中国知青网五色土 栏延河水 → 延 安 行

共有7350人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2012/7/17 11:32:00 [只看该作者]

游 西 安

放眼世界看景点。这里的“世界”指的是“时空”,来自于佛学词汇,没准还是唐三藏西天取经回来在大雁塔翻译出来的新词汇呢。从时间上说,长安有十多个朝代在此建都,诗人杜甫赞美长安“秦中自古帝王州”。从地理位置来论,黄河“几”字的门框与秦岭龙脉构架八百里秦川与黄土高原,这叫“依山环水”。大唐盛世看长安便知。

现在的城廓自隋文帝开建,到大唐时期建三城,“宫城”、“皇城”与“外郭城”。“宫城”皇家坐北朝南,“皇城”朝政显列中央,“外郭城”乃市井百姓家,建东西南三面。大唐长安是首个世界百万城,建“里坊”百余个,相当于现在的街道与里弄。王维诗有云,“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”,外国使节云集皇城,其中波斯的商贸与文化尤甚,还有东罗马的传教,长安是丝绸之路的起点。一个“胡”字链接与融合,胡人胡饼胡食胡琴胡舞,婆罗门演绎霓裳羽衣曲。白居易诗也云,“拨拨弦弦意不同,胡啼番语两玲珑”。李白好酒吟诗,“胡姬招素手,延客醉金樽。”“葡萄美酒夜光杯”,“君今不醉将安归”?真乃,胡姬招素手,李白泡洋妞。呵呵纯粹胡咧咧……

到了宋代的长安,不能长治久安,长安边关易手,这多的“胡”只剩“胡揪”了。柳永词曰:“参差烟树灞陵桥,风物尽前朝。衰杨古柳,几经攀折,憔悴楚宫腰。”而元代时“长安”易名“奉元”,明朱洪武时改名为“西安”。今个上午就是游览明代的西安古城墙。那是朱元璋著名的“高筑墙、广积粮、缓称王”的产物。三千余年古城墙也难免“风流总被,雨打风吹去。”这回老朱考究多了,历时八年,青砖切成。

唐代的外围墙其周长七十余里,高五米。“高筑墙”提升到十二米,没按唐代外围墙而走,但涵盖隋唐时期的两皇城(遗址),周长二十八里,墙宽多于高程三分之一,城外有护城河,墙顶可以跑车和操练,稳固如山。城墙包括护城河、吊桥、闸楼、箭楼、正楼、角楼、敌楼、女儿墙、垛口等一系列军事设施。千年古都历代修筑城墙,但也多数被历史的尘埃所掩埋,西安明城墙的宏大与完整,这在世界上是绝无仅有的!

几次到西安见过城墙而没有上去游览,这回一定要游览明代城墙。呵呵,门票四十,游览三种模式,一是代步,二是骑车,三是坐车。代步不要钱,骑车租车每位百分钟四十,坐车每位八十元。咱们几个曾经知青的老师选择包车兜风与观光。四面主要的城门都停十来分钟供观光拍照。

行驶速度也就是自行车速度,路面就是城墙的青砖路,电瓶车自重大颠簸就少些,自行车颠簸则要大得多,老外们喜欢骑车的浪漫,几个年轻老外与电瓶车在十多米开阔的道上比赛,这个速度颠簸大,掂起屁股使劲踩,左一扭来右一扭,红光满面唤哈啰。想起“弹格路”骑车,真格“弹簧屁股”哈!也许自行车兜城墙是最佳选择,要不然白龙驹的三驾马车转一圈,那才是气派风流之极。

西安另一个标志性建筑就是“大雁塔”,原名为“慈恩寺浮屠”,为唐僧藏经典而修建,七级浮屠啊。现在慈恩寺已为遗址,唯有大雁塔得以多代修缮保存下来,还是明代把大雁塔壁给加固包层超过半米,厚实多了!然而大雁塔也有地宫哈,除了藏经还藏啥宝贝,那也是个迷。俄的印象就是大雁塔便是唐三藏。这回去大雁塔在修缮,顶尖都被绿网罩了,导游说这是给大雁塔戴绿帽子?呵呵,佛家皆空没有绿帽子可戴。唐三藏率弟子译《大般若经》六百卷。现实需要“般若心经”念一念,说白了就是“斗私批修”哦,金刚般若是最高的辩证法,要不然怎么会有“狠批私字一闪念”呢?基督还定七宗原罪,忏悔才有得救赎,是吧?不过,佛教与基督、回教所不同的,后者靠信上帝,而前者靠自己,靠自己就是般若,就是智慧。佛曰:“芸芸众生,人性自赋、佛性人成”。

一尊“娶亲去”雕塑,又将“般若”变“博乐”,这就叫“人世间”,咧着大嘴使劲乐,哈哈!他们乐呵呵在娶亲的道上,咱们乐呵呵再去“钟鼓楼”与“小吃街”。要吃要喝要成佛,哪样也不少,哈哈都要!

往日的文武盛地,现在是小吃圣地。还都是清真食品,俗话回民小吃街。先到“老米家泡馍馆”,一碗羊肉泡馍就管饱了,再到“贾三灌汤包子馆”灌饱,路也走不动!坐在路口看“练石锁”雕塑,撑得慌是需要练练,坐下来看看,好似这食物也下去了点,这“撑劲”也好多了……

这回是“眼福肚饱”上列车,该回上海了。呵呵,别了,西安……

延安京兆转一环,秦陵遗篇越千年。壶口浊浪永无休,华山顶上尽欢颜。

按此在新窗口浏览图片

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2012/7/17 11:34:00 [只看该作者]

西安明城墙(一

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/17 11:35:00 [只看该作者]

西安明城墙(二

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/17 11:36:00 [只看该作者]

西安明城墙(三

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/17 11:37:00 [只看该作者]

西安明城墙(四

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/17 21:50:00 [只看该作者]

大雁塔下(一

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/17 21:51:00 [只看该作者]

大雁塔下(二

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/17 21:52:00 [只看该作者]

大雁塔下(三

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/18 6:45:00 [只看该作者]

钟鼓楼

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/18 6:47:00 [只看该作者]

小吃街

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
总数 80 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页