中国知青网五色土 栏延河水 → 黄土情深

共有16581人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
劲草山丹
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/22 13:22:00 [只看该作者]

打  牙  祭

刚到生产队的那一年,真是没少挨饿。

陕北是个靠天吃饭的地方,老乡的日子不好过。我们刚走出家门,都不会做饭。要在农村生存,必须学会蒸玉米窝窝。我们遇到了两大难题,一个是烧火问题,不会烧土灶,经常是烟大火小,不给力,蒸出得出的窝窝半生不熟,又急着上工,只好稀里糊涂地塞到嘴里走人。另一个是用碱的计量问题,知青轮流做饭,谁也没经验,有的人把碱面放多了,馍变成棕色,苦涩的难以下咽;有的人把碱放少了,酸的直倒牙,特别难吃。没有蔬菜,顿顿盐水熬萝卜汤。没多少日子,肚子里的油水刮得精光,经常饥肠辘辘,大家发现,嘴越来越馋了,劳动休息时,开始围在一起精神会餐,回味起在北京吃的美味佳肴:红烧狮子头、红闷肘子、红烧排骨、红烧鸡块儿……的俗话说,馋咬舌头,瘦咬腮。有人吃饭时直咬舌头,实实在在想吃肉了。

饿得撑不住了,有的男生找茬进城,走几十里山路,到饭馆暴撮一顿,虽然,延安城里的饭也不怎么样,但总有点油水,哈好解解馋;有的和老乡套近乎,噌上一顿半顿的;有的让家里寄点好吃的东西,改善改善。我从小爱吃甜食点心,有一次到河对面的供销社买东西,发现有散装饼干不算太贵,所谓饼干,也不是城里卖的那种,非常粗糙,样子很难看,味道更别提。我试着买了半斤,一尝,怎么一股煤油味,我问售货员怎么回事?她还挺不耐烦地说:“农村点煤油灯,还能没有煤油味儿!”理直气壮的,反问起我。没别的东西可吃,就它吧。拿回队,悄悄放在箱子里,实在又饿又馋的时候,就掏出几片来打牙祭。对我,还是有点作用,吃完了再去卖半斤。管他有没有煤油味儿,饿了,馋了,吃什么都是香的。

记得有一次,知青集中到公社开会,中午管一顿饭,熬了几大铁锅玉米饭(去了皮的玉米仁),就的是老乡家腌的碎菜(各种菜切成丝放一点盐腌的,有点酸味,有点咸味),可吃到一顿正经饭了,盛了一碗又一碗,狼吞虎咽,三下两下就吃完了。周围老乡看得都傻眼了,有人说:“这是咋得咧?看把娃娃们饿成啥样了?真是,慢着,别急,还有呢。” 不一会功夫,几锅玉米饭,“洗劫一空”。这顿饭,至今回想起来,都余味无穷,真香呀!。

我们队有个高中女生,不知从哪儿搞了一个泡菜坛子,做了一坛泡菜,泡的是小水萝卜、莲花白、芹菜。吃黄米饭时就着,那叫一个香。十几个人一天就消灭光了,吃完赶紧再泡一坛儿。不过,再饿、再馋、再苦,再累。我都会自己扛着,不给家里说,写信一概报喜不报忧,让家里放心。

第二年,我们有了劳动的收获,分了各种杂粮,学会捞黄米饭、熬舑饭、压荞面饸饹、戳凉粉、腌碎菜、积酸菜等许多陕北饭。有个北京干部姚正秉是北京某副食公司的经理,有一手做黄酱的绝活,他给我们窝了一大盆北京风味的黄酱。在缺肉少油的岁月里,成为我们打牙祭的最好替代品,黄米饭拌黄酱,玉米窝窝抹黄酱,菜里放黄酱,特提味。

我在村里当了民办教师和赤脚医生以后,和老乡的关系更贴近了,逢到农村的节气,都会被悄悄叫去打牙祭。农历二月二,是龙抬头的日子,家家户户炒豆豆,有的是炒面疙瘩,有的是炒小麻子籽,有的是炒豆子,娃娃们这一把那一把,拿送来给老师;清明节我们村兴涮荞面煎饼,是个技术活,没两下子,涮不好,一张薄乎扇扇的半透明的煎饼,卷上绿豆芽、炝土豆丝,沾上蒜汁,绝对精品。我有时会同时被几家邀请,如果你不去会被视为瞧不起人家,所以必须应酬,我就一家尝一张,一会儿,就吃到嗓子眼了。还有燕燕雀雀(音读作巧),是祭祀过世人的,一半生面一半熟面,捏出的小动物,蒸熟后不会变形,点上红绿颜色,成了艺术品。既能吃也能放很长时间,老乡用麻绳拴起来,一种小动物搁一颗红枣串成一串,送给我们,舍不得吃,挂在门框上或墙壁上风干,几年都不坏。

端午节,家家户户包粽子,我教老乡北京的样式,她们教我陕北的包法,煮出来,互相品尝。还有中秋的月饼,是大铁锅里自己炕的,酥脆不腻,比市场上卖的好吃。中秋我们知青都在队里过,每个人都会有老乡送的热乎乎的月饼,吃饱饭不想家,写信告诉爸妈:“老乡对我们好着咧,放心吧。”

春节,家家磨白面,蒸馍馍;发黄米面,炸油糕、油馍馍;磨豆子做豆腐;泡豆子生豆芽;自己做粬子酿米酒,杀鸡宰猪……好不热闹,我们又能挨家挨户打牙祭,恨不能把好吃的东西统统塞进肚子里。因为过完春节,农村还有一段青黄不接的日子,那时,肚子又该提抗议闹革命了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
迷迷糊糊
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2012/9/22 13:43:00 [只看该作者]

那时陕北穷,人们一年到头难得见到油水,吃肉就更是稀罕。平日晌午饭能吃上两面发馍(糜子面、玉米面),就很不错了。欣赏劲草山丹同学回忆陕北插队的文章。

回到顶部
屹梁梁
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/9/23 16:19:00 [只看该作者]

记得有次什么节,队里杀几只羊,兵马俑去帮忙,大家都分点羊肉。杀羊的日子可是喜庆的日子,素了多少日子的肚子也可见点腥了。老乡分得羊肉,大都煮着慢慢受用,我们知青可没那个耐心法,通通垛馅包饺子,分的羊肉,三下五除二,一两天就消灭得干干净净,记得迷糊哥们,分得羊肉,全都垛了馅,拌上大葱包了一个半斤重的饺子,还在饺子里放块羊油,和上北京酱油糕,煮得半生不熟时咬上它一口,羊油直滋,嘴边上都挂着油霜,那叫一个香!呵呵!迷糊兄还记得吗?!

回到顶部
油馍馍
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1618 积分:9419 威望:0 精华:2 注册:2009/8/17 21:55:00
  发帖心情 Post By:2012/9/27 16:43:00 [只看该作者]

迷糊在苏家沟包大饺子是精彩段子,啥时让他给咱说一回。

回到顶部
迷迷糊糊
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2012/9/27 17:16:00 [只看该作者]

以下是引用屹梁梁在2012-9-23 16:19:00的发言:

记得有次什么节,队里杀几只羊,兵马俑去帮忙,大家都分点羊肉。杀羊的日子可是喜庆的日子,素了多少日子的肚子也可见点腥了。老乡分得羊肉,大都煮着慢慢受用,我们知青可没那个耐心法,通通垛馅包饺子,分的羊肉,三下五除二,一两天就消灭得干干净净,记得迷糊哥们,分得羊肉,全都垛了馅,拌上大葱包了一个半斤重的饺子,还在饺子里放块羊油,和上北京酱油糕,煮得半生不熟时咬上它一口,羊油直滋,嘴边上都挂着油霜,那叫一个香!呵呵!迷糊兄还记得吗?!

屹梁梁的记忆力非常好。谢谢!

回到顶部
迷迷糊糊
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/27 17:23:00 [只看该作者]

以下是引用油馍馍在2012-9-27 16:43:00的发言:
迷糊在苏家沟包大饺子是精彩段子,啥时让他给咱说一回。

插队时,我还不会包饺子呢。我只是擀了几个很大的白面皮,把馅放在中间,再把大饺子皮合上捏紧,就变成大饺子了。煮得半生不熟的就吃了。

回到顶部
屹梁梁
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/10/22 21:28:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下13.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

期待不断看到你们的文章!

回到顶部
杜梨儿
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/27 11:33:00 [只看该作者]

昔日友,今聚首,春色满园伴美酒。鬓发白,顽心在,知青情愫,畅舒情怀。快、快、快。

回到顶部
杜梨儿
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/27 11:33:00 [只看该作者]

今日友,网上走,老眼昏花手颤抖。花甲年,无须谈,奋蹄扬鞭,壮心犹在。赛、赛、赛。

回到顶部
杜梨儿
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/27 11:35:00 [只看该作者]

兄弟姐妹大家庭,温暖祥和盈热情。吟诵调侃寻乐趣, 放歌心曲铄精神, 老当益壮知青人。

回到顶部
总数 133 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..14