中国知青网五色土 栏延河水 → 黄土情深

共有16427人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
劲草山丹
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
黄土情深  发帖心情 Post By:2012/7/1 12:44:00 [只看该作者]

《黄土情深》记录了我写的十几篇回忆小文,在这小小的文集里有我们知青“哭笑皆为青春热泪、悲喜都是青春足迹”的过去。如今传上来给朋友们一读,算是我参加了咱“延河水”的建设吧!谢谢在这里观帖、跟帖的知青朋友们!

回到顶部
劲草山丹
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/1 12:47:00 [只看该作者]

遥远的小路

弯弯的山间小路,像一条风筝飘带,永久牵着我遥远的记忆里。

在陕北浩瀚深邃的大山里,小路像大树的枝枝杈杈,伸展延伸向各个不同方向,那里有村落,生活着庄户人家;小路像人体里的毛细血管,密布在沟沟岔岔,那是山里人进进出出,踩出的生存之路;小路像一张网,经纬交织,沟通着一方水土上的人脉关系。一年四季,春秋冬夏,时空穿梭,更替变化,唯独不变的,就是那一条条裸露在山间的小路,不管是洒满阳光,还是雨雪覆盖,不管是满天风沙,还是人踩马踏,小路承载着山里人进出大山的使命,伴随着年年岁岁,日月星辰的变化。

我曾在延安大山的小路上行走了六年多的时光,在小路上留下了无数青春的足迹,在不同的季节走在山间小路上,心境也有不同的感受,春天的渴望,夏天的激情,秋天的满足,冬天的沉重,伴我一路走来,一路成长。

初到山区,我们见识了什么叫“羊肠小路”,把书本上懵懂的词汇,与真实的山间小路联系起来,那是何等的形象。我们要感谢陕北老乡,引领我们学会攀爬上山的小路,上山不但要体力,还有技巧。因为在这里,不仅仅是为了上山而上山,山里人为生存、活着,就要上山要劳作,也是陕北人俗称的“受苦”,一年四季,几乎天天都要在山上忙活……到了山区,就要适应山区的生活,学会走山路,学会干山上的活,是我们要学得的第一课。

每天清晨,天还麻麻黑,我们就会被上工的钟声唤醒,赶忙起身到村子中央的空地上,等队长派活。紧跟着,就是一路人马,在不同的季节,拿着不同的工具进山了,春天是镢头,刨地撒种;夏天是锄头,除草保水;秋天是背绳,背回成熟的庄稼;冬天是砍刀,备好一年的柴火。还有各种各样的活路,都要走山路,到山上才能完成,有时,还要翻几道梁,才能到达目的地,老乡告诉我们:“山里的活苦重(又苦又累的意思),娃娃们要悠着点,慢慢来。”我们初来乍到,着实领教了一番。俗话说,上山容易下山难,这话有一定道理,最初,我们下山收不住闸,加上穿的塑料底布鞋,不适合走山路,经常滑倒,摔得四仰八叉,闹了不少笑话。还有一次往山上担粪,木桶里装得是稀里糊涂的水粪,担在上肩,特别沉重,还要亦步亦趋地往山上走,老乡告诉我们:“脚板要踏实、步子要稳键,身子不要乱晃,不然粪水就溢出来了。”路很窄,拐弯处,还要侧身走过去,上山的劲儿是往下用力,肩膀压得生疼,走了一段,实在撑不住了,我想试着换换肩,不想扁担碰到崖上一震,木桶打翻了,叮里咣铛滚到沟里,粪水撒到路上,臭气熏天,我傻了眼。把后边上来的老乡吓坏了,赶上来看我愣在那儿,说:“没(读:魔)事,没事,人没事就好,快回呵(去的意思)吧。”桶是捡不回来了,我只好提着扁担,悻悻地返回山下。天天上山,慢慢有点感觉,脚下似乎有了根,稳当多了,扛着树苗进山、驮着化肥爬坡、背着收获的庄稼下山,一趟又一趟,不知留下了多少脚印,淌了多少汗水,我们的苦与乐,洒满山间小路

村子后山的小路上,有我美好的回忆,当民办教师的日子里,经常带孩子们上后山,拾牛粪、捡麦穗、割马莲(捆粽子的一种草),这些劳动,队里会给学校记工分,年底合成钱,支持办学。我还带孩子们上山打酸枣、挖药材(甘草、茵陈、车前草、白头翁、蒲公英等),采桑叶(喂蚕)进城卖了钱,给孩子们买课本。山里的孩子爱大山,走在山路上,一个个像撒欢的小马驹,连蹦带跳,连喊带叫,山间小路上,响起一串串笑声、歌声、吼叫声。

我到公社工作后,走山路更多了,经常东沟进,西沟出,一个人在弯弯曲曲的小路上行进。春天,大山静悄悄的,看着山野慢慢变绿,闻着山桃花、杜梨花合着泥土青草的混合味道,山高水低,视野开阔,置身其间,春风习习,春阳和煦,有一种被大自然拥抱暖暖的感觉;夏天庄稼长起来了,淹没了通往村庄的乡间小路,农民种庄稼是寸土必争的,窄窄的路两旁,玉米地散发的热气阵阵袭来,头顶烈日炎炎,闷热难当,风吹晒干的黄土,扬起灰尘,脚下烧呼呼的,口干舌燥,好像走着路都要打瞌睡,但还要不停的走,那里有指定要去工作的村庄;秋天糜谷黄高粱红玉米叶枯了,大山披上各种色彩,山村荡漾着丰收的喜悦,收秋时节,小路上人气也兴旺了,来来往往,忙活着一年的收成;冬天大山沉寂下来,裸露的小路也变得曲折僵硬,一个人走在上面,硬梆梆的,周身被寒冷孤独包围着,如不是为了工作需要,真的不愿意进山,特别是遇上大雪天,路就更难走了,我有时拄一根树枝,既防身又避免摔跟头。当年的农村干部工作不稳定,不管是临时下乡检查,还是阶段性蹲点,提倡与老乡同吃同住同劳动,吃得是百家饭,睡得是百家炕,相当辛苦。小路记录着每一个干部走过的脚步,去过的村庄。

在那一段漫长的岁月里,时间不知疲倦的流淌,我和小路结伴而行。有一次延安团市委安排到周边五个公社巡回检查,交通工具是自行车。这可有点难为我,我骑车二把刀,技术不好速度还慢,李怀德书记说:“ 你别骑了,干脆让他们四个小伙子把你带上,这样不耽误时间。”几个男同志一致同意,在我们五个团委书记中,只有我一个女的,年龄也最小,又是北京知青,他们都很照顾。出发了,我换着坐二等车,男女搭配,干活不累。有了我这个“调和面”还提高了工作效率。一路笑声不断,遇到上大坡,他们不让下车,还带人竞赛,耍二杆子(逞能),遇到下陡坡,也不让下车,呼呼地往下冲,借力,又冲上一个大上坡,相当刺激,也相当后怕,有的地方,路又窄又弯,下边就是悬崖,他们也都巧妙地迂回过去。这些长年在农村工作的干部,全凭以自行车代步,自然车技练的了得,我打心眼里佩服!我们自诩“飞车队”“武工队”,在五个公社的大山里转悠了二十来天,我轮流坐在几个人的自行车后坐上,平坦的路面,我悠然自得地欣赏路边景色,惊险处,我提心吊胆地同他们在山路上飞奔。检查结束后,我骑车的技术没见长,坐车的技术练的不错,身轻如燕,上下自如。青春的活力,洒满了一路。

我还参加过一次全地区农村公社的地拉练式检查,和几十位来自不同部门的干部,乘汽车、走山路,深入基层农村,跑遍延安十三个县市,走了无数条不同的山间小路,视察了大山里农民的生活,那是我走的最多、最远的一次山路,山里人清贫的日子,艰苦生活,尽收眼中,留在心中,我仿佛觉着,那些崎岖坎坷的山路像一条条绳索,束缚着深山拐沟里老百姓的生活。太穷了,太苦了,太落后,太愚昧了。除了同情、感叹,真不知道用什么办法帮助他们脱贫致富,改变生活现状。能做到的,只有奋力工作,这是我们这代人无悔的追求。

许多年过去,忽然有一天,我在报纸上看到一条“要想富,先修路”,报道,我一口气读完。心豁然开朗,山里的人家太多,都走出去是不可能的,只有改变才是出路。修路,修路,这是一个多好的思路,当年我们怎么就没想到呢?道路越宽,思路越宽;有思路,就有出路;有出路,就能寻找到致富之路。我想,什么时候,当小路都变成大路,山里人的视野才会开阔,才能离现代文明越来越近,城乡的距离才会尽快缩短,日子才会越来越好过,这是实践中摸索出的真理呀。现在,越来越多的山里人悟出了这个道理,村村通柏油路的日子不远了。

这些年,小路离我越来越远,但弯弯的山间小路,像一条风筝飘带,一头飘在遥远的大山里,一头牵在我的心里,这是当过知青的一种情结。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/7/1 20:49:00 [只看该作者]

劲草山丹你好,就这样在这里接着把知青的故事讲下去吧!相信咱延河水的朋友们和许多网上的知青朋友们一定会在这里找到共鸣的!

回到顶部
回忆
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2641 积分:15307 威望:0 精华:5 注册:2008/12/8 10:36:00
  发帖心情 Post By:2012/7/1 22:01:00 [只看该作者]

在等着看下文 回想着那个年代真是如此。真是羊肠小道十八弯

回到顶部
劲草山丹
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/6 18:51:00 [只看该作者]

羊肠小路十八弯,知青故事说不完,你也说来我也说,说到夕阳落了山。

回到顶部
小平鱼
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1111 积分:6309 威望:0 精华:0 注册:2010/8/31 15:18:00
  发帖心情 Post By:2012/7/7 11:09:00 [只看该作者]

劲草山丹的故事钩起了很多回忆,我们都有伴随着山间小路的青春岁月,有笑有泪、有苦有乐。。。

继续讲下去啊!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/7/7 11:17:00 [只看该作者]

劲草山丹同学你好,你回西安了吧?原手机联系不上,希望看到此帖后与我联系。

回到顶部
春泥
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:364 积分:2883 威望:0 精华:17 注册:2008/10/20 23:04:00
  发帖心情 Post By:2012/7/7 11:23:00 [只看该作者]

不同的经历类似的回忆。等待着劲草山丹的新故事。

回到顶部
劲草山丹
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/13 18:43:00 [只看该作者]

谢谢同学们跟帖,由于在西安这里不很方便就不一一回帖了,等去北京后再跟大家联系。

回到顶部
劲草山丹
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/13 18:45:00 [只看该作者]

祝朋友们周末快乐!

回到顶部
总数 133 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..14