中国知青网五色土 栏延河水 → 延安行(5)参观知青林

共有1980人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小平鱼
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1111 积分:6309 威望:0 精华:0 注册:2010/8/31 15:18:00
  发帖心情 Post By:2012/6/11 12:02:00 [只看该作者]

俄今天才看到的:

贾平凹在《我是农民》一文中谈及:“我那时是多么羡慕着从城里来的知青啊!他们敲锣打鼓地来,有人领着队来,他们从事着村里重要而往往是轻松的工作,比如赤脚医生、代理教师、拖拉机手、记工员、文艺宣传队员,他们有固定的中等偏上的口粮定额,可以定期回城,带来收音机、手电筒、万金油,还有饼干和水果糖。他们穿军裤,脖子上挂口罩,有尼龙袜子和帆布裤带……他们吸引了村里漂亮的姑娘,姑娘们在首先选择了他们之后才能轮到来选择我们。”

当地青年对俄们是“羡慕嫉妒恨”啊,现在还对我们这么好,真是厚道。。。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/6/13 20:53:00 [只看该作者]

“知青林”,“一本书”,现在那拨儿玩大院文化的可能都在外国“小红楼”耍哪。不过说起“书”来,据说在咱陕北某县余家沟插队的有个北京知青王克明,写过一本《听见古代》的书,原由是当年他曾在公社开会,觅得一本作为“评法批儒”辅助读物的《梦溪笔谈》。回村后,他挑亮油灯细读,发现祖祖辈辈生活在陕北的居民,竟还说著近千年前沈括说的话。

后来,王克明离开了那个他生活了十年的山村,返回北京。好几十年过去了,余家沟的老乡们没有想到,他们整天在男耕女织、家长里短、婚丧嫁娶、打情骂俏中使用的那些土得掉渣的方言,竟被这个当年的毛头小伙子整理成书,一部70多万字的《听见古代》,扉页上恭恭敬敬地写著“献给余家沟”。

据说,《听见古代》在讲述这些方言的故事的时候,一些活生生的语言会把人们拉回到那个“上山下乡”的年代。比如,老王在解释陕北话中“假”(有说“介”的)这个词条时,用了这样一个例句:“生产队不教那些女娃娃回北京,那些夜儿黑夜假脑畔山上去,转走沿河湾,偷的跑了。”俺看过只言片语,没全读过,顺便推荐一哈,哪位读过给多聊聊。“一生完美加正确”的主儿还是留给小红楼吧。

感谢山杏儿夫妇的文章,使我想到:“一个个朋友已不在身边,一段段往事却恍如昨天;一位位乡亲仍劳作山间,一回回梦里又相诉万千!爱过的,恨过的,活著的,死了的……都难舍,都难忘!”

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下书.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
秦开源
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/31 11:27:00 [只看该作者]

还是有车族好,真羡慕老续!

回到顶部
总数 13 上一页 1 2