚名,就像我信奉的那两句话:“岂能尽随人意,但求无愧我心。”一生,我没有做出什么丰功伟绩,但是我努力了,我将无悔,大坝为我证明。

说的太好了!

顶!!!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/7/7 11:42:00 [只看该作者]

劲草山丹同学有很多精彩文章,希望朋友们关注。

回到顶部
总数 26 上一页 1 2 3